首页 >> 理论经济学 >> 发展经济学
韩正出席中国发展高层论坛 韩正:中方继续积极参与国际科技交流和抗疫合作践行承诺优化结构 何立峰参加开幕式
2021年04月01日 11:54 来源:新华社 作者: 字号
2021年04月01日 11:54
来源:新华社 作者:

内容摘要:中国将把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,也将以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,促进科技成果更好造福全人类。

关键词:

作者简介:

 

韩正出席中国发展高层论坛

 

  3月21日晚,中国发展高层论坛2021年年会在北京开幕。中共中央政治局常委,国务院副总理韩正出席开幕式并致辞。新华社记者 谢环驰 摄

  新华社北京3月22日电 中国发展高层论坛2021年年会21日晚在北京开幕。中共中央政治局常委,国务院副总理韩正出席开幕式并致辞。

  韩正说,在中国现代化建设进程中,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民砥砺前行,开拓创新,胜利完成“十三五”规划主要目标任务,中国经济实力,科技实力,综合国力和人民生活水平跃上新的大台阶。“十四五”时期,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

  韩正指出,中国要建设的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,必须坚定不移走生态优先,绿色低碳的高质量发展道路。习近平主席已向全世界作出庄严承诺,中国力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值,2060年前实现碳中和。中国应对气候变化,保护地球家园,态度是坚决的,行动是有力的。我们坚持绿色发展理念,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,积极参与和引领应对气候变化国际合作。在气候变化挑战面前,人类命运与共,各国应遵循共同但有区别的责任原则。实现碳达峰,碳中和目标,中国需要付出极其艰巨的努力。尽管这是一场硬仗,但中国一定会践行承诺,采取有力举措,优化产业结构和能源结构,深化能源和相关领域改革,转变用能方式,提升生态碳汇能力,确保如期实现碳达峰,碳中和目标。

  韩正强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们将继续同各国加强宏观政策协调,维护全球产业链供应链顺畅稳定,推动世界经济早日走出危机阴影。继续推进高质量共建“一带一路”,深化与沿线国家务实合作,实现互利共赢。继续优化贸易和投资环境,增加优质产品和服务进口,进一步缩减外资准入负面清单,维护外资企业合法权益,持续打造市场化,法治化,国际化营商环境。继续积极参与国际抗疫合作,合力应对这场突发重大公共卫生事件,推动构建人类卫生健康共同体。中国将把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,也将以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,促进科技成果更好造福全人类。

  何立峰参加开幕式。

  本届中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,主题是“迈上现代化新征程的中国”。国内外专家学者,企业家,政府官员和国际组织代表通过线上线下结合方式参加了开幕式。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:张文齐)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu