首页 >> 环球学讯 >> 头条
疫情加剧全球能源转型挑战
2021年04月01日 09:26 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:李遇 字号
2021年04月01日 09:26
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:李遇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 根据一项最新研究,新冠肺炎疫情导致全球能源转型的领跑国家与落后国家之间差距扩大。

  德国波茨坦高等可持续研究所(IASS)官网3月23日报道,荷兰爱思唯尔公司(Elsevier)出版的期刊《能源研究与社会科学》(Energy Research & Social Science)2021年4月号将刊发该研究所科研团队负责人莱纳·奎佐(Rainer Quitzow)等人合著的论文《新冠肺炎疫情导致全球能源转型的先行者与落后者之间差距扩大》。该研究考察了新冠肺炎疫情对全球能源行业的主要影响,并评估了相关的政策回应对能源系统向“气候友好”转型的前景有何影响。

  奎佐等人发现,疫情将加重全球能源转型过程中已经存在的不平衡。领跑国家将继续提升可再生能源能力,落后国家将进一步落后。在欧洲,《欧洲绿色协议》(Green Deal)正在发挥作用,像波兰这样在能源转型方面行动迟滞的国家也受到鼓励,加速初期转型。在中低收入国家,疫情加重了融资挑战,可再生能源投资受阻;特别是在拉丁美洲,可再生能源拍卖活动已经全部停止。在许多二十国集团(G20)成员国,对化石燃料行业的财政支持部分地削弱了发展可再生能源的努力。

  在经济高度依赖化石燃料的国家,政府对相关行业的大力支持进一步拉大了全球能源转型差距。例如,印度尼西亚政府通过税收减免和降低监管要求来扶持煤炭行业,以可再生能源解决方案替代老旧的化石燃料发电站的计划被缩减规模。不过,对化石燃料的扶持,并不意味着向清洁能源转型的趋势放缓。美国和加拿大都是重要的石油和天然气出口国,出口需求下降时,美加政府都向化石燃料行业提供支持,但就目前而言,两国的可再生能源发展并未减速。

  在发展中国家,疫情给已经身处困境的清洁能源投资带来更多挑战。一方面,政府收入减少令人更加担心公共债务负担不可持续,造成货币贬值,债务成本上升。由于可再生能源属于资本密集型产业,这个领域的投资受到显著冲击。另一方面,疫情发生后由于经济困难而拖欠电费的消费者增加。对此,一些国家政府下调电价或暂停收取居民电费。这给公用事业带来更大压力,电力行业投资风险上升。

  奎佐表示,科学家和政策制定者必须努力支持最不发达国家向清洁能源转型,经济增长依赖化石燃料的不良后果急需在国际层面得到解决。疫情凸显了在严重依赖化石燃料的国家及地区制定类似《欧洲绿色协议》规划的必要性和紧迫性,这需要建立新的国际合作伙伴关系,并针对这些国家及地区面临的挑战作出有针对性的融资安排。应对复苏经济和减缓气候变化“双挑战”,需要国际社会协调一致行动。

  (李遇/编译)

作者简介

姓名:李遇 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:李想)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu