首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 党的百年乡村建设历程与乡村振兴
提升农村党支部组织力
2021年08月16日 11:15 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:王惠林 王永 字号
2021年08月16日 11:15
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:王惠林 王永

内容摘要:农村党支部是党在农村的战斗堡垒,是推进乡村振兴战略的重要组织抓手。现阶段,农村党支部应以组织力建设为重点,推进乡村全面振兴。这种组织力既包含基层党组织自身内部的凝聚力,又包含它对社会进行引导,整合和动员的能力。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记“七一”重要讲话指出,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。应当看到,在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,最艰巨最繁重的任务也在农村。实施乡村振兴战略,是党实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。中国共产党的坚强领导是确保乡村振兴战略取得实效,达成既定政策目标的重要政治保障。农村党支部是党在农村的战斗堡垒,是推进乡村振兴战略的重要组织抓手。现阶段,农村党支部应以组织力建设为重点,推进乡村全面振兴。这种组织力既包含基层党组织自身内部的凝聚力,又包含它对社会进行引导,整合和动员的能力。

  重要意义

  加强农村党支部组织力建设,有助于保证乡村振兴战略沿着正确的政治方向推进。乡村振兴意味着大量的国家项目及惠农资源要输入村庄。加强农村党支部组织力建设,能够有效地调动起村干部,党员和村民形成村庄公共意志。这种公共意志能够防止公共资源被肆意侵占,使输入到村庄的国家项目及惠农资源发挥最大的作用,确保公共资源始终服务于国家的战略目标,使乡村振兴沿着正确的轨道行进。

  加强农村党支部组织力建设,有助于为乡村振兴战略的实施增添动力。乡村两级干部的工作能力和工作作风是影响乡村振兴战略能否顺利推进的关键因素。然而,在实践中,村干部却表现出动力不足的问题。有学者调研发现,当前,我国不少村级组织的运转遵循着“不出事逻辑”和呈现为“维持会”特征,其实质就是消极和不作为。农村党支部作为村级组织的领导核心,能够将乡村振兴的各项事务转化为村干部必须在规定时限内完成的政治任务,以对村干部群体形成强激励,充当激活村级组织的引擎。

  加强农村党支部组织力建设,有助于为乡村振兴战略的实施提供人财物力支持。乡村振兴战略以对乡村社会的系统性改造和全方位建设为目标任务,要求到2050年,乡村全面振兴,农业强,农村美,农民富全面实现。它体现出标准高,任务重,时间紧的特点。与这一目标形成鲜明对照的是我国农村,尤其是广大中西部地区农村所呈现出的普遍性特征,即由于工业化,城镇化的快速发展,不少村庄的人财物仍处于向外流动的阶段。例如,笔者在安徽省C村调研发现,该村45周岁以下的村民已基本不在村里居住,继续留在村庄从事生产和生活的主要群体是中老年人。而我国不少地方的乡村振兴,正是要在这样的基础条件下实施。在此前提下,乡村迫切需要一种能够将党员有效组织起来,把人才凝聚起来和群众动员起来的组织性力量,以形成振兴合力。这正是农村党支部展现所长,发挥作用的主战场,在这一方面,农村党支部应当积极有为,必须有所作为。

  实现路径

  如何才能有效提升农村党支部的组织力?首先,要增强党支部对村庄经济发展的统筹能力,重塑基层党组织与农民之间的利益关联。在这点上,存在一些典型做法。以山东省招远市D村的党建创新实践为例,该村党支部采用支部领办合作社的方式,深入农业生产和农业治理环节,为村民提供农业技术指导和服务。比如,在产前和产中环节,由村党支部牵头成立合作社,并明确合作社的集体经济性质;改善农业生产条件,推动规模化经营;统一登记劳动力,并提供相应的农业生产技能培训。在销售环节,由党支部引领合作社打造统一的水果品牌,以更好地对接全国水果市场,提高合作社及村民的经营收入。

  其次,要提高党的组织覆盖面,推进基层党组织体系向末端延伸和公共服务下沉,充分调动普通党员的积极性。“党员联户”是一种较为成功的做法。仍以山东省招远市D村的实践经验为例,该村从56名党员中挑选了26名开展党员联户,并将村庄按照农户数量划分成26个网格,每名党员对接20—30个农户。县级政府为联户党员配备了智能手机,要求联户党员及时解决和反映片区内涉及民生,维稳,森林防火等事务。通过对信息上报数量的考核,促使党员主动靠近村民,身体力行地解决涉及村民美好生活需要的各方面事务。党员联户实践既为基层党组织开展各项工作奠定了群众基础,又有效提升了村民对党组织的向心力。

  最后,要推进农村党支部建设与乡村治理的深度融合。党的性质和宗旨决定了农村党支部具有公共性和实践性,即它必须要依托于公共性平台或载体凸显自身的领导优势和党员的模范带头作用。而乡村治理主要面向村庄,并以满足村庄公共需求为主要内容。乡村治理为党员的选拔,评价和互相监督提供了载体,有助于增强党组织内部的凝聚力。

  (本文系国家社科基金青年项目“乡村振兴视域下农村党支部组织力建设研究”(19CDJ005)阶段性成果)

  (作者单位:中国地质大学(武汉)马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:王惠林 王永 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu