首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 专题报道 >> 深入研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神
弘扬伟大建党精神 奋勇开启发展新局
2021年08月17日 15:45 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:赵铁 字号
2021年08月17日 15:45
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:赵铁

内容摘要:正值实现中华民族伟大复兴的关键时期,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,要深刻把握错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,只有将伟大建党精神继承下去,发扬光大,才能补足精神之钙,夯实信仰之基,把稳思想之舵,才能凝聚起磅礴伟力朝着第二个百年奋斗目标接续奋斗。

关键词:

作者简介:

  唯有精神上站得住,站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒,挺立潮头。继承和发扬伟大建党精神与新时代党和国家历史使命相契合,与时代脉搏和历史命运息息相关。正值实现中华民族伟大复兴的关键时期,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,要深刻把握错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,只有将伟大建党精神继承下去,发扬光大,才能补足精神之钙,夯实信仰之基,把稳思想之舵,才能凝聚起磅礴伟力朝着第二个百年奋斗目标接续奋斗。

  新的征程上,伟大建党精神是实现中华民族伟大复兴的坚强“定力”,是穿越迷雾,辨识航向的定盘星。当今世界不同国家利益,不同宗教信仰,不同意识形态,不同社会制度,各种社会思潮交融交锋,意识形态领域斗争尖锐复杂,多元话语激烈碰撞。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们要不畏浮云遮望眼,做好思想准备,清晰地认识到世界发展的总趋势,越是形势复杂,越是要保持头脑清醒,沿着正确道路前进,永不迷失前进方向。未来的征途还有很多观念和精神上的阻力,既要在世界形势深刻变化的历史进程中加强党的思想政治引领,增强忧患意识,始终居安思危,又要立足中华民族伟大复兴战略全局和实现第二个百年奋斗目标新阶段,高举马克思主义旗帜,善于审时度势,奋勇开拓进取。

  新的征程上,伟大建党精神是实现中华民族伟大复兴的攻坚“魄力”,是搏击沧海,乘风破浪的压舱石。激励中国共产党和中国人民奋勇向前,克难制胜不竭的力量源泉,正是伟大建党精神及其精神血脉。今天,我们比历史上任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,也更加需要顽强拼搏,不懈奋斗的精神。从国际上看,大国之间以经济,科技和文化实力为基础的竞争,较量和角逐是长期的,激烈的,我们需要有大批坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命的栋梁和骨干,为国为民奉献与奋斗;从国内看,中国特色社会主义进入新时代,是中华民族奋斗历程的新起点,新纪元,新阶段,我们需要不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民的中国特色社会主义建设者和接班人,在接续推进伟大事业中开辟未来。唯有激流勇进方能中流击水,只有奋力拼搏才能抵达胜利彼岸。历史一再证明,哪怕道阻且艰,就算万难阻挡,中国共产党人,中国人民和中华民族从来没有屈服,总是在不懈努力,惊人魄力和强大定力中全力以赴,一往无前。

  新的征程上,伟大建党精神是实现中华民族伟大复兴的坚韧“毅力”,是无坚不摧,无往不胜的助推器。“艰难困苦,玉汝于成”,挫折磨难在胆怯者面前是止步的万丈深渊,在必胜者面前只是前进的“垫脚石”。回顾中国共产党带领中国人民的奋斗历程,之所以可以踏平坎坷成大道,风雨无阻,赴死而不悔,正是因为有伟大建党精神所迸发出的坚忍不拔的毅力,才能在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的道路中,凝聚扭转国家由衰落到繁荣富强命运的强烈意志,铸就勇敢应对重大挑战,抵御重大风险,解决重大矛盾的民族大义与钢铁毅力。新的赶考路上,需要充分发挥伟大建党精神的强大力量,汲取其中的智慧与伟力,唤起“咬定青山不放松”的奋进之力,磅礴之力与韧性之力,激励全党全国各族人民在中华民族复兴伟业中攻坚克难,共创辉煌。

  (作者系广西师范大学党委副书记,教授)

 

作者简介

姓名:赵铁 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu