首页 >> 环球学讯 >> 头条
错误的自传体记忆可被更正
2021年04月01日 09:39 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:王悠然 字号
2021年04月01日 09:39
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:王悠然

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 一项新研究提出在不损害正确记忆的同时更正错误自传体记忆的策略。据英国朴次茅斯大学官网3月24日报道,该校实验心理学与社会心理学教授哈特穆特·布兰克(Hartmut Blank)等人在新研究“大量错误的自传体事件记忆可以被反转”(Rich False Memories of Autobiographical Events Can be Reversed)中通过实验表明,对自传体事件的错误记忆不仅可以被植入,还可以被更正,且不会损害正确记忆。

  自传体记忆(autobiographical memory)是指日常生活中自发产生的与自我经验相联系的信息存储和提取的过程,是个体对过去生活事件的回忆。人类的记忆可能出错且容易被影响或改变,在警务和司法领域,这将构成一个巨大风险——错误的记忆被作为证据可能导致错误的定罪。已有许多研究在访谈环境中成功地使受试者产生错误记忆,但关于现实条件下错误的自传体记忆能否以及如何被反转的研究几乎不存在。为弥补这一空白,布兰克等人设计了两个可在真实情境下应用的访谈策略,并招募了52名参与者进行“童年记忆”实验。

  首先,在参与者父母的帮助下,研究人员向参与者植入了对两个虚构的负面事件的记忆。这两件事从未发生过,但曾经有可能发生,例如走失,离家出走,发生交通事故。参与者的父母说服参与者相信这两件从未发生过的事与另外两件确实发生过的事,都是他们的自传体记忆的一部分。在接下来的多次访谈中,研究人员要求参与者回忆上述每一件事。到第三次访谈时,大部分参与者已经相信虚构的两件事确实发生过,约有40%的参与者形成了对虚构事件的真实记忆。

  随后,研究人员尝试采用两个策略来更正错误记忆。第一个策略是提醒参与者,人的记忆不总是基于自己的经历,也有其他来源,例如照片或家庭成员的叙述。研究人员还向参与者询问了上述四件事的记忆来源。第二个策略是告诉参与者,人被反复要求回忆一件事时可能形成错误记忆。研究人员要求参与者回忆上述事件时考虑到这一点。实验结果显示,对存在错误记忆的可能性意识增强,促使参与者思考自己的回忆,更信任自己的视角,进而更正错误记忆。而且,他们对真实发生过的事件的记忆能力并未受到影响。

  布兰克表示,相信甚至记住从未发生过的事可能造成严重后果,例如错误的招供或指控。因此,降低错误记忆的风险非常重要。原则上讲,我们设计的两个策略可应用于真实世界。鼓励人们更靠近自己的“真实”,而非依赖其他来源,能帮助他们意识到哪些记忆是错误的,虚假的,这在警察审讯和司法程序中也会非常有用。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:李想)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu