首页 >> 社科网原创
韩建业:中华文明是超大型文明 考古学人须有更大作为
2022年01月13日 08:01 来源:long8唯一官方网站 作者:韩建业 字号
2022年01月13日 08:01
来源:long8唯一官方网站 作者:韩建业
关键词:中华文明;考古学人

内容摘要:

关键词:中华文明;考古学人

作者简介:

   【学者简介】韩建业,中国人民大学历史学院教授,教育部“长江学者”特聘教授。

 

  2022年是中国现代考古学诞生百年之后的第一年,是一个新的起点。在新的一年里,考古学会更热,更吸引人,考古学人才会更受社会欢迎,会有更多重要考古发现不断涌入人们的视野,会有更多高水平的研究成果涌现出来,会有更多文化遗产得到切实保护和合理利用,公众对考古学和文化遗产的认识会有新的提升。

  新的一年,我的科研任务主要有两项:一是做好南佐遗址的发掘,二是继续进行欧亚视野下的早期中国文明化进程,中华文明起源的区域模式等方面的研究。

  甘肃庆阳南佐环壕聚落遗址面积达600万平方米,是距今5000年左右中国最大的中心聚落遗址之一,是中华五千年文明的最好见证。新的一年,我们要加强团队力量,加大多学科研究力度,提高田野工作水平,进一步揭示遗址中央宫殿式大型夯土建筑区的布局结构,进一步理清夯土“九台”及其环壕的结构功能,探索聚落西壕及聚落整体结构,调查了解周边其他相关遗址情况。我们同时会加紧整理和研究考古资料,将考古成果尽快公诸于世。

  中华文明有8000多年的起源史,5000多年的形成史,长期走着自己独特的道路而又与早期西方文明存在交流,积淀了许多独特的精神内核或文化基因而又与西方文明有着诸多共通之处,这些都必须在宏观的欧亚视野下,通过对早期中西文明的比较才能看得清楚。中华文明是超大型文明,在起源和形成阶段出现过一些各具特色的文明模式,最后互相激荡融合为有主体有中心的多支一体的“天下文明”。

  考古学是一门最喜欢追寻人类悠远过去的学问,在我的心目中也是一门最关注人类长远前途的学科。朝古代看得越远,向今后想得越深。考古学所揭示的中华文明数千年连续发展的史实,就是现在和今后中华民族必须走自己道路的历史依据。考古学给了我们最深厚的文化自信!

作者简介

姓名:韩建业 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:刘岩)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu