首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 专题报道 >> 深入研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神
增强新时代大学生的志气,骨气,底气
2021年08月17日 15:38 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:邓军 字号
2021年08月17日 15:38
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:邓军

内容摘要:我们要引导青年学生为实现中华民族伟大复兴做到坚定理想信念强志气,增强必胜信心强骨气,提升本领才干强底气。

关键词:

作者简介:

  编者按:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心,牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴,开创未来的行动指南。本版刊载广西师范大学党委理论学习中心组的相关学习研究成果。

 

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气,骨气,底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”我们要引导青年学生为实现中华民族伟大复兴做到坚定理想信念强志气,增强必胜信心强骨气,提升本领才干强底气。

  坚定理想信念强志气。志之所向,金石为开。中华民族是世界上伟大的民族,中国人民自古以来就是有志气的人民。有志者事竟成。周恩来14岁的时候就立志“为中华之崛起而读书”,黄文秀立志为革命老区脱贫奉献青春力量,成为“时代楷模”,广大青年将个人命运与国家命运紧紧相连,争做抗疫斗争的“最美逆行者”。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  增强青年志气,要提高政治站位,加强理想信念教育。我们的教育是党领导下的教育,是为社会主义事业服务的教育。高校要提高政治站位,着眼于中华民族千秋伟业,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。增强青年志气,要强化政治担当,增强立德树人的使命感,责任感。要学习张桂梅同志的“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力,奉献所有,九死亦无悔”的教育精神,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在建设中国特色社会主义伟大事业中与党想在一起,干在一起。

  增强必胜信心强骨气。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。一百年前,一群爱国进步青年苦苦探寻救国救民真理,最终找到了马克思主义这一科学理论;一百年来,中国青年在共产主义旗帜下团结奋进,为中华民族伟大复兴接续奋斗。无论是“两弹一星”,“神舟”飞天,“蛟龙”入海,“嫦娥”探月,还是抗震救灾,脱贫攻坚,中华民族从站起来,富起来到强起来的伟大历史性飞跃,无一不体现着中国青年勇担复兴大任,无惧风险挑战,敢于攻坚克难的品格。

  增强青年骨气,要加强党建引领,增强必胜信心。办好中国的事情,关键在党。加强党对教育的全面领导,是办好教育的根本保证。高校要坚持党委领导下的校长负责制,全面准确贯彻党的教育方针,确保高校紧紧围绕为党育人,为国育才的教育宗旨,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。增强青年骨气,要坚持以政治建设为统领,全面推进高校党的建设新的伟大工程,营造风清气正的育人环境,用中国共产党人坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民的伟大建党精神感染学生,赢得学生,感召学生,使学生在“拔节孕穗期”磨砺肩膀,坚强脊梁,牢固树立“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的必胜信念。

  提升本领才干强底气。自信人生二百年,会当水击三千里。底气足,才能自信从容,不畏强敌,担当时代重任。百年华诞,风华正茂!这种底气源自一百年来中国共产党劈波斩浪,筚路蓝缕带领中国人民实现了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记指出:“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”青年要增强底气,在党的旗帜下昂首前行,不负时代,奏响青春主旋律。

  增强青年底气,要深化党史学习,提升本领才干。青年的底气源于对党的信念和自身本领的增强。学史增信,就是要增强信仰,信念,信心,这是我们战胜一切强敌,克服一切困难,夺取一切胜利的强大精神力量。高校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实全国教育大会精神,“3·18”讲话精神,党史学习教育动员大会重要讲话精神,持续深化党史学习教育,让学生在党史学习教育中深切感受中国共产党为什么能,底气十足跟党走。让学生在党史学习教育中汲取奋斗的智慧和力量,勤奋学习,增长本领,增强底气,以“请党放心,强国有我”的时代强音响应党的号召。

  青年既是追梦者,也是圆梦人。不断增强新时代大学生的志气,骨气,底气,以青春之我,奋斗之我投身于全面建设社会主义现代化国家的伟大实践,在实现中华民族伟大复兴中谱写壮美的青春华章。

  (作者系广西师范大学党委书记,教授)

 

作者简介

姓名:邓军 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu