首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
中国非洲研究院成果获“第七届全国对外传播理论研讨会”优秀案例奖
2021年10月11日 15:52 来源:long8唯一官方网站 作者:段丹洁 王建 字号
2021年10月11日 15:52
来源:long8唯一官方网站 作者:段丹洁 王建
关键词:中国特色反贫困理论;国际传播;中非命运共同体

内容摘要:

关键词:中国特色反贫困理论;国际传播;中非命运共同体

作者简介:

研讨会现场  通讯员/供图

  long8唯一官方网站讯(记者 段丹洁 通讯员 王建)9月27—28日,国务院新闻办公室主办,中国外文局当代中国与世界研究院承办,天津市人民政府新闻办公室,天津外国语大学协办的“第七届全国对外传播理论研讨会”在天津举行。本次研讨会共收到来自全国的246篇论文和27个国际传播案例,10篇论文被评为优秀论文,6个案例被评为优秀案例。中国非洲研究院王建,张梦颖,邓延庭,李玉洁,李新烽等合作撰写的《以中国特色反贫困理论为引领,着力打造“中国讲坛”国际传播平台》荣获研讨会优秀案例奖。

    《以中国特色反贫困理论为引领,着力打造“中国讲坛”国际传播平台》荣获优秀案例奖 通讯员/供图

颁奖典礼现场  通讯员/供图

  汇聚中非智慧 发挥窗口功能

  中国非洲研究院成立两年多来,充分发挥传播窗口的功能,汇聚中非智库资源,紧紧抓住中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好的时代命题,以中国特色反贫困理论为引领,通过“中国讲坛”“非洲讲坛”“大使讲坛”三大讲坛,向非洲国家宣传中国共产党成立百年来团结带领中国人民为创造美好生活而艰苦奋斗的光辉历程,阐释中国主张,中国智慧,中国方案,尤其是宣讲中国脱贫攻坚取得全面胜利的成就和经验,着力将中国非洲研究院的三大讲坛打造成讲好中国故事,传播好中国声音的国际传播平台,加强国际传播能力建设。

  两年多来,中国非洲研究院围绕中国脱贫成就,以“中国讲坛”传播中国减贫成就:举办了“第一届中国讲坛:中国的脱贫实践与成效”,“第二届中国讲坛:习近平扶贫故事”,“第三届中国讲坛:深圳特区发展经验与启示”,“第六届中国讲坛:中国的脱贫攻坚”,“第七届中国讲坛:印章上的百年中国共产党”,“第八届中国讲坛:普惠金融与扶贫减贫的实践”。以“大使讲坛”宣传中国脱贫成就的世界意义:例如,“第七届大使讲坛:非洲驻华大使眼中的新疆”,“第九届大使讲坛:非洲驻华大使眼中的新疆脱贫成就”,“第十一届大使讲坛:延安脱贫成就与意义”,“第十二届大使讲坛:‘一带一路’倡议与非盟《2063年议程》”。以研讨会方式加强中非治国理政经验交流:与中国社会科学院大学,南非国家行政学院合作举办了“中国—南非减贫合作”和“中国—南非减贫与治理合作”线上研讨会,与中国社会科学院大学,塞拉利昂马可尼大学合作举办了“中国—塞拉利昂减贫合作”线上研讨会,与中国驻非盟使团,联合国非洲经济委员会共同主办了“以中国减贫实践助推非盟实现《2063年议程》”国际研讨会,在陕西省外事办公室的协助下成功举办了“延安精神与中国脱贫”国际研讨会,十位非洲国家驻华大使和非洲联盟驻华代表处常驻代表应邀参会并发表演讲。以实地调研来感受中国智慧:先后组织非洲学者代表团和非洲大使代表团实地调研延安脱贫成就,一方面感受中国因地制宜的脱贫政策,另一方面感受延安精神的精髓和力量。此外,中国非洲研究院的学者与我国扶贫领域专家共同撰写《中国脱贫攻坚调研报告》(共12册),以中龙8出版,其中龙8版入藏中国共产党历史展览馆,在庆祝中国共产党成立100周年出版专题中展出。

  为构建中非命运共同体作出贡献

  在百年未有之大变局的新形势下,中国特色反贫困理论和中国脱贫成就是讲好中国故事,传播好中国声音的重要引领和抓手,是中国打破西方国家国际话语霸权的突破口。在工作中,中国非洲研究院逐渐摸索出一套向非洲国家讲好中国故事,传播好中国声音的方式方法,实践证明是行之有效的,并得到非洲学者和非洲驻华大使的肯定。这套方式方法可以概括为“九个结合”,即:扶贫问题专家和非洲问题专家结合,理论与实践结合,点与面结合,政府机构与智库结合,“三大讲坛”与研讨会结合,宣讲与出版结合,多学科老中青专家结合,请进来与走出去结合,中非各界人士结合。

  今后,为将“中国讲坛”“非洲讲坛”“大使讲坛”打造成国际知名传播平台,广交朋友,扩大知华友华朋友圈,中国非洲研究院将加快国际传播人才队伍建设,创新传播方式,丰富传播内容。

  消除贫困是人类孜孜以求的梦想,发展则是消除贫困的根本路径,中国非洲研究院将秉持汇聚中非智库资源的责任担当,把传播中国脱贫成就融入到习近平主席在第七十六届联合国大会上提出的“全球发展倡议”中,助力中非减贫合作,落实非盟《2063年议程》和非洲发展新伙伴计划,为构建更为紧密的中非命运共同体作出贡献。

作者简介

姓名:段丹洁 王建 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:毕雁)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu