首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【国际观察】积极引领亚拉跨区域合作未来方向
2021年10月11日 14:15 来源:long8唯一官方网站 作者:孙洪波 字号
2021年10月11日 14:15
来源:long8唯一官方网站 作者:孙洪波

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  21世纪以来,亚洲与拉丁美洲跨区域合作主要以双边合作为主导,逐步走向以参与跨区域自贸协定,与中国,日本,印度等亚洲大国同拉共体(CELAC)建立对话机制,以及亚拉次区域组织相互交流为依托的整体,多边合作。亚拉跨区合作主要由亚洲新兴经济体主导,拉美特别是太平洋弧沿岸国家主要扮演着合作网络参与者角色。受到同亚洲特别是对华经贸合作利益增量牵引,拉美更加倾向融入亚太经济圈。现阶段,受世界百年未有之大变局与新冠肺炎疫情叠加影响,亚拉跨区域合作暂时遭遇较多困难,但两大区域融合发展的趋势仍在延续。

拉美“两洋战略”更倾向于融入亚太经济圈

 

  拉美外交传统上以欧美为着力点,拉美亦被美国等西方国家视为跨大西洋联盟的天然组成部分。20世纪90年代,墨西哥,智利,秘鲁积极谋求加入APEC;新世纪以来,以上述三国为代表,引领拉美同亚洲签署多边与双边自贸协定新浪潮。亚拉等新兴经济体普遍反对美欧单边主义与保护主义做法,特别是两大地区中小国家“抱团取暖”愿望强烈。拉美国家参与全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),亚太自贸区(FTAAP),是融入亚太经济圈的可行路径。目前,哥伦比亚,哥斯达黎加等国谋求加入APEC;拉美太平洋联盟希望吸纳厄瓜多尔,巴拿马等国加入实现增员扩容;南方共同市场启动同日,韩自贸谈判进程;巴西,阿根廷等国高度密切关注RCEP协议成员国批准生效进展。

“一带一路”倡议助力亚拉域内及跨区域互联互通

 

  尽管目前面临新冠肺炎疫情,经济衰退冲击,拉美基础设施一体化倡议仍继续谋划推进跨洋铁路,两洋隧道,南共市—智利等跨区域一体化基建项目,主要涵盖交通,能源,通讯三大领域,共590多个项目。其中,阿根廷与巴西,智利,乌拉圭等邻国开展34个涉及公路,航运,水电等领域的双边跨境项目,预估投资额90多亿美元。近期墨西哥国立自治大学发布报告,强调中国对拉美投资正由聚焦资源获取转向新能源,铁路,港口,通讯等基建领域,这将助力拉美同亚太的互联互通建设。拉美国家利用亚洲基础设施互联互通优势,参与共建“一带一路”带来的连通机会,有助于促进亚拉贸易往来,改善拉美区域联通系统,大幅降低物流成本。

亚拉亟需创新产业链,供应链,价值链合作

 

  近年来,第四次工业革命加速发展,大国全球战略竞争加剧。当前新冠疫情形势依然严峻,给全球供应链安全和转移带来诸多不确定影响。目前全球芯片短缺严重波及墨西哥,巴西等国,引发汽车,电子等行业停产浪潮;拉美国家对欧美政治化滥用新冠疫苗垄断权表示反对。东亚国家走在数字化革命前列,拉美国家则面临更为严峻的资源出口安全和产业转型升级双重挑战。拉美国际科技合作承接能力不足,需引入亚洲跨国公司进行产学研一体化合作模式。中国已成为全球创新发展的引领者,中拉加强科技创新合作,将助力拉美发展数字经济,人工智能,高端制造,生物医药等新兴产业,加速融入亚洲产业链,供应链,价值链。

亚拉聚焦发展导向,实现经验共享,互学互鉴

 

  亚拉两大地区汇聚了全球绝大多数新兴市场国家,普遍面临如何避免掉进“中等收入陷阱”历史性挑战。目前,拉美更为看重借鉴亚洲发展经验,特别是中国在反贫困,科技创新,基础设施建设,公共卫生治理等领域的经验。全球疫情使拉美贫困人口急剧增加,中国减贫成功经验值得拉美国家借鉴。中国在卫星导航,深海勘探,人工智能,航空航天,生物医药等领域取得的瞩目成就,赢得了拉美国家的广泛赞誉。亚拉两大区域可利用联合国亚太经社会(ESCAP),拉美经委会(ECLAC)等国际机构,以及中国成立的国际发展知识中心(CIKD),围绕落实2030年可持续发展议程,加强发展经验交流共享。

  多年来,中国积极顺应亚拉跨区域合作发展趋势,主动发挥引领作用,以中拉论坛为载体,大力推动中拉整体合作,同时积极参与东亚—拉美合作论坛。中国加大对中拉论坛建设的政治,资源和政策投入,提升中拉整体合作水平,以农业,科技,基础设施,地方,智库,青年等各专业领域论坛和会议为支撑,推动中拉关系发展。东亚-拉美论坛多是偏向“软领域”,建立项目库机制,截至目前,成员国共完成460多个项目,主要涉及文化,青年,科技,教育,性别等领域交流项目。

中国引领亚拉跨区域发展面临的挑战

 

  譬如拉美及亚洲各自域内的多样性,复杂性:不少拉美国家对欧美国家仍有相当大的依赖,同时亚太地区大国战略博弈激烈,都将成为亚拉跨区域合作的阻力或障碍。目前,亚拉跨区域合作机制尚有诸多不成熟,不完善的方面,如成员国众多,机制较为松散,政策沟通协调难度大。各方关切议题存在较大差异,满足中小成员国实际利益诉求方面,与参与预期有较大差距。就东亚—拉美论坛而言,作为东亚和拉美的官方多边合作论坛,政策沟通仍处于初步阶段,且仅局限于“软领域”的议题交流。

  目前,受全球新冠肺炎疫情冲击,经济复苏压力,大国战略竞争及全球治理赤字等影响,拉美国家抱团取暖意愿上升,且在抗疫合作,经济复苏等方面,更加倾向与中国的合作。立足长远,中国积极引领亚拉跨区域合作,依托中拉论坛,深化充实中拉整体合作,同时参与东亚—拉美论坛建设,不断拓展亚拉多边合作渠道。这不仅有利于维护亚拉中小国家的团结合作,在更高层次上推升中拉关系发展水平。

 

  (作者系中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员)

作者简介

姓名:孙洪波 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:李想)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu