首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 专题报道 >> 深入研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神
深刻理解伟大建党精神的内涵
2021年08月17日 15:44 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:莫坷 字号
2021年08月17日 15:44
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:莫坷

内容摘要:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,首次精辟概括了“坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民”的伟大建党精神的科学内涵,号召全体共产党员弘扬伟大建党精神,在新的赶考之路上奋发有为,为党和人民争取更大光荣。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,首次精辟概括了“坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民”的伟大建党精神的科学内涵,号召全体共产党员弘扬伟大建党精神,在新的赶考之路上奋发有为,为党和人民争取更大光荣。

  一,坚持真理,坚守理想是共产党人的理想信念和政治品格。一个政党必须有自己的政治灵魂,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。马克思主义深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民的前途命运。

  李大钊在深沉黑夜中将“求达于真理”视为“最高之理想”,向往“青春之国家”,夏明翰在慷慨赴义时书写“砍头不要紧,只要主义真”的诗句,方志敏在敌人牢狱中向往“可爱的中国”。正是在理想信念的鼓舞下,中国共产党创造了一个个载入史册的伟大奇迹。

  坚持真理,就是坚持马克思主义,因为它不仅改变了过去中国的历史命运,也是今后指引中华民族实现伟大复兴的根本指南。坚守理想,就是坚守共产主义远大理想,这是我们需要为之奋斗终身的伟大目标。站在第二个百年奋斗目标新征程的历史起点,我们更加需要增强对马克思主义,共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。

  二,践行初心,担当使命是共产党人的人民情怀和政治立场。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。党的性质决定了党的宗旨。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,彰显的是中国共产党人民至上的情怀和鲜明政治立场。

  践行初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标,以坚定的理想信念坚守初心。担当使命,就是勇于担当负责,积极主动作为,牢记党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气艰苦奋斗,以时不我待的奋进姿态,在实现中华民族伟大复兴的伟大实践中不懈努力,建功立业。

  崇高的初心和使命激励着一代代中国共产党人不懈奋斗。一百年来,中国共产党团结带领人民创造了新民主主义革命,社会主义革命和建设,改革开放和社会主义现代化建设,新时代中国特色社会主义的伟大成就。党的一切奋斗,一切牺牲,一切创造,始终围绕一个主题:实现中华民族伟大复兴。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。船到中流浪更急,人到半山路更陡。越接近胜利,越不能骄傲自满。必须坚守初心,牢记使命,永葆党的先进性和纯洁性。

  三,不怕牺牲,英勇斗争是共产党人的力量之源和精神标识。不怕牺牲,英勇斗争,既典藏着我们党之所以历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息的精神密码,也蕴含着压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒,征服一切困难而不被任何困难所征服的力量之源。

  不怕牺牲,英勇斗争是共产党人的实践品格和政治本色。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,实现了改天换地建国大业,推进了翻天覆地兴国大业,开启了惊天动地强国大业,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的壮丽诗篇。不怕牺牲,英勇斗争是共产党人的政治担当。一百年来,中国共产党以越是艰险越向前的精神奋勇搏击,迎难而上,增强斗争本领,不怕牺牲,顽强拼搏,书写了一个又一个无愧于历史,无愧于人民,无愧于时代的壮丽篇章。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的。面对世界百年未有之大变局,必须发扬斗争精神,以昂扬的斗志走好奋力实现第二个百年奋斗目标的新时代长征路。

  四,对党忠诚,不负人民是共产党人的价值追求和政治品质。对党忠诚,不负人民是共产党人首要的政治品质。习近平总书记强调:“广大党员,干部永远不能忘记入党时所作的对党忠诚,永不叛党的誓言,做到始终忠于党,忠于党的事业,做到铁心跟党走,九死而不悔。”

  对党忠诚,不负人民,就是要弘扬光荣传统,赓续红色血脉,忠诚于党的组织,忠诚于党的事业,坚持人民至上,为共产主义奋斗终身。千秋伟业,百年只是序章。走好新时代长征路,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要有“我将无我,不负人民”和“功成不必在我,功成必定有我”的无私奉献和不懈奋斗精神。

  中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民。“打江山,守江山,守的是人民的心。”在新征程上,必须始终坚守初心使命,牢记党的全心全意为人民服务根本宗旨,为民办实事,解难事,做好事,不断实现人民群众对美好生活的向往。

  (作者系广西师范大学纪委书记,教授)

 

作者简介

姓名:莫坷 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu