首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 专题报道 >> 深入研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神
信仰·人民·实干 —— 百年大党风华正茂
2021年08月17日 15:50 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:贺祖斌 字号
2021年08月17日 15:50
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:贺祖斌

内容摘要:一百年来,中国共产党为何能够带领人民创造出“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”和“惊天动地”的伟业?为何历经百年依旧风华正茂?答案就是始终坚持信仰不变,初心不改,坚持独立自主,团结带领人民开辟伟大道路,创造伟大事业,取得伟大成就,书写了中华民族几千年最恢宏的史诗。

关键词:

作者简介:

  一百年来,中国共产党为何能够带领人民创造出“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”和“惊天动地”的伟业?为何历经百年依旧风华正茂?答案就是始终坚持信仰不变,初心不改,坚持独立自主,团结带领人民开辟伟大道路,创造伟大事业,取得伟大成就,书写了中华民族几千年最恢宏的史诗。

  一,坚定理想信仰,传承伟大建党精神,赓续共产党人精神血脉。习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”一百年来,在伟大建党精神的引领下,一代又一代共产党人为了实现民族复兴舍生取义,赴汤蹈火,历经苦难而初心不改,饱经风霜而初心不改。

  伟大建党精神,历久弥新,代代相传。一百年来,以伟大建党精神为起点,中国共产党领导人民在革命,建设和改革各个时期,相继形成了井冈山精神,长征精神,遵义会议精神,延安精神,红岩精神,西柏坡精神,抗美援朝精神,“两弹一星”精神,特区精神,抗洪精神,抗震救灾精神,抗疫精神。铸就了一座座信仰不朽的精神丰碑,构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。

  新时代,面对世界百年未有之大变局的复杂形势,面对实现中华民族伟大复兴的艰巨任务,在迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们要继续弘扬红色传统,坚守初心使命,赓续传承伟大建党精神,为实现中华民族伟大复兴注入强大精神动力。

  二,坚持以人民为中心,汇聚民族复兴的磅礴伟力。舵稳方可远航。中国共产党之所以能披荆斩棘,发展壮大,迎来百年华诞,归根到底是因为党始终坚持人民至上,始终依靠人民创造历史伟业,始终认为历史的考卷只能由人民来评阅。

  一百年来,中国共产党始终坚持立党为公,执政为民根本宗旨,将为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为初心使命。革命战争年代,毛泽东就指出:“二十四年的经验告诉我们,凡属正确的任务,政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求相适合,都是联系群众的。”改革开放时期,以邓小平,江泽民,胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人坚持群众路线,把群众满不满意,高不高兴,答不答应作为各项工作的立足点和落脚点。站在中国特色社会主义新时代的新起点,习近平总书记强调,“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!”展望未来,我们有充分的理由相信,只要始终坚持以人民为中心,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持人民至上,凝聚起亿万人民的磅礴伟力,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  三,坚持实事求是,实干兴邦,不断推进马克思主义中国化。实干才能兴邦。一百年来,中国共产党围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,始终坚持实事求是,从中国实际出发,准确把握时代主题,正确回答时代课题,将马克思主义与中国具体实际成功结合,创新性地运用和发展马克思主义,不断推进马克思主义中国化。

  以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命具体实践结合,探索回答了一个以农民为主体的半殖民地半封建的东方大国应该进行什么样的革命和如何进行革命的问题,形成了毛泽东思想。通过农村包围城市,武装夺取政权,建立了新中国,实现了民族独立,人民解放。改革开放新时期,以邓小平,江泽民,胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人创造性地回答了“什么是社会主义,如何建设社会主义”“建设什么样的党,如何建设党”“实现什么样的发展,怎样发展”等一系列问题,开创,坚持和发展了中国特色社会主义,中国从站起来迈向富起来。

  经过长期的努力,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践上对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大课题作出了科学回答,推动中国社会发展取得了历史性成就,发生了历史性变革,中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。

  (作者系广西师范大学校长,教授)

 

作者简介

姓名:贺祖斌 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu