首页 >> 考古学 >> 原创首发
【讲座预告】《考古现场》开讲啦!
2021年11月27日 17:57 来源:long8唯一官方网站 作者:齐泽垚 字号
2021年11月27日 17:57
来源:long8唯一官方网站 作者:齐泽垚
关键词:考古现场;中华文明之源

内容摘要:

关键词:考古现场;中华文明之源

作者简介:

  11月28日(周日)10:00—11:30,long8唯一官方网站将邀请中国社会科学院考古研究所研究员高江涛进行《考古现场:探寻中华文明之源》讲座,为大家解读考古学何以证实中华文明五千年?讲座将全程网上直播。欢迎广大网友进行围观。

  本次活动将采取long8唯一官方网站,B站,微信视频号同步网上直播的方式展开。直播通道如下:

 

  long8唯一官方网站直播网址:http://www.kuukie.com/index/sysp/202111/t20211125_5377145.shtml

  B站请关注“long8唯一官方网站”

  微信视频号请关注“学术汇”

 

  习近平总书记曾经指出,我国是世界四大文明古国之一,中华民族有着悠久的历史和灿烂的文化,为人类文明进步作出了巨大贡献。考古工作是展示和构建中华民族历史,中华文明瑰宝的重要工作。认识历史离不开考古学。

  中华文明五千年,博大精深,源远流长,考古学是实证中华五千多年文明的重要学科。100年来,几代考古人筚路蓝缕,不懈努力,取得一系列重大考古发现,展现了中华文明起源,发展脉络,灿烂成就和对世界文明的重大贡献,为更好地认识源远流长,博大精深的中华文明发挥了重要作用。

  高江涛老师的讲座将着重关注“考古学研究”与“中华文明五千年”之间的关系,从“为什么要探寻中华文明之源?”,“考古学如何探寻中华文明之源?”,“我们探寻到了什么?”,“五千多年的中华文明如何‘当代表达’?”四个维度展开深入解读,带我们走进五千年中华文明的历史深处。

  【嘉宾简介】高江涛,男,1976年2月生,考古学博士。中国社会科学院考古研究所研究员,中国社会科学院考古研究所山西陶寺考古队领队。

  2006年7月毕业于中国社会科学院研究生院考古学专业,获博士学位,2014年赴日本橿原考古学研究所研修,2019年赴美国加州大学洛杉矶分校访学。

  主要从事中国文明起源,先秦考古,文化遗产保护与利用研究。长期工作于田野考古发掘第一线,参加发掘的遗址有河南新乡周宜丘,郑州小双桥,偃师二里头,新密新砦,淅川下王岗等。现正主持著名的山西省襄汾县陶寺遗址的考古发掘工作,已在陶寺遗址工作15年。

  著有《中原地区文明化进程的考古学研究》,《淅川下王岗:2008-2010年考古发掘报告》等专著,曾获第六届胡绳青年学术奖,在《考古》,《文物》等期刊上发表学术论文80余篇。

高江涛,李平老师新作《考古队长现场说·中华何以五千年》

  (long8唯一官方网站记者 齐泽垚)

作者简介

姓名:齐泽垚 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:马云飞)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu