首页 >> 环球学讯 >> 头条
建立更紧密的产学合作关系
2021年04月01日 09:24 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:王俊美 字号
2021年04月01日 09:24
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:王俊美

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,澳大利亚昆士兰大学全球变化研究所教授雷切尔·帕克(Rachel Parker)等人于“对话”网撰文称,长期以来澳大利亚未能充分利用其具有开创性的科研成果。

  澳大利亚政府为了提高科研影响力,形成了关于大学研究商业化的咨询文件以激励企业与大学之间的合作,实现科研成果的转化和商业化。然而,帕克等人的研究表明,除非学者与相关行业人员加强合作关系,否则许多科研成果转化项目都不可能发挥全部潜力。

  研究发现,总体而言,许多科研成果转化项目中,学者与具体从业者之间的关系较为融洽。然而实际上,从业人员关注的领域非常狭窄,他们通常给自己的定位仅仅是对学者起到支持和辅助作用,而不是充分参与,这让双方的合作在一定层面无法深入展开。这种方式无法展示从业者的专业知识,无法与学者的专业形成互补。有效的产学合作关系需要更紧密的联系,这意味着双方要充分参与到一个开放且可竞争的环境中。只有如此,他们才能以互补的观点和知识基础共同合作,使利益最大化。

  学者们需要具体行业的从业者成为自己的“共同研究者”。对此,帕克等人提出了以下几点建议。首先是培养从业者的研究能力。除了传授特定技能外,研究培训和“在职”研究还可以增强从业人员对研究过程的认识,这有助于后者了解如何为合作项目作出更多贡献。其次是增加从业者的项目责任感。这种责任感使从业人员在项目决策中具有更大的发言权,并让他们在研究中的角色合法化。最后是让从业者融入团队以拓宽视野。从业人员应该充分融入研究团队中,将自己视为平等的合作伙伴,积极参与并从中受益。

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:李想)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu