首页 >> 马克思主义 >> 资讯
西北工业大学创新马克思主义研究中心揭牌仪式顺利举行
2021年04月06日 11:13 来源:西北工业大学马克思主义学院官网 作者:葛曲 高会燕 字号
2021年04月06日 11:13
来源:西北工业大学马克思主义学院官网 作者:葛曲 高会燕

内容摘要:2021年3月26日下午三时,西北工业大学创新马克思主义研究中心揭牌仪式在国际会议中心东会议室隆重召开,会议由马克思主义学院副院长张云龙教授主持。

关键词:

作者简介:

图/刘新科 卢迪

 

  2021年3月26日下午三时,西北工业大学创新马克思主义研究中心揭牌仪式在国际会议中心东会议室隆重召开,会议由马克思主义学院副院长张云龙教授主持。

  会议伊始,张云龙教授对各位专家学者的到来表示欢迎。西北工业大学党委常委,副校长杨益新宣读成立文件并致辞,提出要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断开辟马克思主义当代活力,紧跟时代步伐,彰显马克思主义真理性。根据智库建设管理办法,创新中心要依托陕西丰富的红色文化资源和学校国防特色,开展学术性,战略性,实践性研究,努力实现深化理论研究,助力学科建设,强化资政育人的功能,服务陕西经济文化发展。

  陕西省教育厅科学技术处处长朱晓冬表示,陕西见证了马克思主义中国化重大命题的提出和发展,孕育了伟大的延安精神,拥有深厚的历史积淀。党在光辉百年的实践中不断推进马克思主义理论创新,推动了马克思主义不断发展,在开展党史学习教育的时刻,更要继承党的优秀传统,推进理论发展。他指出,西北工业大学作为践行马克思主义观的双一流建设高校,主动作为,成立创新马克思主义研究中心,望各位专家学者以平台建设为契机,加强省内外合作交流,积极培育全社会践行社会主义核心价值观;培养大学生马克思主义思维习惯,建立健全学生学术学科综合体系;围绕重大理论现实问题,开展理论阐述,使创新马克思主义研究中心成为哲学社会科学研究基地,为建设陕西教育强省贡献力量。

  中国社科院学部委员,主席团成员,全国人大代表程恩富致辞,他强调,马克思主义学者不仅要做好理论研究基础工作,更要为国家发展改革作出建设性意见和努力,提出政策探讨和建议。创新马克思主义研究中心要将学术研究,政策探讨和理论宣传三者相结合,对陕西的经济社会发展作出应有贡献。随后,杨益新,程恩富共同为中心揭牌。

  中心负责人孙绍勇教授向大会介绍中心相关情况。首先向支持,关心创新中心成立的各部门,各专家学者表示感谢。其次,中心主任孙绍勇教授表示,创新马克思主义研究中心将聚焦社会主义现代化建设,围绕国家和社会需求动态,开展基础理论研究,助力学校双一流建设。中心将开展智库建设,创办杂志,论坛交流等活动,发挥学校资源优势,进行前沿性,创新性研究,产出高质量学术成果和高层次学术人才。

图/刘新科 卢迪

 

  会议还进行了校内外领导,专家研讨座谈。来自中国社科院,清华大学,上海社科院,河北经贸大学,国务院发展研究中心,西南大学,西安交通大学,西北农林科技大学,延安大学及《管理学刊》,《河北经贸大学学报》,《当代经济研究》等数十家高校科研机构和期刊专家学者,围绕马克思主义信仰,马克思主义理论创新,中国理论中国理念的对外传播,陕西红色资源的挖掘整理解释提升,马克思主义政治经济学专题性研究,资政智库,落后地区的发展,科研工作视野,马克思主义课程建设,马克思主义青年学者发展等诸多问题展开了热烈讨论。其中,清华大学马克思主义学院刘书林教授指出,马列主义中国化是中国道路发展的根基,要经过调查研究,研究国情,世情,在比较中发展,在突破中创新。创新中心要扩大研究影响力,凝聚人才,壮大马克思主义队伍。

  马克思主义学院院长杨云霞教授作总结发言,向到会的各位专家学者表示感谢,创新马克思主义研究中心在校内外各部门,领导,专家的关心支持下,竭尽所能发挥好理论发声,学术研究,资政育人,服务社会的重要功能!

作者简介

姓名:葛曲 高会燕 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:贾伟)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu