首页 >> 经济学 >> 学界资讯
【经济学 学界资讯】天津社会科学院举办“天津经济与社会发展蓝皮书”发布会
2022年01月30日 10:24 来源:long8唯一官方网站 作者: 字号
2022年01月30日 10:24
来源:long8唯一官方网站 作者:

内容摘要:经济报告聚焦天津市信创产业,生物医药,海洋产业,石化工业等战略性新兴产业和优势产业

关键词:

作者简介:

  long8唯一官方网站讯 1月28日,天津经济与社会发展报告(蓝皮书)(2022)发布会在天津社会科学院举行。发布会采用线下+线上会议形式进行。来自天津市发展和改革委员会,天津市统计局,天津市经济发展研究院,天津滨海综合发展研究院等多个单位,科研院所及中央和地方新闻媒体百余人参加了此次发布活动。

图1 发布会现场  

  发布会由天津社会科学院主办。天津市发展和改革委员会,天津市统计局,天津市经济发展研究院,天津市科学技术发展战略研究院,天津市教育科学研究院,天津市卫生健康发展研究中心,天津滨海综合发展研究院等单位给予发布会大力支持。

  天津社会科学院院长靳方华在发布会致辞中提出,2021年是中国共产党成立一百周年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。天津“十四五”开局良好,宏观经济发展稳中有进。天津社会科学院作为市委,市政府的“思想库”和“智囊团”,肩负着服务天津经济社会发展,为市委市政府决策建言献策的责任与使命。岁末年初推出的“天津经济与社会发展报告(蓝皮书)(2022)”是天津社会科学院综合性高端智库建设的重要成果,在推动天津高质量发展过程中发挥了重要作用,已成为全国了解天津,认识天津,研究天津的重要载体。天津社会科学院各项工作部署将以迎接党的二十大胜利召开为主线,为首要政治任务,踔厉奋发,笃行不怠,以饱满的热情和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

图2 天津社会科学院党组书记,院长靳方华致辞

  会议发布了两项重要年度成果:《天津经济发展形势分析与预测(2021-2022)》《天津市社会发展形势分析报告(2021-2022)》,分别由天津经济发展报告执行主编,天津社会科学院科研组织处处长王立岩研究员和天津社会发展报告执行主编,天津社会科学院社会治理研究中心主任张宝义研究员进行发布。两个报告系统总结了天津市经济社会发展的总体形势,分析预测了2022年经济社会发展的预期走势和面临的风险挑战,并对天津高质量发展提出了对策建议。

  随后,天津社会科学院资源环境与生态研究所副所长王会芝副研究员,天津市舆情研究中心副主任吴阿娟研究员分别发布了天津经济发展2021年十大亮点和2022年十大看点,天津社会发展2021年十大亮点和2022年十大看点。“‘十四五’高质量起步开局 宏观经济运行企稳向好”“京津冀‘三链’联动显成效 协同发展向纵深推进”“‘十四五’规划聚焦民生实事 倾情答好社会建设大考卷”“守住来之不易的‘净土’ 筑牢首都疫情防控‘护城河’”等2021年经济社会发展的亮点,是对过去一年的回顾和总结。“稳字当头,稳中求进 高质量发展格局不断夯实”“轨道上的京津冀加速跑 协同画卷日日展新颜”“社会建设‘十四五’规划见行见效 社会发展持续稳步推进”“规划城市发展目标愿景 ‘双城’合力托举美好生活”等2022年经济社会发展的看点,描画了天津今年值得期待的方方面面。

  发布会上还举行了两场专项发布。天津社会科学院城市经济研究所所长王双研究员,天津社会科学院社会学研究所所长李培志研究员分别主持了“稳中求进,深入推进天津经济高质量发展”和“扎实推进共同富裕,在高质量发展中增进民生福祉”主题研讨。天津滨海综合发展研究院发展战略与规划研究所副所长庞凤梅,天津市经济发展研究院经济师袁进阁等专家学者参加了深度对话讨论,对天津未来发展集思广益,提出见解。

 

图3 “稳中求进,深入推进天津经济高质量发展”主题专项发布

  

图4 “扎实推进共同富裕,在高质量发展中增进民生福祉”主题专项发布

  此次发布会涉及的《天津经济发展报告(2022)》《天津社会发展报告(2022)》两本蓝皮书,涵盖天津经济社会发展诸多领域的重大问题。两本蓝皮书始终坚持问题导向与目标导向相结合,运用数据统计分析,问卷调查,实地考察调研,专家走访与座谈等多种形式相结合的研究方法,由政府部门,科研机构与各领域专家,学者共同参与完成。经济报告聚焦天津市信创产业,生物医药,海洋产业,石化工业等战略性新兴产业和优势产业,关注推动京津冀城市群协同,建设国际消费中心城市,构建“津城”“滨城”双城格局,打造北方国际航运核心区等区域重大问题;社会报告聚焦人口形势,公共卫生,职业教育,文化事业以及生态环境等社会发展问题,关注社会治安,社区治理,心理健康,网络舆情等社会治理问题,围绕城市文化与京津冀社会协同发展展开专题研究,在推动天津高质量发展过程中发挥了重要作用。

  

图5 天津经济与社会发展报告(蓝皮书)(2022)

  此次发布会引起社会广泛关注。天津经济社会发展研究成果的发布和《天津经济发展报告(2022)》《天津社会发展报告(2022)》两本“蓝皮书”的出版,对接天津经济社会发展,贴近现实要求,为市委市政府及相关部门战略决策提供了有价值的参考建议,以智力成果服务天津地方经济社会发展。

  

  (天津社会科学院供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:张征)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu