首页 >> 专版 >> 弘扬中国优秀文化 推进先进文化建设
深入挖掘传统文化的富矿
2021年04月07日 10:43 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:仲伟民 字号
2021年04月07日 10:43
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:仲伟民

内容摘要:在经过20世纪中西文化多次激烈碰撞,尤其是最近几十年全球化速度加速的大背景下,中华优秀传统文化的弘扬和复兴成为一个非常复杂而迫切的问题。弘扬和复兴优秀传统文化落在纸面上容易,落在实处却很难。根据历史唯物主义原理,任何文化,思想及意识形态都是在一定的社会经济条件下产生并存在的。中国传统文化是依存于当时的中国传统社会,并与那时的社会相适应的。然而,时过境迁,处于现代化进程及全球化环境下的中国面临多元文化激荡共存的环境,传统文化只是多元文化中的一种。中国传统文化中的部分内容可能具有永久的价值,但有些内容却显然已无法适应现代要求。在这种情况下,如果我们仍然照搬传统文化,注定无法完全融入现代社会之中,这也不会为年轻人所接受。张艳国教授敏锐而深刻地意识到了这个问题。所以,他在“中国文化的现代魅力书系”中抓住了中国传统文化的精髓,又找到了传统与现代的契合点,实现传统文化的现代化转换。这是“中国文化的现代魅力书系”最成功之处,最吸引眼球之处。

关键词:

作者简介:

  在经过20世纪中西文化多次激烈碰撞,尤其是最近几十年全球化速度加速的大背景下,中华优秀传统文化的弘扬和复兴成为一个非常复杂而迫切的问题。弘扬和复兴优秀传统文化落在纸面上容易,落在实处却很难。根据历史唯物主义原理,任何文化,思想及意识形态都是在一定的社会经济条件下产生并存在的。中国传统文化是依存于当时的中国传统社会,并与那时的社会相适应的。然而,时过境迁,处于现代化进程及全球化环境下的中国面临多元文化激荡共存的环境,传统文化只是多元文化中的一种。中国传统文化中的部分内容可能具有永久的价值,但有些内容却显然已无法适应现代要求。在这种情况下,如果我们仍然照搬传统文化,注定无法完全融入现代社会之中,这也不会为年轻人所接受。张艳国教授敏锐而深刻地意识到了这个问题。所以,他在“中国文化的现代魅力书系”中抓住了中国传统文化的精髓,又找到了传统与现代的契合点,实现传统文化的现代化转换。这是“中国文化的现代魅力书系”最成功之处,最吸引眼球之处。

  对任何民族来说,传统文化都是一个富矿,就看会不会挖,怎么挖。任何一种传统文化都有其文化渊源,这些文化渊源有各种各样的形态,丰富而多彩。一般来说,先民的一些重要文本就是某种文化的元典,也是最优质的富矿。对中国传统文化的影响和形塑来说,孔子的思想无疑影响最大,而孔子思想几乎全部体现在《论语》之中。《论语》在中华元典中处于枢纽位置,对仁学与礼学的阐发,构成了中国传统文化的主干。两千多年来,关于《论语》的注释解读不知有多少种,出新极难。但张艳国教授仍知难而上,首先选择对《论语》这部元典进行精解。他坚信这座富矿依然值得开采,里面有先人没有发现的宝贵矿藏。可以这么说,对历史事实的深透了解,对文本内容的精准解释,对历史与现实的巧妙链接,使该书既具有可读性,又处处给读者以启发。该书的书名定为《〈论语〉智慧赏析》非常恰当。书中不仅有孔子的智慧,还有作者的智慧,读者可以从中尽享智慧大餐。作者对孔子的评价客观而公正,认为孔子不是一个一味以说教为己任的道德家,而是一位践行“知行合一”的教育家,思想家。其中,每篇导读既实事求是,又能对《论语》内容给出自己独特的解释。其评析更是用心,针对每段,每句话都能进行深入浅出并结合实际的理解。比如,作者对“志于道,据于德,依于仁,游于艺”这句的评析是:“孔子这四句话,可谓其学术思想,教育思想的核心。孔子教导学生进德修业,先轻后重,层次分明,可操作性强。”不仅理解准确,而且强调了经典的现实意义,使学术观点有一种穿透性力感。

  包括《论语》在内的四书五经等元典,是中国传统文化之根。在漫长的历史进程中,这些文化精神已通过各种方式渗透并融入中国人的日常生活之中。这同样也是中国传统文化的富矿,需要我们特别加以重视。张艳国教授显然充分注意到这一点。他选取家训作为中国传统文化践行的典范进行阐释,这是一个非常有意义的尝试。传统文化基因一直流淌在我们的血液里,而我们往往并不自知。四书五经是传统文化经典,也是传统社会的意识形态理论基础。而在社会基层,这些理论却已转化为人们的具体实践,转变的途径即是通过家训等多种多样方式来实现的。张艳国教授首先选取最经典的家训著作《颜氏家训》,继而又从正史,类书,文集等史料中选择经典的家训段落,进行系统阐释和讲解。精确细致的注释与深入浅出的解读,使这些家训再次展示出无限的活力。相信这些有价值并在历史上发挥过重要作用的立身之要,出世之宜,为学之方等智慧,经过现代人的审视和过滤,一定能够发挥重要的作用,并成为现代文化建设的重要资源。

  中华民族的全面复兴一定深刻内含着文化的复兴。中国传统文化在经过20世纪的暴风骤雨之后,在很多方面或支离破碎或模糊不清。这就需要我们,特别是专业工作者,静下心来进行理性审视,认真研究,选取其中的营养有力推进社会主义先进文化建设。“中国文化的现代魅力书系”无疑就是一个非常成功的尝试,因此值得推荐。

  (作者系清华大学历史系教授)

 

作者简介

姓名:仲伟民 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu