首页 >> 今日要闻
中共中央办公厅转发《中央宣传部,中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》
2022年07月12日 08:54 来源:新华网 作者: 字号
2022年07月12日 08:54
来源:新华网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京7月11日电 近日,中共中央办公厅转发了《中央宣传部,中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《中央宣传部,中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》全文如下。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心,全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  《习近平谈治国理政》第一卷至第三卷出版以来,在宣传党的创新理论,激发人民奋斗实践方面发挥了重要作用,也为国际社会了解中国,读懂中国打开了重要“思想之窗”,有力展示了中国形象。《习近平谈治国理政》第三卷出版两年多来,习近平总书记在领导党和人民应变局,开新局的伟大实践中,坚持解放思想,实事求是,守正创新,又提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问,世界之问,人民之问,时代之问。

  经党中央批准,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院,中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第四卷。该书收入了习近平总书记在2020年2月3日至2022年5月10日期间的讲话,谈话,演讲,致辞,指示,贺信等109篇,分为21个专题。

  《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见,史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体,共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

  《习近平谈治国理政》第四卷的出版发行,对于推动广大党员,干部和群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在新时代新征程上团结奋斗,勇毅前行;对于帮助国际社会及时了解这一重要思想的最新发展,增进对中国共产党和中国人民过去为什么能够成功,未来怎样才能继续成功的认识,加深对中国之路,中国之治,中国之理的理解,具有重要意义。

  认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育人民的重大政治任务。各级党组织要精心组织安排,将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷,第二卷,第三卷作为一个整体,引导广大党员,干部读原著学原文,悟原理知原义,真正做到虔诚而执着,至信而深厚。各级党委(党组)理论学习中心组要把《习近平谈治国理政》第四卷列入学习计划,在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,切实把学习成果转化为奋进新征程,建功新时代的工作举措和实际成效。各级党校(行政学院),干部学院要把《习近平谈治国理政》第四卷纳入培训教学重要内容,各高等学校要将其作为思想政治教育重要教材,各级党委讲师团以及新时代文明实践中心,县级融媒体中心,“学习强国”学习平台要创新开展对象化,分众化宣讲宣传,不断增强吸引力感染力。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,结合全面做好改革发展稳定各方面工作,高效做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,更好用习近平新时代中国特色社会主义思想把全党武装起来,把党中央决策部署的各项任务落实下去,凝聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:胡子轩)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu