首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【微综述】中国非洲研究的多学科与多元化方法考察
2021年08月09日 14:41 来源:long8唯一官方网站 作者:汪书丞 黄振乾 字号
2021年08月09日 14:41
来源:long8唯一官方网站 作者:汪书丞 黄振乾

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为推动对发展中国家特别是非洲国家的研究,丰富中国的非洲研究成果,7月5日,中国农业大学国际发展与全球农业学院,中国农业大学坦桑尼亚与东南非研究中心和中国传媒大学坦桑尼亚研究中心通过第十四届政治学与国际关系学术共同体会议的平台,举办主题为“当比较政治遇到区域国别研究:以非洲为对象”的学术研讨会。会议就如何在非洲研究中融入比较政治,国际关系,历史学,语言学和经济学,提高非洲研究方法的多元化等议题进行了深入探讨。

  非洲政治与发展研究的多学科碰撞

  非洲区域国别的研究一直以来以历史,国际关系和语言等学科研究为主,这些学科虽已成为推进中国非洲研究的重要力量,但尚不足以解释非洲的政治经济和社会现象。近年来,学界开始重视比较政治和国际发展在非洲研究中的应用,并逐步成为推动区域国别研究的新增长点。一些研究人员试图打破以往的学科壁垒,通过多学科的碰撞来推进中国的非洲研究。

  北京大学国际关系学院罗楠表明,目前国际发展关于非洲的主流叙事中存在的一个严重问题是,长期忽视了非洲本土的能动性。她从能动性的行为体,关系和动态过程三个维度深入考察太阳能发电技术在肯尼亚发展历程,阐明了非洲内部能动性在国际发展中的逻辑和作用。

  吉林大学行政学院赵德昊以国内发表的博士学位论文为切入点,通过文献计量与人工阅读相结合的方式分析了过去二十年(2000—2020年)429篇国内非洲研究博士论文的主要特征。研究发现,国内非洲研究学者的群体培养已有议题和方法的风格化趋势,但在数量上尚未形成规模,研究议题的多样化程度仍然有限,关注点集中在少数国家和地区。此外,对非关系以及非洲国家的外交政策是非洲研究博士学位论文的研究重点,而非洲国家的经济发展,中非关系则是来华留学博士生更加关注的议题。

  上海社会科学院政治学所魏翊分享了“冲突情境与政治控制:当代非洲分权改革的政治逻辑”,认为20世纪80年代后,非洲国家经历分权改革的浪潮,但对非洲分权成因的研究还有待深入。他的研究表明,分权前的非洲,国内冲突情境塑造了国家的政治控制机制状况,决定了改革当局的利益需求和意图,推动了分权策略和制度设计,影响了制度过程产生的实际政治后果。不同的冲突情景导致侧重行政分权,财政分权,政治分权和族群分权等不同的改革后果。

  北京大学国际关系学院邹雨君认为,国际发展研究应该充分考虑到援助方与非洲国家之间互动的复杂性,研究者应该尝试描绘更加动态和真实的图景。她以乌干达穆塞韦尼政府的教育政策演变为例,考察了此间国际教育领域的议程,国内政治结构和过程之间的关系,展示出本土政府通过调整政策来回应处于变化中的国际援助方与国内民众的需求。

  非洲研究中的多元方法考察

  传统区域国别研究以定性方法为主导,但过于单一的方法取向不利于区域国别研究的创新与进步。不同研究方法的互鉴是区域国别研究的重要动力,非洲研究方法的创新有助于我国区域国别研究整体水平的提高。部分研究人员使用文本分析,案例研究和定量模型等多种研究方法,对非洲疫情,孔子学院,非洲媒体涉华报道,非洲债务等问题进行了深入考察。

  复旦大学国际关系与公共事务学院吴纪远利用“双重差分法”分析了在新冠肺炎疫情背景下,非洲国家封锁政策对社会冲突的影响。研究表明,非洲国家的封锁政策在一定时间内显著降低了当地国家社会冲突的爆发。其中的因果机制在于,封锁政策通过改变武装组织袭击的目标,空间,能力和意愿降低了冲突爆发的概率。但对社会冲突抑制只能维持在简短的一段时间内,封锁政策逐渐退出之后,骚乱,抗议等冲突事件出现上升的趋势。

  伦敦大学亚非学院李杭蔚以新冠肺炎疫情期间肯尼亚和埃塞俄比亚的50份媒体报道为文本,考察非洲国家对中国报道的倾向。研究发现,肯尼亚的媒体对中国的报道以一种更具批判性和以问题为中心的叙述方式展开。与肯尼亚媒体不同,埃塞俄比亚媒体对中国采取了更加积极和有利的语气。她进一步讨论了非洲国家当地政治,媒体环境,职业规范和新闻习惯等因素,如何从根本上塑造当代非洲新闻编辑室的新闻制作。

  复旦大学经济学院贺嵬嵬利用“非洲晴雨表”(Afrobarometer)数据,结合非洲孔子学院分布的空间数据,对孔子学院如何影响非洲民众的中国形象进行实证考察。研究发现,孔子学院显著提升了中国在非洲的存在感,距离孔子学院越近的受访者对于中国整体影响和经济影响的认知更强。

  结语

  在世界百年未有之大变局的时代背景下,日益走近世界舞台中央的中国需要对世界,特别是发展中国家有更多的深入了解和研究。挖掘新研究议题,突破学科壁垒和加强不同研究方法的互鉴是推进区域国别研究的重要路径。非洲国家的比较政治,国际发展和中非关系是未来中国非洲研究的突破点。同时,青年学者在我国区域国别研究中也将扮演更加重要的角色。

  中国社会科学杂志社汪书丞 中国农业大学国际发展与全球农业学院黄振乾 整理

作者简介

姓名:汪书丞 黄振乾 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:陈茜)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu