首页 >> 社科评论
【社科时评】党的百年奋斗改变中国人民前途命运实现伟大飞跃
2022年01月13日 14:25 来源:long8唯一官方网站 作者:于雯雯 字号
2022年01月13日 14:25
来源:long8唯一官方网站 作者:于雯雯
关键词:中国共产党;百年奋斗;历史意义;伟大飞跃;前途命运

内容摘要:一百年来,中国共产党团结带领中国人民顽强拼搏,接续奋斗,中华民族实现了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。如今,更加自信,自立,自强的中国人民,信心百倍地踏上全面建成社会主义现代化强国新征程。

关键词:中国共产党;百年奋斗;历史意义;伟大飞跃;前途命运

作者简介:

  一百年前,在中华民族内忧外患,饱受欺凌的背景下,在中国人民的伟大觉醒中,中国共产党应运而生,深刻改变了中国人民的前途命运。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》系统总结了党百年奋斗的重大历史意义,第一条就是“党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运”。一百年来,中国共产党团结带领中国人民顽强拼搏,接续奋斗,中华民族实现了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。如今,更加自信,自立,自强的中国人民,信心百倍地踏上全面建成社会主义现代化强国新征程。

一,站起来:树立革命理想,实现民族独立,人民解放

  在新民主主义革命时期,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐步成为半殖民地半封建社会,陷入了内忧外患的苦难深渊。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,把推翻帝国主义,封建主义,官僚资本主义,争取民族独立,人民解放作为主要任务,带领人民军队历经北伐战争,土地革命战争,抗日战争,解放战争,同穷凶极恶的敌人展开殊死搏斗,为夺取新民主主义革命胜利建立了历史功勋。

  在抗日战争即将胜利,夺取新民主主义革命胜利的关键时期,在深入总结建党以来历史经验的基础上,1945年党的六届七中全会作出了《关于若干历史问题的决议》,高度评价了毛泽东同志运用马克思主义基本原理解决中国革命问题的杰出贡献,肯定了毛泽东同志在全党的领导地位的重大意义,为党的七大胜利召开创造了充分的思想条件。党的七大系统总结了中国新民主主义革命的历史经验,使全党对于中国民主革命的发展规律有了明确的认识,从而使全党在思想上政治上组织上达到空前统一和团结,为党领导人民争取抗日战争胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础,有力地保证了争取民族独立和人民解放历史任务的完成。

  其作始也简,其将毕也必巨。中国共产党由一个成立时只有50多人的党一路走来,矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠基立业,历经28年浴血奋战,于1949年10月1日庄严宣告成立中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,自此,几千年来受压迫,受奴役的中国人民站起来了!党在这一时期的奋斗历史充分说明,新民主主义革命的胜利是无数先烈和全党同志长期牺牲奋斗的结果,从根本上说是中国共产党坚持独立自主,自力更生的原则,依靠中国各族人民自身的力量,历经千辛万苦,战胜许多艰难险阻,使中国人民彻底摆脱了被欺负,被压迫,被奴役的命运,成为国家,社会和自己命运的主人。

二,富起来:解放思想,改革开放奔小康

  在社会主义革命和建设时期,中国共产党以进行社会主义革命,推进社会主义建设为主要任务。新中国成立后,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂跨过鸭绿江,赢得抗美援朝战争的伟大胜利,捍卫新中国安全,彰显了新中国的大国地位,让新中国在错综复杂的国内国际环境中站稳了脚跟。在我国社会主义改造基本完成后,党的八大正确分析了国内形势和国内主要矛盾变化,提出全国人民在今后主要任务是集中力量发展生产力。我国逐步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农业生产条件显著改变,教育,科学,文化,卫生,体育事业有很大发展,人民解放军得到壮大和提高,彻底结束了旧中国的屈辱外交,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白,人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。

  1978年5月,《光明日报》公开发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文,在群众中激起强烈反响,在全国范围内引发了关于真理标准问题的大讨论。关键时刻,邓小平同志给予了及时而有力的支持,在党的十一届三中全会召开前作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。这场深刻而广泛的思想解放运动,成为了我国改革开放的伟大历史转折的思想先导。1978年党的十一届三中全会高度评价关于真理标准问题的讨论,重新确立马克思主义的思想路线,政治路线,组织路线,从此拉开了我国改革开放的大幕。

  在改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党以解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困,尽快富裕为主要任务,团结带领全国人民实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制,从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。经过40多年的不懈努力,改革开放和社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就,我国实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康,奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃!忍饥挨饿,缺吃少穿,生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返!

三,强起来:掌握历史主动,奋发有为新时代

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,以实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴为总任务,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。中国共产党领导中国人民,自信自强,守正创新,统揽伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,全过程人民民主不断发展,社会建设和治理水平大幅提升,人民生活全方位改善,国家安全全面加强,大国外交全面推进。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃!

  习近平总书记强调:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上,为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”纵观百年党史,每当风云激荡的时候,中国共产党都能够通过总结历史经验找到力挽狂澜于不倒的制胜法宝。值此世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴开启新的百年征程之际,党的十九届六中全会再次做出历史性决议,贯通中国共产党百年奋斗的历史逻辑,理论逻辑,实践逻辑,确立习近平同志党中央的核心,全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,从五个方面深刻阐明党的百年奋斗历史意义,聚焦“十个坚持”全面总结党的百年奋斗历史经验,从党的百年奋斗中看清楚了过去我们为什么能够成功,弄明白了未来我们怎样才能继续成功,为我们拧成一股绳,踏上新征程,提供了强大的底气和力量,为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  通过学习党的百年历史,我们能够清楚地看到,中国如何从四分五裂,一盘散沙实现高度统一,民族团结,如何从积贫积弱,一穷二白实现全面小康,繁荣富强,如何从被动挨打,饱受欺凌实现独立自主,坚定自信。我们能够清醒地认识到,正是在中国共产党的领导下,中华民族才能实现从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃,正是党一百年来艰苦卓绝的奋斗,才从根本上改变了中国人民的前途命运。

  我们要始终对党的百年奋斗史心存敬畏,树立正确党史观,牢记伟大建党精神,深刻认识党同人民生死相依,休戚与共的血肉联系,时刻牢记我是谁,为了谁,依靠谁,努力成长为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,在建功“十四五”,奋进新时代的新征程上书写“请党放心,强国有我”的青春篇章。

 

  (作者单位:中国社会科学院人事教育局)

 

作者简介

姓名:于雯雯 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:张振)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu