首页 >> 头条新闻
习近平在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调 把中国文明历史研究引向深入 推动增强历史自觉坚定文化自信
2022年05月28日 15:41 来源:新华网 作者: 字号
2022年05月28日 15:41
来源:新华网 作者:
关键词:中华民族;研究成果;文化遗产;文明起源;传统文化;

内容摘要:中共中央总书记习近平在主持学习时强调,中华文明源远流长,博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。

关键词:中华民族;研究成果;文化遗产;文明起源;传统文化;

作者简介:

  新华社北京5月28日电 中共中央政治局5月27日下午就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,中华文明源远流长,博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。在漫长的历史进程中,中华民族以自强不息的决心和意志,筚路蓝缕,跋山涉水,走过了不同于世界其他文明体的发展历程。要深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉,坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  中国社科院历史学部主任,研究员王巍就这个问题进行讲解,提出了工作建议。中央政治局的同志认真听取了讲解,并进行了讨论。

  习近平在主持学习时发表了重要讲话。他强调,我们党历来用历史唯物主义的立场观点方法看待中华民族历史,继承和弘扬中华优秀传统文化。经过几代学者接续努力,中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史,一万年的文化史,五千多年的文明史。中华文明探源工程成绩显著,但仍然任重而道远,必须继续推进,不断深化。

  习近平强调,中华文明探源工程对中华文明的起源,形成,发展的历史脉络,对中华文明多元一体格局的形成和发展过程,对中华文明的特点及其形成原因等,都有了较为清晰的认识。同时,工