首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 党的百年乡村建设历程与乡村振兴
农村基层党组织百年建设的经验与启示
2021年08月16日 11:11 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:付佳迪 字号
2021年08月16日 11:11
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:付佳迪

内容摘要:农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党联系广大农民的纽带和桥梁。回顾党的百年建设历程,党始终把农村基层党组织建设目标与不同时期的农村发展实际结合起来,积累了丰富的基层党建工作经验。

关键词:

作者简介:

  编者按:为了更好地从党的百年农村建设经验中汲取养分,深入总结中国共产党领导广大人民建设乡村的宝贵经验,中南财经政法大学马克思主义学院于2021年4月28日举办了主题为“党的百年乡村建设历程与乡村振兴”的学术沙龙,以期促进相关学术研究成果跨学科,跨地域融合交流,为全面推进乡村振兴提供智力支持。

 

  农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党联系广大农民的纽带和桥梁。回顾党的百年建设历程,党始终把农村基层党组织建设目标与不同时期的农村发展实际结合起来,积累了丰富的基层党建工作经验。

  新民主主义革命时期,党就十分重视农村基层党组织建设,在农村建立党支部,发展和教育农民党员,团结带领广大农民开展革命运动,把农村基层党组织建设与农村革命理想有机结合起来。1925年,毛泽东创建并领导了中国共产党最早的农村基层党组织之一——中共韶山特别支部。1926年,陈独秀提出“党到农民中去”,指明了发展党组织的重点方向。土地革命时期,随着革命重心由城市转移到农村,创建农村革命根据地,建设苏区是党在农村的首要任务。毛泽东把军队“支部建在连上”的思想灵活运用到农村基层党组织建设中,确立了在农村中建立党组织的方针。全民族抗战时期,党亟须壮大队伍,动员农村的一切力量投入到抗日战争中,农村基层党组织建设得到了全面发展。解放战争时期,党将土改工作与整党工作相结合,使农村基层党组织成为组织群众,发动农民的核心力量,为新民主主义革命的胜利奠定了坚实的组织基础和群众基础。

  社会主义革命和建设时期,党把建立健全农村基层党组织与如何实现农村的恢复和发展有机结合起来。新中国成立后,党在农村建成了“纵向到底,横向到边”的组织体系,使党的组织扎根到每一个生产大队,改变了传统乡村的治理结构。为巩固党的执政地位,纯洁党的组织,党不断加强农村党员的学习,教育与管理,建立健全农村党支部的学习教育制度,为农业合作化运动的顺利开展提供了组织基础和思想保障。在完成社会主义三大改造后,我国进入社会主义初级阶段。这一时期,党在开始探索社会主义建设道路的同时,也对如何加强农村基层党组织建设进行了尝试。

  改革开放新时期,党重新确立对农村工作的领导,把建设强有力的农村基层党组织与农村的建设和改革有机结合起来。党的十一届三中全会以后,农村基层党组织始终坚持以经济建设为中心,不断增强党领导农村发展社会主义市场经济的能力,将抓党组织自身建设和抓农村经济发展工作结合起来,发挥了党组织对改革发展的引领作用。党的十四大以后,农村基层党组织建设面临如何与市场经济接轨的问题。为此,农村基层党组织把带领群众深化农村改革,发展经济,走共同富裕的道路作为首要目标,突出党组织的领导核心作用。21世纪,我国的农业农村迎来了新的发展契机,党的十八大指出要建设服务型基层党组织。农村基层党组织建设的不断创新,与新时期的农村建设改革同频共振,保证了农村经济发展,社会稳定。

  党的十八大以来,在全面依法治国方略的指引下,历年中共中央一号文件多次把加强农村基层党组织建设与乡村振兴有机结合起来。乡村振兴,以组织振兴为前提;组织振兴,又以基层党组织振兴为首要任务。基层党组织是党领导人民实现乡村振兴的战斗堡垒,因此,必须要发挥好基层党组织在乡村振兴中的引领作用。2018年11月,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,针对过去基层支部建设中存在的薄弱环节提出诸多补充性规定。2019年的中央一号文件创造性地提出了“加强农村基层党组织体系建设”,把“基层党组织建设”提升到“基层党组织体系建设”新高度。2020年7月,中共中央印发《中国共产党基层组织选举工作条例》,对基层组织选举工作全流程都作出了规定。这标志着新时代农村基层党组织建设正向着规范化,体系化,制度化方向发展。

  回望农村基层党组织建设的百年之路,党在革命,建设和改革的各个时期积累了丰富的基层党建工作经验,对于推进新时代基层党建工作有着重要启示。一是要加强政治建设,不断提高政治站位,强化政治功能,把握政治方向,坚决贯彻执行党的农村工作路线方针政策。二是要发挥农村基层党组织的领导核心作用。实现乡村振兴,必须抓住农村基层党组织这个关键,以基层党建引领乡村振兴。三是要与农村经济社会发展同心同向。不同历史时期农村经济社会发展的目标不同,农村基层党组织建设要适应农村经济社会发展,才能迸发出长久的生命力。四是要不断满足农民日益增长的美好生活需要,在推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中,始终坚持问题导向,不断实现“农业强,农村美,农民富”的乡村振兴目标。五是要加强干部队伍建设,紧紧抓住农村基层党组织建设的关键少数,培养造就一支懂农业,爱农村,爱农民的“三农”工作队伍。

  (作者单位:中南财经政法大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:付佳迪 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu