首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 专题报道 >> 深入研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神
始终坚持以人民为中心:中国共产党百年辉煌的奥秘
2021年08月17日 15:46 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:旷永青 字号
2021年08月17日 15:46
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:旷永青

内容摘要:中国共产党为什么能够带领中国人民越过一个又一个坎坎坷坷,夺取一个又一个伟大胜利,创造一个又一个人间奇迹?其中一个根本原因就是:中国共产党始终坚持以人民为中心,始终代表最广大人民根本利益。这既是我们党百年奋斗取得伟大辉煌的奥秘,也是新征程上以史为鉴开创未来的重要法宝。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民。”中国共产党为什么能够带领中国人民越过一个又一个坎坎坷坷,夺取一个又一个伟大胜利,创造一个又一个人间奇迹?其中一个根本原因就是:中国共产党始终坚持以人民为中心,始终代表最广大人民根本利益。这既是我们党百年奋斗取得伟大辉煌的奥秘,也是新征程上以史为鉴开创未来的重要法宝。

  一,坚持为人民谋幸福使中国共产党始终拥有坚实群众基础。中国共产党从成立之日起,就把为中国人民谋幸福的重任扛在肩上,从而得到人民群众的拥护和支持,赢得了广泛而坚实的群众基础,这是中国共产党百年来之所以能的重要经验。我们党立党为公,执政为民的根基在于人民,最大底气来自人民。

  新民主主义革命时期,毛泽东同志提出要全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发。改革开放以来,邓小平同志强调“一定要努力帮助群众解决一切能够解决的困难”。江泽民同志强调,实现好,维护好,发展好人民群众的根本利益。胡锦涛同志指出,保障工人阶级和广大劳动群众经济,政治,文化,社会权益是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上,坚守人民立场,鲜明地提出了以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进共同富裕实质性发展,续写了中国共产党践行初心,勇担使命的崭新篇章。这正如习近平总书记所说,“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴”。

  二,坚持依靠人民使中国共产党始终拥有强大力量源泉。习近平总书记指出,“人民是历史的创造者,是真正的英雄”。一百年来,中国共产党之所以能不断发展壮大,之所以能创造一个个惊天动地的伟大奇迹,靠的就是人民群众,这是中国共产党永续发展的力量之源。

  在新民主主义革命时期,党团结带领人民探索出一条农村包围城市,武装夺取政权的正确革命道路,依靠人民推翻了三座大山,使得长期受压迫,受奴役的中国人民翻身成为真正的主人。新中国成立之后,面对一穷二白的经济落后状况,党积极依靠人民群众恢复国民经济,通过“一化三改”,建立社会主义基本制度。改革开放以来,党始终保持同人民群众的血肉联系,紧紧依靠人民群众解决改革发展问题,实现了翻天覆地的新变化。

  中国特色社会主义进入新时代,中国共产党团结带领广大人民创造了历史性成就,在顺利实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标的基础上,正朝着全面建成社会主义现代化强国而奋进。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,人民才是我们党推进伟大事业必须紧紧依靠的根本力量。

  三,坚持人民满意使中国共产党始终保持不竭奋斗动力。始终坚守人民的立场,以人民为中心,是马克思主义政党区别于其他一切政党的根本标志。中国共产党是代表最广大人民群众利益的马克思主义执政党,要以人民满不满意作为检验一切工作成败的根本标准。

  在新民主主义革命时期,毛泽东同志强调,“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”。改革开放以来,邓小平同志强调,以人民群众“拥护不拥护”“满意不满意”“高兴不高兴”作为衡量一切工作成效的价值标准。江泽民同志强调,始终坚持以“三个代表”来衡量党的一切工作。胡锦涛同志强调,坚持以人为本,把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了以人民为中心的发展思想,强调“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准”,把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标。百年来,正是中国共产党始终坚持把人民满意作为工作成效的评价标准,倾听人民呼声,汲取人民智慧,为了中国人民的幸福生活和中华民族伟大复兴不懈奋斗。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们党只有始终与人民心连心,同呼吸,共命运,想在一起,干在一起,才能保持不竭奋斗动力。

  (作者系广西师范大学党委副书记,教授)

 

作者简介

姓名:旷永青 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu