首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
广东数字经济与贸易研究院成立仪式暨学术研讨会在穗举行
2021年04月01日 14:20 来源:long8唯一官方网站 作者:李永杰 韦晓慧 字号
2021年04月01日 14:20
来源:long8唯一官方网站 作者:李永杰 韦晓慧

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  long8唯一官方网站讯(记者 李永杰 通讯员 韦晓慧)3月27日,“广东数字经济与贸易研究院”成立仪式暨主题论坛于广东外语外贸大学举行,与会专家学者共同探讨数字经济与贸易发展的相关问题。

  研究院成立仪式由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任,广东数字经济与贸易研究院院长陈万灵主持。广东外语外贸大学副校长何传添致辞,广东外语外贸大学科研处副处长王荣珍宣读成立“广东数字经济与贸易研究院”批准函。中国国际贸易学会副会长李钢教授,对外经济贸易大学原副校长林桂军教授,商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊研究员,广东省商务厅国际经贸发展中心汪田姣副主任,与何传添教授,陈万灵教授共同为研究院揭牌。

  随后举行的“数字经济与贸易发展态势及其展望”主题论坛由陈万灵教授主持,李钢教授主要从数字经济治理的角度对国际贸易进行深度剖析,以中国数字经济的规制,规制形成与发展——规制产业为重点,引出CPTPP及FTA现代化战略,说明了粤港澳大湾区要先行生成数字贸易规则,引领国家数字贸易发展。林桂军教授介绍了我国经济“双循环”的主要特征,提出了资金流量分析模型以及国民储蓄与国民投资的折算办法,同时总结了双循环现状以及储蓄与投资的发展趋势。李俊研究员就“推动形成数字贸易竞争新优势”进行分析梳理,从进口多元化减少风险来引入议题,并对数字平台企业的海外发展提出了相关建议。汪田姣副主任就“广东数字贸易发展”情况做了相关补充,对广东直播经济发展水平进行简单概括,同时对产业集群培育做出展望。广东外语外贸大学国际经贸研究中心副主任刘胜就“数字经济对中美两国中间品贸易的影响”做了总结。

  当日下午举行的线上学术研讨会由“数字经济与数字贸易发展”和“数字贸易规则与治理”两个分论坛组成。

  “数字经济与数字贸易发展”分论坛由刘胜副主任主持。上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长黄梅波教授就数字经济与国际发展援助进行了交流探讨,广东外语外贸大学经贸学院聂聆教授从理论和实证角度对RCEP成员国数字经济发展对中国出口的影响予以分析,广东数字经济与贸易研究院研究员韦晓慧博士从理论和实证角度就东盟国家跨境电商发展水平对中国出口贸易的影响进行剖析,河北工业大学经济管理学院胡建梅副教授就区块链技术在对外援助中的应用研究做了总结。中南林业科技大学经济学院,中国数字经济研究所所长肖艳教授和广东国际战略研究院高级研究员肖鹞飞教授进行了点评与讨论。

  “数字贸易规则与治理”分论坛由广东数字经济与贸易研究院副院长梁俊伟主持。对外经济贸易大学国际经贸学院崔凡教授交流了数字服务税的非歧视待遇问题,广东外语外贸大学经贸学院教授,广东数字经贸研究院兼职研究员陈龙江对贸易协定中的电子商务规则的争议和趋势进行了深入分析,广东外语外贸大学商学院冯然教授从中国网络平台寡头垄断的成因引入并讨论了基于“基础设施”原则的治理,对外经济贸易大学WTO研究院周念利教授从拜登政府数字贸易治理政策趋向以及对华影响对中国未来数字贸易发展进行展望,广东外语外贸大学经贸学院陈寰琦博士从国际贸易规则的发展特征和融合趋势两个角度探讨了对中国发展的启示。五位发言人汇报完毕后,商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊研究员和《国际经贸探索》主编陈伟光教授进行了点评与讨论。

作者简介

姓名:李永杰 韦晓慧 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:孙龙)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu