首页 >> 应用经济学 >> 学术动态
国务院常务会议:“四减一加快”推进涉企审批加快商标专利注册
2021年04月06日 10:17 来源:新华社 作者:记者赵文君 字号
2021年04月06日 10:17
来源:新华社 作者:记者赵文君

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  涉企审批等五方面深化“放管服”改革新举措出台

  新华社北京3月31日电(记者赵文君)31日召开的国务院常务会议推出深化“放管服”改革新举措,涉及就业环境,涉企审批,扩大内需,民生服务供给,公正监管五个方面的具体举措。

  会议围绕更大激发市场主体活力,促进稳就业保民生,确定了深化“放管服”改革的具体举措:一是改善就业环境。压减准入类职业资格数量,推进社会化职业技能等级认定。支持新就业形态健康发展。推进灵活就业职业伤害保障试点,扩大工伤保险覆盖面,维护灵活就业人员合法权益。二是推进涉企审批减环节,减材料,减时限,减费用。加快商标专利注册申请全流程电子化。降低守法合规企业和低风险商品通关查验率。减并港口收费。三是支持扩大内需。清理违规设置的二手车迁入限制,合理放宽旅游民宿等市场准入。四是优化民生服务供给。推动更多涉及民生的服务事项“跨省通办”。推进养老机构发展,引入社会力量扩大能力,提高运营和服务质量。五是进一步推进公正监管。坚持放管结合,把公正监管作为简政放权的必要保障,落实部门监管责任,完善监管规则和标准,建立行政裁量权基准制度,创新和加强事中事后监管,对涉及群众生命健康和公共安全的要严格监管。通过深化改革,做到放出活力,管出公平,服出效率。

  近年来,全国市场监管部门持续组织开展涉企收费检查,取得积极成效,2020年为企业减轻负担50多亿元,违规收费问题得到有效遏制。今年,全国市场监管部门将开展“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动,聚焦中介机构,行业协会商会,交通物流,水电气暖等公用事业,商业银行等五大重点领域收费,全面启动重点领域涉企违规收费专项治理,减轻企业负担,优化营商环境,增加市场主体活力。

作者简介

姓名:记者赵文君 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:张文齐)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu