首页 >> 头条新闻
坚定不移走中国式现代化新道路
2021年08月11日 06:49 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:张杰 字号
2021年08月11日 06:49
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:张杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明,政治文明,精神文明,社会文明,生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。

  现代化是一个包罗宏富,多层次,多阶段的历史过程。实现现代化是近代以来世界历史发展的大趋势。世界潮流浩浩荡荡,人类文明多姿多彩,西方现代化道路并非人类通向现代化的单一选择。中国式现代化新道路的成功实践,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为广大发展中国家探索符合自己国情的现代化道路提供了经验和借鉴。

中国共产党第一次全国代表大会纪念馆迎参观热潮 图片来源:视觉中国 

  党的百年奋斗与中国式现代化历程同行并进

  实现民族振兴与现代化,成为近代中国历史发展的必然结果,是历史的必然选择。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程。

  “现代化是近代以来世界发展的潮流和趋势,中国共产党的百年奋斗史与中国式现代化的历程同频共振。”中央外联部当代世界研究中心研究员柴尚金表示,始终站在时代前列的中国共产党人,团结带领中国人民,浴血奋战,推翻了帝国主义,封建主义,官僚资本主义三座大山,建立了中华人民共和国,结束了长达一个多世纪的社会动荡,开启了中国现代化建设的自主进程。在和平与发展成为时代主题的背景下,我们党团结带领人民进行改革开放,推进党的自我革命,开辟了中国特色社会主义道路,实现了中国现代化征程上一次跨越式飞跃。在中国共产党追寻中国现代化一百年的奋斗征程中,我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,坚持从本国国情出发,顺应时代潮流,善于抓住和用好各种历史机遇,因时制宜,顺势而为,这是中国式现代化建设成功的一条重要经验。

  中国共产党百年历史,就是为实现中国式现代化不懈奋斗的历史。中国社会科学院当代中国研究所研究员张金才表示,我们党在七届二中全会上,就指出了中国由农业国转变为工业国的发展方向。新中国成立后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人从实现社会主义工业化入手,在推动工业化建设的过程中逐步提出了到20世纪末实现四个现代化的奋斗目标。党的十一届三中全会后,我们党对实现四个现代化的内涵标准和发展步骤进行了调整,提出了到21世纪中叶基本实现现代化的奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对新时代推进社会主义现代化建设作出新的顶层设计。经过全党和全国各族人民的共同努力,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标勇毅迈进。

  中国式现代化的基本经验值得全面总结。国际欧亚科学院院士,中国科学院中国现代化研究中心主任何传启告诉记者,现代化既有共性特点和普遍规律,又有国别特色和多样性;现代化没有标准模式或最佳模式,不同国家可以在尊重规律的同时,结合本国的基本国情,选择适合自己的发展道路。由此,中国式现代化的特色就在于:其一,中国既吸收和采纳人类文明进步的优秀成果,又实事求是,因地制宜,走独立自主,创新发展的现代化新路。其二,具有坚强领导并获得全民支持。新中国成立以来,党的历代领导集体始终把实现现代化和民族复兴作为国家目标。其三,具有战略设计并与时俱进。从1953年第一个五年计划开始,中国现代化建设就是按国家发展计划或规划,分阶段有步骤地全面推进,且在不同阶段有着不同的重点。

  在党的领导下,中华民族经历百年的艰苦奋斗,一直在探索现代化道路。华东师范大学马克思主义学院院长顾红亮告诉记者,一方面,中国式现代化必须坚持中国共产党的领导。无论是新民主主义革命的胜利,社会主义革命和建设的胜利,还是改革开放和新时代中国特色社会主义事业的顺利推进,都离不开党的坚强领导。另一方面,中国式现代化必须代表最广大人民群众的根本利益。中国式现代化是让全体中国人民过上美好生活的现代化,是建设富强民主文明和谐美丽的现代化。一百年来,中国共产党人尊重人民群众的首创精神,紧紧依靠人民,动员和组织人民积极投身到党领导的现代化伟大事业中来,取得了辉煌的成就。

2021全国两会热词 图片来源:视觉中国

  创造了中国式现代化新道路

  从站起来,富起来到强起来,一代又一代中国共产党人带领中国人民接续奋斗在社会主义现代化的伟大征途中,走自己的路,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。

  “中国式现代化道路的‘中国式’,主要体现在我们的现代化是社会主义现代化,是靠十几亿中国人民的辛勤劳动和自身奋斗来实现的。”张金才表示,中国特色社会主义所创造的人类文明新形态,对内坚持以人民为中心,促进人的全面发展和社会全面进步;对外坚持走和平发展道路,积极推动构建人类命运共同体。正是坚持了物质文明,政治文明,精神文明,社会文明,生态文明协调发展,中国式现代化新道路的开辟,才为人类文明进步带来了崭新的希望。

  发达国家和发展中国家的现代化有不同的逻辑和推进方式。柴尚金表示,资本扩张是西方发达国家现代化的行动旨趣和根本追求,而中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,是人与自然和谐共生的现代化。党的十九届五中全会立足新发展阶段的实际,按照新发展理念从五个维度描述了中国式现代化应具有的特征,为中国社会主义现代化建设指明了方向。以人民为中心,共同富裕,坚持人与自然和谐共生,高质量发展是中国式现代化与西方发达国家现代化的最大不同点。

  中国式现代化道路是一项前无古人的伟大实践,书写了中华民族从积贫积弱走向伟大复兴的壮美华章。顾红亮提出,从制度文明角度看,中国式现代化是社会主义文明形态的现代化,中国共产党对中国式现代化的探索实践始终把社会主义写在现代化的旗帜上。从文明多样性角度看,中国式现代化是使中华民族灿烂文明得以复兴的现代化。我们追求的是基于中华文明传统的现代化,是在传承和弘扬中华文明优秀传统的基础上,学习借鉴人类文明的一切有益成果,融会贯通,走独立自主的现代化新道路。

  “从国际比较角度看,中国式现代化道路主要有三个特点。”何传启表示,一是人口规模最大的现代化。中国现代化的难度和挑战是史无前例的,其世界意义和国际影响也是前所未有的,其经验可供发展中国家研究和借鉴。二是社会主义国家的现代化。中国式现代化是中国共产党领导的,具有中国特色的社会主义现代化,是以人民为中心和为人民服务的现代化,是不断满足人民美好生活需要的现代化。三是开辟综合现代化的新路径。世界现代化进程可以分为两大阶段,其中,第一次现代化是从农业社会和农业经济向工业社会和工业经济的转变,第二次现代化是从工业社会和工业经济向知识社会和知识经济的转变;没有完成第一次现代化的国家,可采用两次现代化协调发展的新道路,迎头赶上未来世界先进水平,全面实现现代化,这就是综合现代化道路。

花卉“绣”出庆祝中国共产党成立100周年的巨幅标识 图片来源:视觉中国

  拓展了发展中国家走向现代化的途径

  中国式现代化新道路增强了发展中国家的信心,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族,走符合本国国情的现代化道路提供了经验和借鉴。

  18世纪以来,发达国家的现代化多是“两步走”,第一次现代化的主要特点是工业化,城市化和民主化等;第二次现代化的主要特点是知识化,信息化和绿色化等。何传启表示,中国采用综合现代化路径,综合现代化的主要特点是以未来世界前沿为目标,两次现代化协调发展,并持续向第二次现代化转型。“两步并作一步走”,集聚两次现代化的精华,规避现代化进程的误区,走一条低成本,高效益的现代化新路,努力走在未来的世界前沿。中国式综合现代化路径和战略,将为发展中国家的现代化开辟一条新道路,树立一个新标杆。

  中国式现代化新道路打破了“只有走资本主义道路,采取资本主义模式才能实现现代化”的神话。张金才表示,其一,中国式现代化新道路以事实证明,世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准,各国历史条件和国情不同,决定了各国选择发展道路的多样性。其二,开辟了后发国家实现现代化的新道路。中国式现代化是发展中国家的现代化。这条新道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,给广大发展中国家提供了实现现代化的全新选择。其三,中国式现代化新道路将深刻改变世界发展的趋势和格局。中国式现代化是人口超大规模的现代化。我国这个世界上最大发展中国家实现了现代化,其影响将是世界性的,将创造人类历史发展的奇迹,深刻影响人类历史发展的进程,为人类文明进步作出更大贡献。

  一百年来,中国共产党把马克思主义与中国的实际相结合,走出了一条中国式现代化之路。柴尚金告诉记者,中国特色社会主义为发展中国家探索符合本国国情的发展道路树立了榜样,提供了全新选择。作为一种实现社会主义现代化的发展模式,中国道路解决了中国的实际问题,也在一定意义上回答和解决了其他经济文化相对落后国家如何实现现代化,如何发展的共同问题。

  要加大力度在国际舞台上讲好中国式现代化的故事,让世界上更多人听到中国的声音。顾红亮建议,要运用短视频,云交流,微讲座等方式,多角度多层次讲述中国式现代化的成功故事,向世界各国说明中国现代化发展成就为解决人类问题贡献的智慧。要加快构建中国式现代化的话语体系和学术体系,让世界上更多人研究和学习中国理论。打造一些融通中外的现代化新概念,新范畴,更充分地展示中国式现代化的思想伟力。努力使中国现代化成功经验上升为理论,转化为学术话语,教材语言,进入更多的学术研究领域,进入各国经典的教学案例库。

  艰难困苦,玉汝于成。现代化历史给我们以知识和事实,也给了我们以智慧和意义。中国式现代化不仅会实现人的全面发展,全体人民共同富裕,也将与世界各国互利共赢,共同发展。

  记者 张杰

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:孙龙)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu