首页 >> 环球学讯 >> 头条
提升新兴国家全球治理变革话语权
2021年04月02日 09:06 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:闫勇 陈禹同 字号
2021年04月02日 09:06
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:闫勇 陈禹同

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,英国《国际研究季刊》刊发了捷克查理大学国际关系系助理教授米哈尔·保里泽克(Michal Parizek)和德国柏林社会科学研究中心全球治理研究员马修·D. 史蒂芬(Matthew D. Stephen)共同撰写的文章。该文章提出,发展中国家在全球治理中的话语权和决策权正在不断提升,在这一发展趋势中,新兴国家的表现尤为亮眼。围绕新兴国家对于推动全球治理变革的重要性等问题,本报记者采访了相关专家学者。

  新兴国家内部机遇与挑战并存

  德国慕尼黑工业大学研究员劳拉·C. 玛伦巴赫(Laura C. Mahrenbach)对本报记者表示,国际学界对于新兴经济体的关注可以追溯到20世纪90年代。不过,直到2001年英国经济学家吉姆·奥尼尔(Jim O’Neill)首创金砖国家这一概念,相关讨论才开始盛行。虽然金砖国家(巴西,中国,俄罗斯,印度,南非)并非世界上仅有的新兴国家,但它们在全球治理中的作用不容小觑。推进全球治理变革,对于各国共同克服政治,经济以及安全等方面的风险具有重要意义。

  新兴国家对全球治理的影响是多方面的。玛伦巴赫认为,一些全球治理机构的运作方式发生了切实的变革。具体表现为,在新兴国家的积极行动影响下,世界贸易组织的贸易谈判方式发生了一定变化。与此同时,新兴国家基于世界贸易组织的争端解决机制,要求传统大国对全球商定形成的规则负责任,这无疑推动了全球治理变革。此外,各国的发展目标与全球共同目标难以完全一致,这为实质性变革增加了不确定因素。德国全球与区域研究所所长阿姆里塔·纳利卡(Amrita Narlikar)表示,新兴国家应积极解决分歧,团结起来追求全球治理的共同目标。玛伦巴赫介绍,通过分析研究巴西,印度等新兴国家的大数据使用状况,可以发现,这些分歧不仅存在于现实世界,还扩展到了数字发展,网络安全等领域。

  强化改革意识

  近年来,有关“修昔底德陷阱”的讨论成为热点话题。很多人认为,新兴国家的崛起会给传统大国带来冲击,甚至可能引发二者的冲突。对此,澳大利亚悉尼大学社会学与社会政策学副教授萨尔瓦多·巴博斯(Salvatore Babones)认为,有关新兴国家和传统大国间的所谓“修昔底德陷阱”本身就是对修昔底德的误读。在伯罗奔尼撒战争中,当时的雅典是希腊最大,最富有的城邦,而在人们普遍观念中一直扮演着传统大国角色的斯巴达实际上在体量和经济上都明显弱于雅典。因此,伯罗奔尼撒战争更接近于一场抵抗雅典扩张的战争,而不是崛起中的国家和传统大国的遭遇战。巴博斯表示,新兴国家的崛起,不会对现有全球治理体系构成威胁。

  史蒂芬对本报记者表示,虽然新兴国家在国际货币基金组织等国际机构的投票权配额得到了重新分配,发展中国家在各国际组织秘书处的工作人员比例有所提升,但未来还有很长的路要走。改革机构远比维持机构现状更难,需要各国提升改革意识。当前,发达国家不愿意放弃对重要国际组织的控制权,但发展中国家整体上并没有明确提出可以替代现有制度的方案。

  韩国延世大学亚洲研究中心高级研究员詹姆斯·F. 帕雷德斯(James F. Paradise)表示,迄今为止,新兴国家在全球治理变革中发挥着越来越重要的作用,走在前列的就是中国。中国参与创立了两家新的多边开发银行,在二十国集团中发挥着重要作用,提出了“一带一路”倡议,这些举措对于维持中国国内经济与金融稳定,提升中国国际地位,推进全球治理变革具有重要意义。帕雷德斯表示,中国是世界第二大经济体,拥有极为丰富的智力资源,有能力在全球减贫,经济增长,科技发展和地区安全等领域作出重大贡献。

  加强全球治理研究

  新兴国家在全球抗击新冠肺炎疫情的过程中发挥了重要作用。玛伦巴赫表示,中国,俄罗斯等新兴国家向相对贫困国家提供免费或低成本的新冠肺炎疫苗,缓解了美国,加拿大,英国等传统大国出于地缘政治和经济动机而采取的“疫苗民族主义”带来的一系列问题。

  巴博斯认为,全球治理变革中的一大挑战是欧盟日益加剧的孤立主义,尽管欧洲热衷于谈论全球治理,但它们在全球治理中发挥的作用并不大。过去,部分欧盟国家在全球治理中表现非常积极,但近年来它们越来越倾向于把这一角色留给欧盟的相关机构来代表它们行事。可是,这些欧盟机构往往不够强大,也没有足够的动力来进行变革。他提出,新兴国家应在全球治理变革中发挥更重要的作用,加强有关全球治理合作关系的研究。

作者简介

姓名:闫勇 陈禹同 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:李想)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu