首页 >> 公共管理 >> 本网首发
第三届沿黄九省区黄河论坛“沿黄区域乡村振兴与新型城镇化建设”高层论坛在西安举行
2021年12月16日 17:18 来源:long8唯一官方网站 作者:陆航 吕夏汀 字号
2021年12月16日 17:18
来源:long8唯一官方网站 作者:陆航 吕夏汀
关键词:沿黄区域;乡村振兴;新型城镇化建设

内容摘要:

关键词:沿黄区域;乡村振兴;新型城镇化建设

作者简介:

  long8唯一官方网站讯(记者 陆航 实习记者 吕夏汀)12月8日,第三届沿黄九省区黄河论坛“沿黄区域乡村振兴与新型城镇化建设”高层论坛在西安举行。沿黄九省区社科联负责人,全国10多个省份的专家学者120余人通过线上线下相结合的方式参加会议。与会学者深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,按照全方位推动高质量发展目标要求,深入研究交流黄河流域生态保护和高质量发展中重大理论和现实问题,共商沿黄九省区发展大计,为推动黄河流域生态保护和高质量发展集智聚力,推动建设黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区。

  生态和经济协调发展 人与自然和谐共生

  陕西省人民政府副省长方光华出席开幕式并讲话。方光华谈到,党的十八大以来,习近平总书记走遍了黄河流域9个省区,两次召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,把黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为新时代黄河流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循。陕西省委,省政府深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话重要指示精神,出台了《陕西省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,推动黄河流域高质量发展走深走实。下一步,陕西省将切实把保护母亲河的“国之大者”担当好,努力走出一条生态和经济协调发展,人与自然和谐共生之路。希望参会专家学者,聚焦“沿黄区域乡村振兴与新型城镇化建设”主题,立足黄河流域乡土特色和地域特点,推出高质量学术研究成果,为沿黄九省区乡村振兴及新型城镇化建设积极建言献策。希望沿黄九省区社科联,发挥“联”的职能,“合”的优势,继续办好沿黄九省区黄河论坛,切实发挥好哲学社会科学和广大社科工作者的重要作用,为奏响新时代“黄河大合唱”,让黄河成为造福人民的幸福河作出无愧于时代的贡献。

  黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓,呈“几”字形流经青海,四川,甘肃,宁夏,内蒙古,山西,陕西,河南,山东9省区,全长5464公里,是我国第二长河。黄河流域西接昆仑,北抵阴山,南倚秦岭,东临渤海,横跨东中西部,是我国重要的生态安全屏障,也是人口活动和经济发展的重要区域,在国家发展大局和社会主义现代化建设全局中具有举足轻重的战略地位。中共中央,国务院印发的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》提出,要构建形成黄河流域“一轴两区五极”的发展动力格局,促进地区间要素合理流动和高效集聚。“一轴”,是指依托新亚欧大陆桥国际大通道,串联上中下游和新型城市群,以先进制造业为主导,以创新为主要动能的现代化经济廊道,是黄河流域参与全国及国际经济分工的主体。“两区”,是指以黄淮海平原,汾渭平原,河套平原为主要载体的粮食主产区和以山西,鄂尔多斯盆地为主的能源富集区,加快农业,能源现代化发展。“五极”,是指山东半岛城市群,中原城市群,关中平原城市群,黄河“几”字弯都市圈和兰州-西宁城市群等,是区域经济发展增长极和黄河流域人口,生产力布局的主要载体。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长孙俊山,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,陕西省新型城镇化和人居环境研究院院长苏三庆,陕西省政府参事郑梦熊等4位专家,分别以“黄河战略下的西北地区城乡双轮驱动”“2035年中国城镇化与乡村振兴展望”“推进陕西沿黄生态城镇带高质量发展”“乡村振兴是革命不是改良”为题作主旨报告,从不同视角,不同层面对推进黄河流域乡村振兴与新型城镇化建设提出了对策建议。

  充分发挥“联”的职能 “合”的优势

  乡村是具有自然,社会,经济特征的地域综合体,兼具生产,生活,生态,文化等多重功能,与城镇互促互进,共生共存,共同构成人类活动的主要空间。乡村振兴和新型城镇化两大战略虽然针对的空间区域不同,但二者发展的内在机理高度一致且相互契合。实现乡村振兴,必须要完善和推进乡村治理体系和治理能力现代化。乡村治理通过以政府主导,多主体参与的治理模式,对统筹城乡均衡发展尤为重要,这也为优化城镇空间布局,推进区域协调发展提供了治理方向。西北农林科技大学教授崔彩贤,曲阜师范大学管理学院教授李学工,河南大学中原发展研究院副教授纪鸿超,甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,甘肃政法大学教授孟望生,内蒙古师范大学旅游学院教授,内蒙古旅游学会会长秦兆祥,山西师范大学历史与旅游文化学院教授胡炜霞等,在分论坛上分别围绕沿黄区域乡村振兴与产业兴旺,生态宜居与生态城镇化,有效治理与空间城市化,生活富裕与乡风文明等主题发言。

  此次论坛是沿黄九省区社科联齐心协力组织的一次高水平学术论坛,也是沿黄九省区社科联认真贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话重要指示的具体行动。经沿黄九省区黄河论坛组委会研究商定,2022年第四届沿黄九省区黄河论坛由山西省社科联承办。陕西省社科联党组书记,常务副主席郭建树希望沿黄九省区社科联携起手来,充分发挥“联”的职能,“合”的优势,加强密切协作,深入研究交流黄河流域生态保护和高质量发展中重大理论和现实问题,提出更多有价值有深度的观点和建议。山西省社科联党组书记,常务副主席张云泽提出,下一届沿黄九省区黄河论坛,将围绕学习贯彻习近平生态文明思想,推动《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》贯彻落实,提升流域治理体系和治理能力现代化等方面确定主题,共商黄河九省区发展大计,为推动黄河流域生态保护和高质量发展集智聚力。

  本次论坛由沿黄九省区社科联主办,陕西省社科联承办,西安建筑科技大学协办。

作者简介

姓名:陆航 吕夏汀 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:闫琪)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu