首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【中国外交谱华章】新时期中非经贸合作迎来发展新态势
2021年03月17日 13:40 来源:long8唯一官方网站 作者:王婷 字号
2021年03月17日 13:40
来源:long8唯一官方网站 作者:王婷

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年中非合作论坛北京峰会提出,未来三年及今后一段时间,要在推进中非“十大合作计划”的基础上,重点实施中非合作“八大行动”,构筑更加紧密的中非命运共同体。2020年,党的十九届五中全会在深入分析我国发展环境的深刻复杂变化基础上指出,要实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面,借助“一带一路”高质量发展平台,积极参与全球经济治理体系改革。中国同非洲国家间的合作迎来最好的历史发展时期。今年是落实2018年中非合作论坛北京峰会成果的收官之年,也是新一届中非合作发展规划的布局之年,从今年政府工作报告中可以看出,中非交往站在新的历史机遇期,未来经贸合作迎来新的发展态势。

  稳中求质落实“八大行动”

  中国将继续秉持对非合作的“五不”原则,稳中推进对非“八大行动”计划,共商,共建,共享高质量的“一带一路”发展成果。尽管受到新冠肺炎疫情影响,2020年中国对非全行业直接投资流量仍达28亿美元,同比增长0.04%,体现了中非经贸合作强大的抗压性。同时,中国对非经贸合作也进入提质期。2019年,党的十九届四中全会提出要“坚定维护中国企业海外合作权益,实现高质量引进来和高水平走出去。”2020年,党的十九届五中全会提出,“要推动贸易和投资自由化便利化”,“推动共建‘一带一路’高质量发展”。深入了解非洲投资和营商法律环境是提高我国海外投资企业“高水平”走出去的充分条件。随着2021年非洲大陆自贸区的正式运行,中国企业如何在非洲大陆自贸区框架下合法合规地开展经贸投资,获取高效的经济利益,以及如何运用法律武器保护自身的财产安全等问题,都是未来中非经贸高质量合作需要探讨的重要议题。可以看到的是,中国非洲问题研究学界对非洲大陆自贸区的研究越来越重视,多个学术机构对该问题进行了深入分析,为中国企业赴非投资提供了实用性参考。

  创新推动经贸合作高质量发展

  随着经济新业态的推进,中国将同非洲国家在跨境电商,公共卫生医疗,5G,清洁能源等领域加强新模式合作。近年来,中非跨境贸易发展势头迅猛,贸易结构不断优化,线下贸易逐步转向电商领域。如何在基础设施薄弱,物流体系缺失的非洲大陆实现中非跨境电商以及跨境支付网络的发展,将是未来中非合作的一大新领域。此外,一些重大展会的策划承办,也将为中非民间探寻新的经贸合作领域提供沟通交流的平台。例如,2020年中非经贸博览会的成功举办,进一步扩大了中非民间贸易合作的内容,方式和领域。2021年9月举办的第二届中非经贸博览会以及中国国际服务贸易交易会(非洲专题)等多个平台,将陆续实现机制化,规模化,多样化的承办理念,为推动中非两国企业的贸易往来提供政府层面的支持,实现“以企业为主体”,“推动进出口稳定发展”的目标。

  探索落实多双边和区域经济协同

  2020年,中国同毛里求斯签署的双边贸易协定正式生效运行,这是中国同非洲国家签署的第一个双边贸易协定,范围涵盖货物贸易,服务贸易,投资,经济合作等众多领域,这也是中国目前签署的第16个双边贸易协定之一。受新冠肺炎疫情的影响,世界各国经济增长均出现衰退迹象,如何在低迷的市场环境下促进经济和贸易的发展,是各国在后疫情时代下面临的一大现实难题。未来,中国将继续同非洲国家加强经贸合作,推进基础设施互联互通,利用中非各自的优势弥补自身的短板,真正落实后疫情时代下共建合作共赢的“中非命运共同体”理念。2021年政府工作报告中提到,未来中国也将逐步“深化多双边和区域经济合作”。作为中国海外投资的一大目的地,非洲多双边和区域的合作意义更加凸显。在双边层面,中国未来将加速同更多的非洲大国签署双边合作协定,实现“更大范围,更宽领域”的覆盖,包括投资,税收,司法合作等层面,真正实现“提升对外投资合作质量”的发展目标。在区域层面,中国将坚定维护多边贸易体制,在推动同东盟国家间区域全面经济伙伴关系协定尽早生效实施的同时,为未来共建中非自贸区提供更多可资借鉴的思路和经验。

   

  (作者系北京外国语大学非洲地区研究教研室主任)

作者简介

姓名:王婷 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:陈茜)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu