首页 >> 管理学 >> 公共管理
2022:开辟中国式现代化道路新纪元
2021年12月30日 15:32 来源:long8唯一官方网站 作者:吕炜 字号
2021年12月30日 15:32
来源:long8唯一官方网站 作者:吕炜
关键词:共同富裕;中国式现代化

内容摘要:在坚持和发展中国特色社会主义中创造出的中国式现代化道路,在全面建设社会主义现代化国家新征程中将迎来新的历史方位,新的时代要求和新的形势挑战。

关键词:共同富裕;中国式现代化

作者简介:

    【学者简介】东北财经大学教授,东北财经大学党委副书记,校长。享受国务院政府特殊津贴专家。“万人计划”领军人才,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,全国宣传文化系统“四个一批”人才,教育部新世纪优秀人才。

 

      2021年是中国式现代化发展历史上具有里程碑意义的一年。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。这是中华民族发展史上前所未有的历史性进步,也是一百年来谋求现代化建设和民族复兴伟业的划时代事件,标志着中国式现代化道路走向了新的时代纪元。

  2022年是中国式现代化走向新时代纪元具有开创性意义的一年。在坚持和发展中国特色社会主义中创造出的中国式现代化道路,在全面建设社会主义现代化国家新征程中将迎来新的历史方位,新的时代要求和新的形势挑战,必须,应该也能够为丰富人类现代化道路,创造人类文明新形态作出新贡献。

  在统筹发展和安全中深入推进中国式现代化道路。在世界现代化进程中,在以西方国家作为现代化“先行者”所构建出来的世界政治经济秩序中,不少发展中国家和地区在谋求现代化过程中经历了许多惨痛的教训,或者为了这个现代化进程而形成对西方主导的政治经济秩序的依赖,从而失去独立自主的现代化,或者保有独立自主而难以融入这个现代化进程,从而仍难分享人类现代化进程的红利。我国是世界上少有的既坚持独立自主又实现了现代化发展的发展中大国,中国式现代化道路为世界上既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了新的方案和智慧。新的历史条件下,实现高质量发展是推进中国现代化道路的核心命题和基本要求,防范化解各类风险挑战,保障发展安全是实现高质量发展的前提和保障,尤其是在百年变局持续深入演化,单边主义和保护主义对国际政治经济形势的破坏性作用仍然存在,新冠疫情对全球经济复苏影响可能持续的背景下,统筹发展和安全在新的一年里至关重要。

  在强化国家能力和制度建设中深入推进中国式现代化道路。从人类现代化进程的历史规律来看,政治的现代化是整体现代化的动力和保障。一个国家的现代化既要不断解决在现代化进程中不断分化的经济结构,社会结构及其整合等诸多内部问题,也必然面临着在竞争性特征的国际关系体系中谋求发展的外部环境问题。这种内外因素相互交织,影响甚至相互加剧的关系和问题,实质上是对现代化过程中的国家能力和制度建设构成了现实挑战和要求。我国国家能力和制度效能的显著优势是中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,这既是从党的百年奋斗历程中总结出来的历史经验,也是中国式现代化建设能够取得成功的根本保障。新的历史条件下,中国式现代化道路是人口数量巨大,持续历史更长,具有超大规模的现代化。在大规模经济变革,深层次社会结构和利益调整以及复杂严峻的国际政经形势对国家能力和制度建设的挑战可能更加突出的环境下,坚持中国共产党的领导,保障中央政府权威的政治原则和制度优势,只能加强不容削弱。

  在全面推进共同富裕的进程中深入推进中国式现代化道路。世界各国的现代化历史已经证明,现代化归根结底是人的现代化。如果不能实现人民群众对幸福生活向往的根本保障,不能让人民群众从现代化建设中获得更多的获得感,幸福感,安全感,所有的现代化都只能沦为空谈,什么样的现代化道路都会走入歧途。以人民为中心是中国式现代化道路的根本理念,实现共同富裕是中国式现代化道路的必然要求。在推进中国式现代化中实现共同富裕,不仅是一个重大的经济问题,也是一个重大的政治问题。新的历史条件下,要坚持贯彻落实中央关于共同富裕的一系列基础性制度安排。积极稳妥地处理好实现共同富裕的总量和结构,目标和过程,效率和公平,市场,政府和社会等重大关系,让现代化发展成果更多更公平地惠及全体人民。

作者简介

姓名:吕炜 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:闫琪)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu