首页 >> 专版 >> 弘扬中国优秀文化 推进先进文化建设
出版学术精品 筑牢文化根基
2021年04月07日 10:33 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:赵圣涛 字号
2021年04月07日 10:33
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:赵圣涛

内容摘要:习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”中国特色社会主义进入新时代,实现中华优秀传统文化的创造性转化,创新性发展,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力,让其展现出永恒魅力和时代风采,并为全面建设社会主义现代化国家提供智力支撑,是广大哲学社会科学工作者肩负的时代责任和文化使命。

关键词:

作者简介:

  编者按:2020年11月,人民出版社推出张艳国教授新著“中国文化的现代魅力书系”(《〈论语〉智慧赏析》《中华家训讲读》《〈颜氏家训〉精华提要》),分精装,平装两种出版,三本共152.8万字,是作者多年积累深耕的心血之作。书系是将学术性与大众性有机结合的成功探索,是实现社会效益与经济效益有机结合而社会效益突出的成功案例。人民出版社特邀我国知名学者对书系进行深度点评,与读者分享。

 

  习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”中国特色社会主义进入新时代,实现中华优秀传统文化的创造性转化,创新性发展,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力,让其展现出永恒魅力和时代风采,并为全面建设社会主义现代化国家提供智力支撑,是广大哲学社会科学工作者肩负的时代责任和文化使命。

  为了给广大读者提供宣传和弘扬中华优秀传统文化的高质量读物,人民出版社专邀张艳国教授撰写了“中国文化的现代魅力书系”系列著作。该书系包括《〈论语〉智慧赏析》《中华家训讲读》《〈颜氏家训〉精华提要》3本(总计152.8万字),分精装,平装出版。作者基于深厚的专业素养,学术积累和长期研究,对《论语》《颜氏家训》及中华传统家训等中华优秀传统文化进行深入浅出的解读,做到了学术性,思想性与通俗性,大众性相结合,雅俗共赏,老幼皆宜。该书系既是专家与出版社通力合作,使中华优秀传统文化“飞入寻常百姓家”的成功探索,也是人民出版社重点打造的高质量的弘扬中华优秀传统文化的精品力作。

  该书系于2020年12月公开发行,被列入当月人民出版社重点推荐图书。人民出版社宣传推广部,发行部对该书系的宣传推广及发行工作给予了重点支持。人民出版社公众号对书系进行了共计8次宣传,每次宣传点击量都超过10万次,书系宣介文章累计点击量突破100万次。在发行方面,人民出版社发行部在全国新华书店,当当,京东,亚马逊,天猫等购物网站进行有针对性的推荐,收到了不错的销售效果。从2020年12月首印面世至今,该书系受到了学术界专家的高度肯定。比如,邵鸿教授认为该书系的学术性与大众性结合得很好,是“思想内容十分厚重之作”。同时,该书系也受到读者的欢迎,目前首印图书已脱销,充分实现了社会效益和经济效益的双丰收。

  该书系出版后,人民出版社原计划组织专家召开一次以“弘扬中国优秀文化,推进新时代先进文化建设”为主题的出版座谈会,以书系的出版为案例进行研讨。但因疫情防控的原因,我们改变会议形式,特邀中国社会科学院,清华大学等单位的八位专家对该书系进行深度评论,与读者分享交流。他们活跃在中国历史文化研究与教学一线,其中有中国社会科学院学部委员,有全国哲学社会科学领军人才,有国务院学科评议组成员,有国务院特殊津贴专家,有国家社科基金评审专家,有国家教学指导委员会历史学类委员,有国家新闻出版领军人才等,具有较强的学术影响力和学者知名度。我们十分感谢这八位专家的积极参与和大力支持!

  该书系出版后,已有日本,韩国等国家的出版社与人民出版社联系,希望引进《中华家训讲读》《〈颜氏家训〉精华提要》两本书的中文简体版权;亦有学者准备用该书系的3本著作来申请中华学术外译项目。我们相信,在不久的将来,该书系作为弘扬中华优秀传统文化的优秀读物,会出现在国外读者的书桌上,并受到不同语种,不同文化背景读者的喜爱与共享。

  (赵圣涛/执笔)

 

作者简介

姓名:赵圣涛 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu