首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【社科要论】美国推行价值观外交是逆历史潮流而动
2021年12月03日 07:09 来源:long8唯一官方网站 作者:陶文钊 字号
2021年12月03日 07:09
来源:long8唯一官方网站 作者:陶文钊
关键词:民主峰会;价值观外交;人民民主

内容摘要:拜登政府推行价值观外交分裂国际社会,是典型的冷战思维的体现,是逆历史潮流而动。

关键词:民主峰会;价值观外交;人民民主

作者简介:

 

    观点提要:

    拜登政府推行价值观外交分裂国际社会,是典型的冷战思维的体现,是逆历史潮流而动。此次活动非但不会为他的外交助力,为他的民意支持度加分,却只能贻笑后人。

 

  2021年12月9日至10日,美国将在线上主办“民主峰会”。据美国国务院公布的名单,共有110个国家和地区受到邀请。消息一出,舆论哗然,媒体上充斥着质疑之声。

  民主不是某一个国家或某些国家的专利,而是各国人民的权利,一个国家民主与否不能由美国来独断地加以判定,而要由各国人民自己来认定。美国主办此次峰会,实际是说,各国是否民主,要由美国来裁定,这是典型的霸权主义做法,本身就是不民主的。再者,实行民主的形式多种多样,没有一个整齐划一的模式,它不是可口可乐,全世界都一个味。民主是从各国的历史,传统,社会,文化的长期发展中自然生发出来的,而不是从外部移栽进去的。下面,我们对美国自己的民主实践稍作分析。

  首先,美国国内的民主做得怎样。据《华盛顿邮报》11月23日消息,由多个西方国家创立,总部位于瑞典斯德哥尔摩的政府间国际组织“国际民主和选举援助学会”在22日发布的《2021全球民主现况》报告中,首次将美国列入了“民主倒退国家”名单。该报告称,美国前总统特朗普对2020年美国大选合法性的质疑是“转折点”,美国成为“威权主义倾向”的受害者,并在民主程度上“倒退了许多步”。关于这次美国大选,媒体已经说得太多,无须再花笔墨。在特朗普挑战选举结果时,2020年12月1日,奥巴马第二任期国家安全事务助理苏珊·赖斯在《纽约时报》载文说:“美国民主曾濒临死亡”。照她的说法,如果选举结果被特朗普推翻了,美国民主就死亡了。这是民主党人的看法。但特朗普及其支持者则不承认此次选举结果,认为它是被拜登“窃取的”,甚至在2021年1月6日以冲击国会这样难以想象的暴力方式来表达他们的抗议。并且,特朗普至今坚持这一看法不变,多数共和党人仍然站在特朗普一边。这就说明,即使是在同一个国家内,不同的人群,出于不同的利益,对民主仍然会有截然不同的看法。

  还可以举一个更直白的例子,那就是应对疫情。在一切都被高度政治化的美国,戴不戴口罩等抗疫措施也被赋予政治意义:戴表示尊重科学,尊重生命;不戴表示崇尚自由。疫情初期,美国政府不要求戴口罩,特朗普自己在公众场合就很少戴;及至拜登上任,则要求戴口罩,但各州又因州长的党派各异而采取不同做法。有的学校要求学生戴口罩,居然有家长带着孩子去抗议示威,高举着“还我呼吸自由”的牌子,真是匪夷所思!正因为这种观念上的混乱,导致防疫举措的混乱,结果是美国人口占世界人口的5%,但其国内新冠感染者竟占世界的18%。美国自己处于高度的党派,政治分裂之中,民主从观念到实践都搞得混乱不堪,还有什么资格来当民主的裁判员呢?在这种情况下举行“民主峰会”,不是以其昏昏,使人昭昭吗?

  其次,再看美国在国际上做得怎样。冷战结束,美国的新保守派为美国的“单极时刻”兴奋不已,居然把拓展民主作为美国外交的终极目的,拟订了宏伟的“大中东计划”,要在整个大中东地区,包括22个阿拉伯/伊斯兰国家推行西式民主。他们以伊拉克作为突破口,绕过联合国,发动了战争。虽然萨达姆在短短一个多月中就被推翻了,但美军却陷入了游击战争的泥沼。2011年,美国从伊拉克撤军,却留下了巨大的实力真空,结果“伊斯兰国”迅速膨胀起来,相关国家深受其害。至于阿富汗,美国在这里打了20年的仗,付出了极其巨大的代价,美式民主也没有移栽成功,倒是美国自己跌入了“文明冲突”的陷阱。

  再次,看美国主办此次峰会的真实目的。毋庸多加分析,看一看哪些国家没有被邀请就清楚了。中国,俄罗斯不在受邀之列,与两国保持良好关系的匈牙利是唯一没有受到邀请的欧盟国家,白俄罗斯则因与俄罗斯关系密切被排除了。可见,这是在国际关系中以意识形态划线的一次行动,是要分裂国际社会,试图以民主为幌子来孤立中国,俄罗斯等国家。尤其显眼的是,在受邀的“参与者”名单之中,中国的台湾地区赫然在列。这就明显暴露了美方趁此机会干涉中国内政,为“台独”分裂势力撑腰打气的目的。美方口口声声说,不寻求与中国的新冷战,美国的一个中国政策没有改变。这样说一套,做一套,怎么取信于国际社会呢?

  自然,这次活动也是做给美国国内看的。在去年准备竞选期间,拜登便宣布,要效仿奥巴马时期的核安全峰会,在他上任第一年召开全球“民主峰会”。他在《外交》上发表的文章中夸下海口,要把世界民主国家聚集在一起,“重振自由世界国家的精神和共同目标”。现在拜登兑现了一个竞选承诺,少给共和党人一个攻击的口实。至于会开得如何,那就是另外一回事了。

  拜登在2021年8月31日的讲话中说,美国从阿富汗撤军的决定“终结了以大规模的军事行动改变别的国家的时代”。美国如果真从阿富汗战争中吸取了这个教训,也算是一个进步。但远远不够。当今时代是和平发展的时代,是全球化的时代,是实行多边主义的时代。在这个时代,以非军事的手段,以政治的,经济的,意识形态的手段改变别的国家同样是行不通的。拜登政府推行价值观外交分裂国际社会,是典型的冷战思维的体现,是逆历史潮流而动。此次活动非但不会为他的外交助力,为他的民意支持度加分,却只能贻笑后人。

 

  (作者系long8唯一官方网站特约评论员)

作者简介

姓名:陶文钊 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:毕雁)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu