首页 >> 专版 >> 弘扬中国优秀文化 推进先进文化建设
从中华优秀传统文化中吸取养分
2021年04月07日 10:37 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:刘增合 字号
2021年04月07日 10:37
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:刘增合

内容摘要:家庭,既是个人生存发展的基础,又是社会运行的基本单元,其兴衰成败与个人,集体和国家的命运紧密相连。中华优秀传统文化,历来关注人的修身养性和家国治理。《大学》所云“格物致知,诚意正心,修身齐家治国平天下”,受到人们的高度认同,反映了中华文化的常青智慧和不朽魅力。中华优秀传统文化是中华民族的文化基因,世代相传,是当代先进文化建设的坚实基础。研读中华经典并推广普及,是继承中华优秀文化基因的重要之举。张艳国教授在人民出版社推出一套三本的 “中国文化的现代魅力书系”(《中华家训讲读》《〈论语〉智慧赏析》《〈颜氏家训〉精华提要》),立足于深厚的学养,创新的研究,积极推动中华优秀传统文化面向大众普及。这对我们从历史悠久的中华优秀传统文化中吸取智慧养分,厚植文化基础,铸就新时代文化辉煌,建设和谐家庭,促进国家治理体系和治理能力现代化,推动国家实现长治久安,具有重要的文化意义和社会意义。我结合近世名人家训,认为书系主要有以下三个亮点和特色。

关键词:

作者简介:

  家庭,既是个人生存发展的基础,又是社会运行的基本单元,其兴衰成败与个人,集体和国家的命运紧密相连。中华优秀传统文化,历来关注人的修身养性和家国治理。《大学》所云“格物致知,诚意正心,修身齐家治国平天下”,受到人们的高度认同,反映了中华文化的常青智慧和不朽魅力。中华优秀传统文化是中华民族的文化基因,世代相传,是当代先进文化建设的坚实基础。研读中华经典并推广普及,是继承中华优秀文化基因的重要之举。张艳国教授在人民出版社推出一套三本的 “中国文化的现代魅力书系”(《中华家训讲读》《〈论语〉智慧赏析》《〈颜氏家训〉精华提要》),立足于深厚的学养,创新的研究,积极推动中华优秀传统文化面向大众普及。这对我们从历史悠久的中华优秀传统文化中吸取智慧养分,厚植文化基础,铸就新时代文化辉煌,建设和谐家庭,促进国家治理体系和治理能力现代化,推动国家实现长治久安,具有重要的文化意义和社会意义。我结合近世名人家训,认为书系主要有以下三个亮点和特色。

  一是学术创新性与大众性有机结合。曾国藩在家训中强调,“诗文立意,需有超群离俗之想”。对于学者来说,论著的生命力在于学术创新。创见寓真知,使文章不落俗套而有“学术硬气”,让人“自然服气”。凡属既影响当代读者而又流传后世的论著,都具有创新性这一本质特征。书系受到学界和大众的关注,在于抓住并立足于学术创新。我很赞同冯天瑜,陈锋,黄今言三位教授在“序言”中对书系的评价。作者从研究眼光,表达方式到思想锤炼,都体现了对学术创新的执着追求。譬如,作者在经典解读上别具一格地采用“注释+译文+讲读”三合一的形式,文言白话相结合,运用时代语言讲解通透,将艰深的中华传统智慧推广到大众。这不仅创新了中华经典的解读模式,而且从读者接受的角度创新了文化表达和传播方式,使大众性,通俗性立足于厚重的学术性,思想的创新性。当然,每一个时代有各自的话题和依据。因此,研究经典,释读经典,关键在于从现代进入古代,下一番“与古人对话”的苦功夫,使经典“常释常新”,具有与时俱进的生命力。书系立足于学术研究前沿的新看法,同时又表达鲜活,适应大众的文化需求。这正是书系吸引读者的魅力所在。

  二是语言表达的哲理性与通俗性有机结合。左宗棠在家训中强调“读书,明理,谦逊”,张之洞训诫后代“仁厚遵家法,忠良报国恩,通津为实用,明道如守珍”。他们都表达了读书在于明理修身和经世致用的家国情怀。做到学以致用,论著就要“接地气”,使思想的厚重性,思辨的哲理性与见识的机智性对接大众的通俗性,可读性,可接受性需求。这样,通俗易懂的道理,打动人心的智识才能具有“人气”。只有感化人的思想智慧,才能起到洗涤心灵,改良风气的社会导向作用。更重要的是,学问本身也要一扫高高在上的“傲气”,甚至是被人束之高阁的“老气”,乃至被时代所淘汰的“死气”,才能成为启智润心,铸魂育人的“热气”和“暖流”。张艳国教授为《论语》二十章508小节所拟的标题中,话语表达充满哲理性,可谓“句句金句”。这种适应时代性的创造性转化,于平常中见真知,于通俗中见深刻。正如冯天瑜先生所言,既“体现一种学术张力”,又能使人“别有会心”。

  三是深邃的思想性和产生思想的时代性有机结合。曾国藩在家书中论及古文识读的时候,强调“看书不可不知所择”,“读古人诗文,当先识其貌,后观其神”,尽量身临其境,“了解之同情”,达到古今相知的“和气”“通气”。书系在揭示,讲解先贤思想的过程中,特别注重介绍文本作者的时代背景,人际关系,家世学缘,思想指向,成文(书)过程以及社会影响。书系以“了解之同情”的眼光,“与古人对话”的情怀,穿越前后时空,打通古今思想,使前贤深邃的思想深深地植根于当时的社会历史时代,使历史思想通向当代具有深厚的基础,为历史思想发展解释了文本中的历史逻辑,理论逻辑和实践展开。《〈颜氏家训〉精华提要》条分缕析,逐一揭示颜之推对古人思想,学术的传承,研究得十分精细,体现出深邃的思想性和产生思想的时代性的有机结合。

  总之,立足于学术创新实践,紧扣内涵厚重的思想性,运用通俗化的大众传播形式,书系具备易懂,好记,能用的三大优点,向读者传导出“有硬气”“显贵气”“接地气”“很和气”“能通气”的特质,凸显了作者学以致用的学术思想和传承中华优秀传统文化的现实关怀。书系在受到读者喜爱的同时,对构建具有中国特色,中国风格,中国气派的当代哲学社会科学话语体系和表达方式,体现当代哲学社会科学工作者的文化情怀和使命担当,具有值得借鉴的典范意义。

  (作者系暨南大学历史系教授)

 

作者简介

姓名:刘增合 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu