首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
人类命运共同体理念的逻辑演进及其系统化过程
2021年11月19日 16:27 来源:《山东社会科学》2021年第10期 作者:吴庆军 王振中 字号
2021年11月19日 16:27
来源:《山东社会科学》2021年第10期 作者:吴庆军 王振中
关键词:人类命运共同体;逻辑演进;系统化;理论化

内容摘要:今世界面临风险日益增多,面对动荡不安的世界,构建人类命运共同体是破解人类困境的理想方案。

关键词:人类命运共同体;逻辑演进;系统化;理论化

作者简介:

  摘要:当今世界面临风险日益增多,面对动荡不安的世界,构建人类命运共同体是破解人类困境的理想方案。梳理人类命运共同体理念的形成脉络和逻辑演变过程,探究其理论来源,总结其构成要素和理论系统化过程,意义重大而深远。为此,对习近平总书记关于人类命运共同体的论述进行了全面梳理,提炼其精髓要义,还原其逻辑演进过程,展现了人类命运共同体理念系统化,理论化,实践化的过程。重点从两个角度来阐述人类命运共同体理念的逻辑演进,即从“共同体—命运共同体—人类命运共同体”和“中华民族共同体—区域命运共同体—人类命运共同体”角度进行阐述,进而概括出人类命运共同体理念的理论来源及其构成要素,并绘制理论体系图。

  关键词:人类命运共同体;逻辑演进;系统化;理论化;理论来源

  作者简介:吴庆军(1973—),男,博士,曲阜师范大学管理学院副教授,主要研究方向为政治经济学,人类命运共同体;王振中(1949—),男,中国社会科学院经济研究所研究员,博士生导师,兼任清华大学政治经济学研究中心学术委员会主席,主要研究方向为政治经济学,经济学基础理论。

  基金项目:本文系国家社会科学基金重点项目“习近平新时代中国特色社会主义经济思想的体系化研究”(项目编号:20AJL001)的阶段性成果。

作者简介

姓名:吴庆军 王振中 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:毕雁)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu