首页 >> 专版 >> 弘扬中国优秀文化 推进先进文化建设
以大写的历史注脚勾画文化地图
2021年04月07日 10:34 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:张宝明 字号
2021年04月07日 10:34
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:张宝明

内容摘要:每一种文化都离不开纵横两条轴线:一条是历史性的,一条是时代性的。正是纵横交织的这样两条轴线将文化的坐标勘定。前者是一个民族共同体一起走过的历史脚步,体现的是共性和统一;后者则是与周边共生共荣的共时性维度,彰显的是个性和差异。处于每一个时代的人们,都会立足于自己的时代,自觉或不自觉地去解读历史,品味文化。其中,既有自家的历史和文化——属于“我者”,也有他家的自我和文化——属于“他者”。张艳国教授的新著“中国文化的现代魅力书系”,显然就属于“我者”一类:打捞中华元典的精华要素,为其现代性举要提供可资借鉴的历史注脚。

关键词:

作者简介:

  每一种文化都离不开纵横两条轴线:一条是历史性的,一条是时代性的。正是纵横交织的这样两条轴线将文化的坐标勘定。前者是一个民族共同体一起走过的历史脚步,体现的是共性和统一;后者则是与周边共生共荣的共时性维度,彰显的是个性和差异。处于每一个时代的人们,都会立足于自己的时代,自觉或不自觉地去解读历史,品味文化。其中,既有自家的历史和文化——属于“我者”,也有他家的自我和文化——属于“他者”。张艳国教授的新著“中国文化的现代魅力书系”,显然就属于“我者”一类:打捞中华元典的精华要素,为其现代性举要提供可资借鉴的历史注脚。

  显然,这样的打捞带有鲜明的时代印记。进一步说,《中华家训讲读》《〈颜氏家训〉精华提要》《〈论语〉智慧赏析》无疑是带有挑战性的问学,问道之作。毕竟,对元典的阐释是自古就有的学术宏业,愈是有章可循愈是步履维艰,甚至有如履薄冰的惊心。这就是经典与阐释所带来的张力。说到张力,在极具挑战性的同时,也充满了无穷的思想和文化魅力。这个魅力的生成,来自中华民族博大精深的文化传统,是悠久文明大国的圣贤馈赠给后裔的精神宝典。对于每一个学者而言,一旦涉足这个咀嚼不透,玩味不足的文化富矿,就有一种驰骋纵横,流连忘返的“贪玩”。于是,我们在书系中找到了这样一本本由一串串历史注脚构成的文化地图。

  为先贤留存在世的元典或者说经典作注脚,是一件非常吃力且不讨巧的事情。如同王安石在《题张司业诗》中所说的那样:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”说到中华家训,那是千百年来一代代先贤修身齐家智慧之集成,满载着先人浓浓的家国情怀。正是因为这样淑世能量的汇聚,才有中华民族千百年来生生不息的大江大河气象。问题的关键在于,在元典中如何拣择有益于今天现代化转型的活化因子,乃是当务之急。这不光是一个眼光问题,还涉及方法论的自觉和主动。作者以马克思主义的科学文化态度,从历史唯物主义的立场出发,通过批判和扬弃,以大写的方式勾画出一幅文化地势图形。正如作者所说:“中国传统家训,作为宗法—专制社会意识形态的组成部分,作为深入到家庭内部的社会意识形态形式,它不能超越中国传统社会意识形态的主题,而须服从这个主题,并以此为根本和依据,为建立合乎统治阶级利益需要的社会秩序服务。因此,中国传统家训所表达的理想人格图式,个人同社会对接的普遍模式,仍然是我们时代遵循的‘修身—齐家—治国—平天下’。”(《中华家训讲读·前言》)在历史的态度中擘画传统家训的文化学意义,就是笔者看到的“大写”一面。作者的立意并不是泛泛而谈传统文化中家训的价值和意义,而是将文化的链条属性打捞出来。凡此种种,论著又是以从小处着眼,大处落笔的方式来裱糊文化史和思想史中的“碎片”。作者通过这些弥足珍贵的“吉光”与“片羽”的连缀,编织出一面又一面云霓锦缎。如果将《〈颜氏家训〉精华提要》的个案分析与《中华家训讲读》结合起来互为参照,则更能多维度,全方位地领悟古人用以淑世的文化潜能和生活智慧。

  众所周知,作为应对环境之能力的文化哲学,由先贤从风云沧桑中萃取的经验积淀而成。应该看到,书系尽管是分册立论,但通读文字之后就会感受到:无论是“讲读”还是“提要”抑或“赏析”,字里行间都充满着人文关怀的温情和尊重前人的温暖。这种温情和温暖,来自于作者对厚重的历史和文化的独特感受和理解。这需要有“百炼成钢”的文字功底,即我们常说的“笔力”;还要有多年修得的眼界,即我们常说的“识力”。两者统一,才能切实做到内化于胸,外化于文。《〈论语〉智慧赏析》就是一部颇见功底的力作。“前言”中以“《论语》是一本什么书”开始自问自答:“人们从各个不同的角度看,都可以得出不同的结论。《论语》涉及天道与人道,论述人与自然的关系,论述人生观,价值观和世界观,它是一本哲学书;《论语》有着饱满的家国情怀和入世精神,将齐家治国平天下打通并结合起来,它是一本政治书;《论语》阐述教学原则,教育思想和教学方法,它是一本教育书;《论语》还涉及文艺学,卫生学,文献学等,它是一本文化书。”作者在不否定这些判断的同时,最后给出了答案:“《论语》的立足点是人,它首先是一本成人立人的书,它阐述的是中国人世世代代以来最为关心的人生观:如何做人?因此,它是一本关于做人智慧的书。”由此可见,作者的“赏析”是从“做一个聪明人,明白人,厚道人,高尚人”下笔的,所以全书的思路和观点都聚焦在大写的“人”字上。正如历史学家冯天瑜在序言中所说的需要“体悟”,正是“体悟”的感同身受,让我们读来颇有一番滋味涌上心头。

  历史的文化注脚,是传统的投影,也是民族基因的现代折射。在“继绝学”和“开太平”的意义上说,书系中一串串历史的注脚,在今天看来,就有着非同小可的文化价值和时代意义。

  (作者系河南大学历史文化学院教授)

 

作者简介

姓名:张宝明 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu