首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 党的百年乡村建设历程与乡村振兴
党建设美丽乡村的基本经验
2021年08月16日 11:13 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:王益 字号
2021年08月16日 11:13
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:王益

内容摘要:建设美丽乡村是实施乡村振兴战略的应有之义。中国共产党一直非常重视乡村建设发展问题,梳理和总结中国共产党百年来领导人民建设美丽乡村的宝贵经验,对于全面推进乡村振兴,全面建设社会主义现代化国家以及实现第二个百年奋斗目标具有重要意义。

关键词:

作者简介:

  建设美丽乡村是实施乡村振兴战略的应有之义。中国共产党一直非常重视乡村建设发展问题,梳理和总结中国共产党百年来领导人民建设美丽乡村的宝贵经验,对于全面推进乡村振兴,全面建设社会主义现代化国家以及实现第二个百年奋斗目标具有重要意义。

  坚持绿色发展理念,不断完善农村产业发展结构,推动乡村经济发展。习近平总书记强调:“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。”乡村振兴战略目标强调农业农村现代化应该追求绿色可持续发展,在把握“绿水青山就是金山银山”的科学内涵基础上,坚持发展是基础,绿色是目标的原则,以绿色发展理念引领农村经济建设,为美丽乡村建设夯实了物质基础。从新民主主义革命至今,我国农村土地改革实现了由封建土地所有制向农民土地所有制,集体土地所有制的转变,从而改变了落后的生产关系,极大地促进了农村生产力的发展。在此基础上,美丽乡村建设实现了以农业为主的多产业综合协调发展。新时代乡村建设要以生态文明为基础,不断优化农业结构,发展农村的特色产业,构建现代农业的产业,经营体系。2020年,脱贫攻坚战取得全面胜利,解决了农村的绝对贫困问题,农村经济有了极大提高,形成了乡村旅游,休闲农业,生态农业等多种美丽乡村的发展模式。

  坚持以人民为中心,不断改善村民居住环境,提高农民生活水平。中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。坚持以人民为中心建设美丽乡村,就是要在农村经济得到有效发展的基础上,建设生态宜居的美丽乡村,让广大农民有更多的获得感幸福感。要以实现共同富裕来调动农民的积极性,增加农民的物质利益,坚持“小型为主,群众为主”的方针原则,兴修水利工程,注重农村教育,科学,文化,医疗卫生事业的全面协调发展。近年来,农村合作医疗保险的实施,九年义务教育的全面普及,新型农村社会养老保险的推行,脱贫攻坚战取得全面胜利以及全面小康社会的建成等均是我国农村发展的具体体现。2021年《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》指出,将继续重点建设农村公共基础设施,在保证农村水,电,气,网通的同时,加快实施数字乡村建设发展工程。同时,美丽乡村建设不仅要大力推进“厕所革命”“垃圾革命”“污水革命”等环境整治,亦要遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁,因地制宜建设美丽田园生态农村。

  坚持党的领导和以农民为主体相结合,不断完善乡村治理体系。美丽乡村建设是经济,政治,文化,社会和生态“五位一体”的统筹建设,需要长期科学的统筹规划,这需要坚持党的领导地位不动摇。新农村建设不仅要全面规划,而且要加强领导,不仅要加强农村基层组织建设,而且“省,专,县,区,乡各级的党和青年团的组织,都要严重地注意农村问题,切实地改善自己对于农村工作的领导”。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。因此,党中央主张对基层党建,民主监督等工作进行创新实践探索,推行农村工作指导员制度,形成了“后陈经验”“枫桥经验”“新仓经验”等措施方法。农民既是美丽乡村建设的实践主体,更是直接受益群体。2018年中央一号文件明确提出要坚持农民主体地位这一基本原则,指出要“充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用”。美丽乡村建设要以人民为主体,坚决杜绝“形象工程”“政绩工程”,切实聆听农民群众的合理诉求和意见,确保农民真实受益。

  坚持传统和现代相结合,不断推进乡风文明建设。乡风文明建设是美丽乡村建设的重要保障。中国乡村建设进入新时代,乡风文明建设是尤为重要且紧迫的任务。文化是美丽乡村的灵魂,美丽乡村建设不能只是外在的环境美,更要注重内在的精神美,心灵美。中华优秀传统文化的根基在乡村,乡风文明建设要挖掘和传承乡村的风情文态,创新先贤文化,充分发挥其凝聚人心,教化群众的重要作用。与此同时,时代的发展使人们对乡村生活方式有了更高的要求和向往。这就需要人们紧跟时代步伐,赋予当地优秀传统文化以新的时代内涵,让人记住乡愁。坚持传统与现代相结合,加快建设农村新时代文明实践中心,弘扬社会主义核心价值观,开展移风易俗行动,不仅有利于增强乡村的凝聚力,也有利于提高农民的道德精神文化素养和乡村社会文明程度。

  新时代美丽乡村建设应该在中国特色社会主义“五位一体”总体布局和乡村振兴战略布局下,借鉴以往发展经验,贯彻落实习近平生态文明思想,将我国农村建设成为集产业美,环境美,生活美,治理美,文化美于一体的社会主义现代化美丽乡村,实现建设美丽中国的时代图景。

  (作者单位:中南财经政法大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:王益 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu