首页 >> 工商管理
为高质量发展注入新动力
2021年04月01日 09:09 来源:人民日报 作者:顾伟国 字号
2021年04月01日 09:09
来源:人民日报 作者:顾伟国
关键词:创新驱动;动能;创新;产业链;市场主体

内容摘要:习近平总书记指出:“高质量发展是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。提升科技创新强度。创新是引领发展的第一动力。推动高质量发展,需要大力促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。

关键词:创新驱动;动能;创新;产业链;市场主体

作者简介:

  习近平总书记指出:“高质量发展是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。”坚持不懈推动高质量发展,需要继续转变发展方式,加快产业转型升级和新旧动能转换。近年来,江苏省常州经济开发区坚持实施创新驱动发展战略,推动更深层次改革,更高水平开放,更大力度创新,全区经济动能转换潜力不断释放,为高质量发展注入新动力。

  提升科技创新强度。创新是引领发展的第一动力。推动高质量发展,需要大力促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。常州经济开发区着力构建科技创新,制度创新“双轮驱动”的创新体系,发挥制度创新与政策扶持相结合的集成作用,着力打通企业,科研协同创新渠道,促进创新链和产业链精准对接。构建“技术创新+产业培育+产业基地”全链条创新模式,推动创建轨道交通,智能电机,新型纤维及复合材料等国家创新型产业集群和特色产业基地。坚持创新优先导向,政策优先向创新倾斜,推动创新优势转化为产业发展优势。

  增强人才集聚密度。人才是第一资源。国家科技创新力的根本源泉在于人。实施创新驱动发展战略,归根结底要靠人才。我们注重发挥人才的作用,实现生态链,培养链,服务链“三链融合”发力。建好人才“生态链”,通过产业集聚发展,打造新技术新产业的策源地,创新发展的辐射源,在更大范围集聚高精尖缺人才。构建人才“培养链”,建立“以产育才”培养机制,完善产教融合机制,努力培育一支数量充足,门类齐全,梯次合理,技艺精湛的高技能人才队伍。完善引才,育才,留才“服务链”,提升公共服务水平,打通服务人才创新创业,居住生活的“最后一公里”。

  拓展制度变革深度。加快新旧动能转换,形成新发展格局,必须进一步破除制约创新创业的制度障碍,最大限度释放全社会创新创业创造动能。我们着力将资源向新旧动能转换聚集,优先推进有利于新动能培育壮大,旧动能改造提升的改革。积极探索建立创新引领新旧动能转换的体制机制,加快科技成果使用处置和收益管理改革,进一步扩大股权和分红激励政策实施范围,让创新人才分享成果收益,着力构建良好创新创业生态。

  加大转型升级力度。发展壮大实体经济,需要着力提升企业的效益和竞争力,推进产业基础高级化,产业链现代化。我们充分发挥常州要素禀赋和产业体系优势,在补链,扩链,强链上展开更紧密区域合作,促进上下游,产供销,大中小企业协同发展。推动产业向高端化,绿色化,智能化,融合化方向发展,着力培育壮大先进交通装备,绿色家居,功能新材料,智能电机等产业集群。注重发挥专精特新中小企业技术创新优势,鼓励龙头企业加快关键核心技术攻关,立足资源优势打造各具特色的全产业链,加快产业链供应链优化升级。

  激发市场主体热度。市场主体是经济发展的基础。当前,应着力深化“放管服”改革,加大政策支持力度,激发市场主体活力,努力让各类市场主体生存好,发展好。我们建立中小企业成长加速机制,保障中小企业更多获取技术创新资源。成立生产力促进中心,知识产权维权中心,持续打造市场化,法治化,国际化营商环境。引导企业加大研发投入,促使企业成为创新要素集成,科技成果转化的生力军,推动形成一批领军企业,努力实现依靠创新驱动的内涵型增长。

  (作者为江苏省常州经济开发区党工委书记)

作者简介

姓名:顾伟国 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:闫琪)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu