首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【社科专访】古巴研究中心秘书长韩晗:中国应当把脱贫经验广泛地宣传到拉美
2021年06月29日 09:42 来源:long8唯一官方网站 作者:李想 字号
2021年06月29日 09:42
来源:long8唯一官方网站 作者:李想

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月6日,国务院新闻办公室发布了《人类减贫的中国实践》白皮书(以下简称“白皮书”)。白皮书全文共3万余字,全面回顾了中国共产党团结带领人民与贫困作斗争,特别是中共十八大以来打赢脱贫攻坚战的伟大历程,介绍人类减贫的中国探索和实践,分享中国扶贫脱贫的经验和做法。白皮书强调:“中国在减贫实践中探索形成的宝贵经验,既属于中国也属于世界,拓展了人类反贫困思路,为人类减贫探索了新的路径。”

  中国的脱贫成就备受拉美国家关注。长期以来,拉美国家政府始终关注中国的脱贫减贫经验,并与中国政府保持着密切的沟通。为了进一步了解拉美国家对中国脱贫成就的关注度,分析中拉如何在脱贫领域开展合作。近日,本网记者对中国社会科学院拉美研究所助理研究员,古巴研究中心秘书长韩晗进行了专访,就拉美国家对中国的认知程度,拉美国家对中国的脱贫成就有何局限性以及如何将中国的脱贫思路推广到拉美国家等问题进行了深入探讨。

  long8唯一官方网站:4月6日,《人类减贫的中国实践》白皮书出版,您如何解读白皮书上的内容?白皮书上令您印象深刻的内容是什么?

  韩晗:今年是中国共产党成立100周年,这本白皮书回顾了中国共产党打赢脱贫攻坚战,实现人民富裕的历史进程,全面介绍了中国共产党打赢脱贫攻坚战的成果,是一本非常珍贵的材料。

  脱贫具有时代性的特点。在不同时期,中国的脱贫政策在不断调整与发展。令我印象深刻的是,白皮书的附录部分提到了的中国扶贫标准。我国的扶贫标准并非一成不变,而是随着经济发展水平与贫困人口的基本生活需求变化发展。中国第一个扶贫标准制定于1986年,当时是以年农民人均纯收入206元作为扶贫标准。2001年,扶贫标准调整到865元。十年后,2011年,扶贫标准提高到了人均收入2300元。对于一个拥有14亿人口的国家来说,实现脱贫的目标实属不易。中国能够实现脱贫,具体原因在于实施了有效的脱贫政策,包括根据不同地区的特殊性因地制宜,实施精准扶贫。中国也制定了严格的扶贫标准,可精准确定贫困地区,当这些地区达标后,逐步退出贫困。此外,中国也制定了完整的保障措施,对贫困成果进行检测,防止贫困地区返贫。

  白皮书的第五部分是携手共建没有贫困共同发展的人类命运共同体。中国并没有把人类命运共同体作为一个政治概念向全球表述,是将这一理念落实到具体行动中,让其他国家的民众也了解这一理念的意义。其中,最重要的一部分就是减贫政策可以与全世界,尤其是发展中国家进行交流。可以看出中国领导人对人类命运共同体的建设既有深厚的理论基础,也有具体的实践内容。中国愿同各国一道面对贫困问题。

  long8唯一官方网站:据您了解,目前拉美国家如何看待中国的脱贫成就?拉美国家对中国的脱贫成就了解程度如何?

  韩晗:白皮书发布后,拉美国家许多政府官员与政党领导人“点赞”了中国为世界脱贫所做出的贡献。长久以来。拉美国家都非常重视中国的脱贫成就。中国的脱贫成就对拉美国家来说具有十分重大的意义。2020年,新冠肺炎疫情在全球蔓延,疫情给拉美国家的经济发展带来了一定影响,人民生活水平下降,许多拉美国家的脱贫成果遭受巨大打击。中国在疫情冲击的大背景下完成脱贫工作,可谓付出了巨大的努力。中国始终将脱贫政策放在国家政策中的核心地位,政策实施是以消除贫困为目的,以减贫的实际成果为目标,这个都是打赢脱贫攻坚战的关键。中国的脱贫攻坚战为全世界各国提供了一个新路径,这个路径是坚持以人民为中心的发展思想。另外,中国的扶贫经验也得到了地区层面的认可。根据拉美和加勒比地区经济委员会的数据显示,疫情严重打击了拉美国家的经济发展,贫困人口增加近4540万人,贫困人口总量达到2.15亿。同样是发展中国家,中国的脱贫经验值得拉美国家学习。

  中共中央对外联络部曾经向拉美国家的多个政党介绍了中国的脱贫经验。通过中国的发展思路,这些国家的政党领导人也进一步了解到中国与拉美国家都是发展中国家,面临着同样的发展问题,所以相较于西方发达国家,中国的减贫政策的操作性和实践性应该更适合拉美国家。

  long8唯一官方网站:拉美国家受西方国家的思想如何?美国是否对拉美国家发展产生影响?

  韩晗:回顾拉美国家的历史,大部分拉美国家均是西属或葡属殖民地。1492年哥伦布发现新大陆后,拉美国家深受欧洲思想的影响,经济体系,教育体系与文化体系发展均借鉴了欧洲的思路。此外,因长期受西葡殖民影响,意识形态与思维模式打上了西方的烙印。

  今天,美国对拉美国家的影响很大。美国对拉美的影响主要出自于地缘政治的考量。对美国而言,拉美有自然资源的优势。在美国的政治表述中,特别是在冷战前,一直将拉美国家定义为“后院”,美国希望通过这个“后院”来使自己的利益最大化。拉美国家反对美国的这一表,也不希望美国干涉拉美国家的发展。今天,拉美国家希望形成一条自主的发展道路,这些国家的政府认为只有走符合本国的发展道路才能够实现良性发展。

  西方倡导的民主与新自由主义对拉美的政治,经济制度影响是深远的。在政治领域,选举政治让地区国家缺乏中长期国家发展规划,总统的换届往往带来政策的大调整。在经济领域,芝加哥学派带来的新自由主义强调市场的作用,认为应该放松政府对市场的监管来发展经济。结果造成大市场,小政府的不平衡国家经济管理结构,国家在引导经济向健康方向发展时,缺乏必要的政策影响力。因此,面临地区的结构性,长期性和复杂性问题,国家缺乏解决根本性问题的能力。中国“以人文本”的理念,融入扶贫政策之中。摆脱贫困,是对公民权利的最根本保障。这一务实且具有操作性的实践,对拉美国家有着借鉴意义。

  long8唯一官方网站:您提出的拉美的美好生活社会主义理论(Buen Vivir)与中国的脱贫理论有什么相似与不同?

  韩晗:在近代发展的历程中,困扰拉美国家最大的问题就是贫富差距,主要来自于殖民时期的种族歧视与种族差异性问题。比如印第安人,或者贩卖到美洲大陆的非洲人,这些人群与欧洲殖民者有着明显的差距,社会的差异性造成了拉美国家严重的贫困问题。独立后,拉美国家一直在寻求如何消除社会不平等与贫富差异。

  目前,许多拉美国家在进行具有国家特色的脱贫实践。拉美的美好生活社会主义理论最早源于印第安人的世界观,这种世界观体现出印第安群体的共同体思想。今天,拉美民众将该理论进一步现代化,使之与现代政治制度相融合。美好生活社会主义理论的政治实践主要是在厄瓜多尔和玻利维亚进行,两个国家希望以此来消除贫富差异,种族不平等与社会不公平等现象。目前,这一理念已经在大部分国家开展,两国希望通过推广该理念为消除拉美国家的地区贫困提供解决办法。

  美好生活社会主义理论的部分内容与中国的减贫理论有近似之处,都希望人民过上更好,更平等的生活,减少赤贫人口在社会当中的比例。可是,这一理论虽然思想非常丰富,并进行了多次实践,但该理论目前只能够停留在一个理念的阶段,实践性和可操作性有待具体化。而且,这一理论缺乏持续性,因为拉美国家以选举政治为主,每一个国家的领导人拥有不同的脱贫思路,这种思路使脱贫实践无法长期进行。受选举政治影响,拉美的政治政策只局限于中短期,很难长久延续。

  long8唯一官方网站:白皮书详细介绍了中国的脱贫思路和脱贫理念,您认为中国的减贫思路将如何影响拉美国家?如何开拓脱贫合作?

  韩晗:目前,拉美国家的政府与民众对脱贫的了解只停留在经济发展层面,对于中国的经济发展对扶贫的作用,以及对中国的脱贫成就并没有深入的了解。在我看来,主要原因是中国在对外宣传方面的力度不够。未来,中国的学者应该多关注与了解国内的减贫成就与减贫理念,并积极地将二者宣传到海外。中国也应当鼓励高校,科研机构,智库与企业走出去。脱贫经验的交流不应只停留在政府和执政党层面,媒体人士,专家学者以及民众之间的交流同样起着非常重要的作用。

  就与拉美国家的脱贫合作而言,中国已经提出了多边合作的模式。拉美国家是“一带一路”倡议的延伸,中拉之间的“一带一路”合作不仅停留在经济领域,而包含各个领域。“一带一路”倡议是一个多边对话机制,也是多边对话平台,可以将中国与整个拉美国家建立全面联系。中国应当将脱贫经验纳入到“一带一路”倡议中,进一步拓展中拉脱贫领域的交流。中拉之间应当有更多元的交流合作。

作者简介

姓名:李想 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:蔡毅强)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu