首页 >> 社科评论
【社科时评】百年青春征程,千秋伟业先锋
2022年05月12日 16:25 来源:long8唯一官方网站 作者:李明 字号
2022年05月12日 16:25
来源:long8唯一官方网站 作者:李明
关键词:中国共产主义青年团;青年;建团百年

内容摘要:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,对在党的坚强领导下,共青团不忘初心,牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念,紧跟党走,为争取民族独立,人民解放和实现国家富强,人民幸福而贡献了青春,建立了重要功勋的百年青春历程进行了回顾,对共青团坚定理想,矢志不渝形成的世纪宝贵经验作出了智慧性总结,对新时代共青团如何更好把青年团结起来,组织起来,动员起来,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题指明了战略方向,提出了殷切希望。这是一曲激昂向上的青春颂歌,这是一部踔厉奋发的青春乐章,这是一篇连接历史与现实,初心和梦想,成功和希望的青春史诗。这是一首斗争和奋进,辉煌和荣光,创新和创造的青春交响。

关键词:中国共产主义青年团;青年;建团百年

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,对在党的坚强领导下,共青团不忘初心,牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念,紧跟党走,为争取民族独立,人民解放和实现国家富强,人民幸福而贡献了青春,建立了重要功勋的百年青春历程进行了回顾,对共青团坚定理想,矢志不渝形成的世纪宝贵经验作出了智慧性总结,对新时代共青团如何更好把青年团结起来,组织起来,动员起来,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题指明了战略方向,提出了殷切希望。这是一曲激昂向上的青春颂歌,这是一部踔厉奋发的青春乐章,这是一篇连接历史与现实,初心和梦想,成功和希望的青春史诗。这是一首斗争和奋进,辉煌和荣光,创新和创造的青春交响。

 

 

  千载青春基因,民族勇毅前行。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,起首以“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春,永葆青春,才能兴旺发达”将我们这个古老民族悠久文化,青春梦想和青年奉献联系起来,并从历史传承开启这篇青春洋溢,意蕴厚重的希望篇章。总书记从5000年文明中,以青春为主脉,“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行,屹立于世界民族之林的磅礴力量”让中华民族悠久灿烂的文明充满了青春气息,为中国青年奋斗进取奠定了历史的根基。青春民族基因和命脉,在青年的热血和进取中传承和跃动,在民族精神和时代精神中弘扬升腾,在伟大精神谱系里交融泉涌,在新时代洪流中赓续永恒。

 

 

  青春革命传统,接续建立新功。习近平总书记指出,中国共产党一经诞生,就把关注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。在中国共产党直接关怀和领导下,中国共产主义青年团宣告成立。这在中国革命史和青年运动史上具有里程碑意义。从中国共青团成立的那一天起,就把坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,作为自己的初心使命。新民主主义革命时期,枪林弹雨,刀光剑影里青春把党的旗帜染得更红;社会主义革命和建设时期,敢于拼搏,辛勤劳动中青春的汗水把社会主义道路根基牢固筑成;改革开放和社会主义现代化建设新时期,敢闯敢干,引领风尚的时代青年推进改革开放伟大进程;中国特色社会主义新时代,自信自强,刚健有为汇聚成为当代中国青年的最炫民族风。百年青春征程,热血奉献铸成,映照出一代又一代青年的青春觉醒,青春主动和青春使命。百年一心系党,青春奋斗传承。他们青春奉献精神,书写奇迹惊鸿;他们青春时代新风,开启奋斗新征程,创造人类新文明。

 

 

  世纪宝贵经验,前进重要遵循。习近平总书记指出,时代各有不同,青春一脉相承。一百年来,中国共青团始终与党同心,跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。总书记高度赞扬和肯定,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军!总书记从大历史的宏阔视野和大战略的政治格局,强调“越是往前走,向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧,提振信心,增添力量”,对百年共青团坚定理想,矢志不渝的宝贵经验进行深刻的理论概括,指明了共青团面向未来,再立新功的重要遵循和实践指引。总书记从百年征程“塑造了共青团坚持党的领导的立身之本”“塑造了共青团坚守理想信念的政治之魂”“塑造了共青团投身民族复兴的奋进之力”和“塑造了共青团扎根广大青年的活力之源”四个大时代维度,系统全面深刻总结百年征程共产党领导共青团的宝贵经验,为百年党史团史提供丰富的理论支撑和强力青春论证。

 

 

  未来殷切希望,魂系青年榜样。习近平总书记指出:“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”正是从提出“新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题”的历史性目标任务的角度,总书记要求和激励共青团“要增强引领力,组织力,服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”也正是从重大历史使命的意义上,习近平总书记高屋建瓴地对共青团提出殷切希望:“第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。”“第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。”“第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。”“第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。”总书记强调,“追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。”并希望新时代的广大共青团员,要做理想远大,信念坚定的模范;要做刻苦学习,锐意创新的模范;要做敢于斗争,善于斗争的模范;要做艰苦奋斗,无私奉献的模范;要做崇德向善,严守纪律的模范。

  源源不断培养青年模范,时代先锋,民族中坚,进步骨干,是我们党百年风华正茂始终保持青春特质的根本大计,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本要求,是习近平总书记对百年共青团的深情嘱托和深切希望,也是党的殷切期待,祖国和人民的殷切期待,这也正是百年共青团的根系所在,成功所在,方向所在。

 

  (作者系中国农业大学马克思主义学院教授,博士生导师)

作者简介

姓名:李明 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:方鸿琴)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu