首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 党的百年乡村建设历程与乡村振兴
切实推进农村文化建设
2021年08月16日 11:12 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:林齐 字号
2021年08月16日 11:12
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:林齐

内容摘要:处理好“三农”问题是全党工作的重中之重,从文化角度思考如何进一步解决“三农”问题,推进农村文化建设,具有重要意义。从党的百年光辉历程中,我们可以找到推进我国农村文化建设的丰富理论资源和实践经验。

关键词:

作者简介:

  处理好“三农”问题是全党工作的重中之重,从文化角度思考如何进一步解决“三农”问题,推进农村文化建设,具有重要意义。从党的百年光辉历程中,我们可以找到推进我国农村文化建设的丰富理论资源和实践经验。

  以建党百年历史经验涵养农村文化建设,有利于加强农村文化建设顶层设计,推进农村文化建设正向发展。在建党初期,毛泽东同志就提出要注重对农民的思想政治教育和科学文化教育,同时还提出要推动农村文学艺术事业发展,加强农村文化基础建设。党的农村文化建设思想是一脉相承的,推动着我国农村文化建设工作沿着正确路径持续发展。在抗日战争时期,中国共产党在各根据地内广泛开展识字运动,提高农民文化素质,并运用戏剧,报刊等多种形式丰富农村群众的文化生活。这一时期,党的农村文化建设以抗战为主题,极大鼓舞了抗战士气。进入新时代,党的十九大明确提出实施乡村振兴战略。农村文化建设是乡村振兴战略的重要组成部分,不仅可以提高农民,农业,农村的现代化水平,也是促进农村高质量发展的重要保证。

  农村文化建设要突破整体结构性困境。这体现在两个层面。一是在农村经济基础层面。改革开放以来,党领导下的农村文化建设已经取得了巨大成就。2020年《乡村振兴战略规划实施报告(2018—2019年)》显示,2018年以来,我国农村文化建设成就不俗。国家级非遗代表性项目达到近千个,4项中国重要农业文化遗产入选全球重要农业文化遗产,农村群众的精神文化生活日益丰富。但是,农村文化建设过程中还存在诸多问题。例如,财政投入总量低且呈现出不平衡状态;农村公共文化服务种类单一,难以满足农村群众多样化需求;农村文化设施建设总体上仍相对滞后;等等。

  二是在农村文化上层建筑层面。在党的农村文化建设的历史上,一直存在着农村文化自身难以克服的时代问题。如在革命时期,农村群众普遍存在识字率低,搞封建迷信等问题。在新的时代背景下,部分农村地区仍然存在迷信文化,低俗文化,影响农村文化建设;同时,还存在农民受教育水平低,市场意识淡漠等问题。有些农村地区则存在对优秀传统文化保护不足,在现代多元文化的冲击下生存空间日益萎缩等问题。此外,需要注意的是,农村文化建设的领导者与组织者不能只关注经济发展而忽视文化建设的价值,这会降低对农村基层文化队伍人员素质和服务水平的要求,从而对农村文化建设形成负面影响。

  以建党百年历史经验推动农村文化建设走科学发展的道路。为解决农村建设中经济投入方面的不足,首先要大力发展农村经济,并高度重视,统筹规划对农村文化建设的投入和支持。以安徽凤阳小岗村为例,改革开放带来了农村经济的发展和农民生活水平的提升,小岗村的文化建设工作在政府支持下得到了极大提升,传统凤阳花鼓的表现内容也转变成歌唱改革开放后的美好生活。因而,农村文化建设需要政府和社会的共同扶持,形成政府主导,社会参与的多元化投入机制。其次,要建立健全农村文化产业市场体系,提高农村文化产业核心竞争力,科学高效地利用农村文化资源,打造农村文化产业精品项目,实现传统农村文化的现代化。最后,要将市场经济理念引入农村文化产业中,开发满足农村群众需求的特色文化产品及服务,适当引入市场经济供求机制,激发广大农民群众的主动性。以浙江湖州安吉县余村为例,2005年,时任浙江省委书记的习近平曾来此考察,并首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。10余年来,余村群众在基层党组织的带领和上级党组织的关怀下,发展独具特色的生态旅游产业,实现了农村文化建设和经济发展的良性互动。建设农村文化市场,就是要培育一批具有示范带动作用的生态旅游村,休闲乡村,历史文化古镇古村,把美丽乡村建设的文化效益转化为经济效益,实现文化与产业的相互促进,协同发展。

  为解决农村文化匮乏的问题,首先要加快发展农村义务教育,提高农民群众的科技文化素质;大力开展农村职业教育,提高农民群众的职业技能和经营管理意识;培养与提升农民群众的思想政治素质,弘扬社会主义先进文化;引导农民群众转变传统的理念,增强广大农民群众的农村文化建设主体意识;还要建立农村文化保护利用机制,形成合理的农村文化消费观念等。其次,农村文化建设的领导者与组织者要与时俱进,促进乡村文化振兴和城乡文化互通共享;要以求真务实的态度多做调查研究,切实从农民群众的实际文化需要出发,唤起广大农民群众对农村文化建设的热情,切实增强农村文化建设的实效性。

  总之,建党百年来我国农村文化建设离不开党的领导。在新时代,要以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想道德建设和公共文化建设,进而克服结构性矛盾,优化提升路径,助力农村文化振兴。

  (作者单位:华侨大学社会科学研究处)

 

作者简介

姓名:林齐 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu