首页 >> 管理学
文明新形态与经济学的逻辑基点 ——对习近平经济思想的理解
2022年07月01日 19:49 来源:long8唯一官方网站 作者:金碚 字号
2022年07月01日 19:49
来源:long8唯一官方网站 作者:金碚
关键词:习近平经济思想;文明新形态;经济学

内容摘要:

关键词:习近平经济思想;文明新形态;经济学

作者简介:

经济学的文明基础

      现代经济学范式,抽象掉了社会历史和文化因素。这既是一个学术进步,以逻辑演绎方式形成了微观—宏观范式的主流经济学体系,也是一个缺憾,即经济学似乎可以适用于任何文明形态和历史条件,实际上却脱离了真实世界。它把经济世界抽象为,如同在一个牛顿物理空间中,由同质粒子般的“经济人”(微观经济主体)的交易运动,所形成的完美均衡状态。这样的完美均衡,似乎是逻辑自洽的,但并不现实。  

  中国的经济学理论体系演进,也是从政治经济学向现代经济学的转变。20世纪70—80年代,中国开始改革开放,计划经济转型为市场经济,引进借鉴了微观—宏观范式的现代主流经济学体系。这对于形成和繁荣中国的经济学,理解和解释市场经济,发挥了历史性的积极作用。但是,经济学体系缺乏文明基础的缺陷,始终限制着经济学与现实的契合。

  现代主流经济学表面上抽象掉了文明形态因素,似乎完全基于先验,不依赖历史和经验,具有普适性,但实际上是以西方文明为基础的,西方文明是其学术假定的默认前提。因而比较适合于对西方经济特别是工业化的理论解释。直到20世纪末,西方工业化确实是唯一成功的现代化模式。按此构念,现代化就是西方化。以西方文明为基础的主流经济学也就成为中国当时的不二选择,无可替代。

  到21世纪20年代,全世界都意识到,中国经济发展也取得了无可否认的成就。西方工业化道路不是唯一成功的现代化模式。现代主流经济学的解释力越来越弱,走到了必须进行范式转换的历史关头。

中国创造了人类文明新形态

  人类原本生存于各类主体和群体相容互利的文明生态系统之中,但几乎所有的强势意识形态体系都力图做唯我独尊的“山巅”之王,主张世界的同质化方向,并断定其应为唯一的主导价值观。在数千年文明史上,中国共产党摆脱了这样的信念偏执,成为伟大的彻悟者。在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记指出:“中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦,付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明,政治文明,精神文明,社会文明,生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”

  中国创造的这一文明新形态是辉煌的,但并非适用于所有国家,而是实实在在的中国道路和中国叙事,让中国从贫穷落后走向民族复兴和建成小康社会,并继续走往可持续发展的未来。

  这意味着,人类发展基于各种不同的文明形态,各民族国家都有历史责任,为自身繁荣昌盛作出各自的创造性贡献,而使人类命运共同体的多样化文明形态丰富多彩。

习近平经济思想的经济学逻辑起点

  习近平总书记在2021年世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上的特别致辞中,借用一句西方谚语,表达了多样化文明形态的世界观:“世界上没有两片完全相同的树叶,也没有完全相同的历史文化和社会制度。各国历史文化和社会制度各有千秋,没有高低优劣之分,关键在于是否符合本国国情,能否获得人民拥护和支持,能否带来政治稳定,社会进步,民生改善,能否为人类进步事业作出贡献。各国历史文化和社会制度差异自古就存在,是人类文明的内在属性。没有多样性,就没有人类文明。多样性是客观现实,将长期存在。”

  对于世界文明多样性形态的认识彻悟,意味着经济学不再追求“普世”性,也不必强调何种经济制度最为“优越”,而是要求符合国情。

  中国特色社会主义基于中国国情。经济学在中国的研究对象,主要是中国特色社会主义市场经济。经济学的逻辑起点不是抽象先验的“经济人”,而是中国特色社会主义制度下的现实人。

  中国社会制度的意识形态是社会主义。社会目标具有主导性,体现全体人民根本利益。经济学体系中的“人”,在中国特色社会主义制度下是“人民”。“人民主体”,就成为中国经济学的逻辑基石。

  这涉及两个根本性问题。第一,“人民”是全民集体利益主体,全民集体利益的代表,是中国共产党的领导。第二,“人民”的集体利益,必须体现为人民作为个体性切身利益的“成就感”和“获得感”。也就是说,人民的个体性同人民的集体性,具有主体性一致。例如,如果要实现人民小康生活,就要做到不再有绝对贫困的个体,即必须实现全民脱贫。如果要实现人民生活富足,就要达到大众共同富裕,不应再有系统性的财富分配过大差距。同时,也必须尊重个体的财富所有权和承认个体对社会的贡献,不能以财富平调方式或忽视个体贡献的方式,来实现人民的共同富裕目标。

  中国特色社会主义市场经济体制机制,是在中国改革开放进程中逐步形成的,是人民主体的历史选择,为习近平新时代中国特色社会主义经济思想提供了重要实践来源。

 

  (作者系中国社会科学院学部委员,郑州大学商学院院长)

作者简介

姓名:金碚 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:闫琪)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu