首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【国际观察】“中国之治”助力中非命运共同体构建
2021年06月21日 08:54 来源:long8唯一官方网站 作者:赵雅婷 字号
2021年06月21日 08:54
来源:long8唯一官方网站 作者:赵雅婷

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    长期以来,发展是非洲各国面临的最重要的议题之一。由于非洲发展问题的特殊性,其需要国际,区域,国家等多层面多主体的互动参与,同时必须坚持非洲的独立自主,从而实现有效治理,进一步解决发展问题。2020年,新冠肺炎疫情全球大流行给非洲发展造成了巨大冲击:一方面,国家间政治回归,全球发展治理体系系统性失灵加剧,非洲显得更加孤立无援;另一方面,非洲激增的治理难题与脆弱的治理能力之间的矛盾凸显。在此背景下,中国的经验为非洲发展治理提供了巨大支持。2021年是落实中非合作论坛北京峰会成果的收官之年,新一届中非合作论坛会议也将在塞内加尔召开。展望未来,夯实双边合作成果,构建更加紧密的中非命运共同体,将对非洲的发展治理起到关键作用。

  “中国之治”为非洲发展提供建设性路径

  秉持“非洲提出,非洲参与和非洲主导”的原则,中国可在发展治理的思维理念与战略对接方面同非洲开展深入交流与合作。在理念层面,“中国之治”丰富了中非治国理政经验交流,为非洲选择发展道路提供了新思路。党的十八届三中全会首次提出推进“国家治理体系和治理能力现代化”,党的十九届四中全会正式通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),明确提出到新中国成立100周年时,全面实现国家治理体系与治理能力现代化。《决定》还指出中国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,这些优势为中国推进发展治理并取得显著成效提供了保障。

  “中国之治”是中国在多年的发展实践中探索出的一套完整的理论与实践体系,在国家治理过程中展现出强大能力。其内容丰富而深厚,与西方将政府和社会割裂的治理视角截然不同,通过整体统筹,尽全力优化资源配置,并在实践中调整与修正政策,最终实现成功发展。“中国之治”也为非洲国家打开了一扇窗户,其显著优势吸引了非洲国家政府和人民的目光。中国通过改革开放探索有效的发展与治理模式,处理好改革,发展和稳定之间的关系,实现了发展中国家在世界经济体系中从边缘逐步走向中心的跨越。此外,中国通过合理规划,开展精准扶贫,在2020年底实现全国832个贫困县全部脱贫摘帽。非洲国家曾多次表达希望学习中国发展经验的愿望,双边治国理政经验交流取得实际进展。

  经过多年曲折实践后,非洲国家依然没有获得持续且长远的发展,其中很重要的原因在于非洲国家治理能力较弱,在治理过程中又陷入范式困境,国家和社会彼此撕扯无法统一。“中国之治”切实从改善国家治理能力的角度出发,为非洲国家提供了非西方,可参考且具针对性的发展思路与治理路径。在新冠肺炎疫情的冲击下,非洲国家治理能力的短板被进一步放大,提升治理能力迫在眉睫。据非洲晴雨表最新的民意调查显示,虽然美国模式依然在非洲有着广泛的认同度,但非洲民众对中国模式的认同在逐年上升。此外,西非萨赫勒地区国家对中国的好感度在近年来有较大的提升,也充分说明较为落后地区的民众更加渴望来自中国的经验。因此,深度剖析与总结中国之治的经验对非洲国家有较强的借鉴意义,同时也为中非关系持续深入发展提供新的共识与着力点。

  在实践层面,中国应该持续推进“一带一路”倡议与非盟“2063年议程”的深度对接,帮助培育非洲发展的内生动力,提升国家治理的能动性,助推非洲发展治理提质增效。“一带一路”倡议作为全球发展治理的中国方案,将国内贫困治理的有效经验融入到全球发展治理的制度化进程中,以广泛多元的国际合作助推经济增长新理念与包容发展新模式在全球的共享,体现了国家治理与全球治理互动的中国式发展观。因此,“一带一路”倡议对于推进非洲发展治理有重要作用。2020年6月30日,非洲能力建设基金执行秘书特别顾问阿兰·埃梅·尼亚米特韦,在中国非洲研究院举办的“习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上的主旨讲话”国际学术研讨会上指出,“一带一路”倡议可以通过支持非洲大陆自贸区建设以及非洲加速工业发展行动计划的实施,推动非洲发展。目前非洲企业应尽快找准定位,融入中国的产业链,最终达成共赢伙伴关系。

  为推进“一带一路”倡议与非盟《2063年议程》的深度对接,2020年12月底,中国与非盟签署了《中华人民共和国政府与非洲联盟关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》。该文件是我国和区域性国际组织签署的第一个共建“一带一路”规划类合作文件,围绕政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通,民心相通等领域,明确了合作内容和重点合作项目,提出了时间表,路线图。通过共建“一带一路”和中非合作论坛框架内合作,中国帮助非洲修建超过6000公里铁路,6000公里公路,建设近20个港口和80多个大型电力设施。在疫情期间,中方在非洲的1100多个共建“一带一路”合作项目坚持运行,近10万名中国技术和工程人员坚守岗位。一批铁路,公路和电站项目,克服困难陆续复工,为当地经济社会发展作出重要贡献。

  助推全球治理变革为非洲发展创造机遇

  “中国之治”与全球治理的中国方案相辅相成,切实推动全球发展治理体系变革,为非洲发展治理创造了有利的外部条件。随着人类知识的发展和治理能力的提高,全球治理与国家治理互动已日益呈现出统一性,二者互动互融,日益形成一种 “整体性治理”。疫情强化了国际社会对人类命运共同体的认同,国家治理的重要性凸显,这为全球发展治理体系变革提供了新的机遇。

  在后疫情时代,中国可在以下方面有所作为:一是维护联合国主导的全球发展治理体系,承担大国责任,彰显大国风范,加强国际公共产品供给。除此之外,中国通过联合国参与地区维和行动,人道主义援助,能力建设等向国际社会提供多项公共产品。中国持续为世界卫生组织提供资金,并承诺两年内提供20亿美元国际援助,将疫苗作为国际公共产品提供给广大发展中国家,并同20国集团成员一道落实缓债倡议。未来中国将在全球发展治理中扮演更加重要的角色,这为非洲发展治理带来良好契机。

  二是继续为发展中国家发声,坚决维护多边主义,创造更加公平公正的国际环境,推动全球治理体系改革。在新中国成立后的发展进程中,发展中国家尤其是非洲国家在国际社会给予了中国莫大的支持,中国与广大发展中国家互惠共生。中国于2021年初发布的《新时代的中国国际发展合作》白皮书,展现出更加包容和开放的姿态,将为全球发展治理转型带来新理念。同时,书中明确指出中国的国际发展合作是以南南合作为基础。在多年的国际发展合作实践中,中国秉持“授人以渔”的理念,推动构建平等互利,讲求实效的新型国际发展合作,为全球南部的兴起作出了重要贡献。2021年5月19日,国务委员兼外长王毅主持联合国安理会“非洲和平与安全”高级别会议,就推动国际社会重视疫情对非洲和平发展带来的严峻挑战提出四点建议,为非洲的和平发展作出积极贡献。因此,持续为发展中国家发声,在全球发展治理体系变革中坚持多边主义,注重帮助发展中国家提升治理能力是中国坚持的方向。

  结语

  自地理大发现以后,非洲被纳入西方主导的资本主义世界体系,并在近500年的历史中,经历了奴隶贸易和殖民统治的剥削与压迫,致使非洲积贫积弱。毋庸讳言,上述历史是非洲难以获得发展的根源。二战结束后,非洲国家纷纷获得独立,谋求发展。然而,由于历史遗留问题,非洲依然无法摆脱西方国家,尤其是前宗主国的影响。照搬宗主国政治制度,一党专政,军人独裁,经济结构调整计划以及第三波民主化浪潮均没有实现成功的发展治理,境况愈发糟糕。因此,非洲发展必须摆脱对西方的过度依赖,探寻符合自身情况的治理模式。

  面对世界百年未有之大变局,国际社会的和平发展依然遭受西方政治霸权的严重威胁。西方国家的话语和制度霸权依然处处制约着非洲国家追求真正意义上的独立自主发展。维护中非友好,深化中非合作,是应对西方霸权,维护广大发展中国家利益的有力方式。未来,“中国之治”,“一带一路”建设和推动全球发展治理转型,将由内而外地给予非洲发展治理更多支持,助推非洲实现包容性增长与可持续发展,建成更加紧密的中非命运共同体。

 

    (作者系中国社会科学院非洲研究院助理研究员)

作者简介

姓名:赵雅婷 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:李想)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu