首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
全球产业链呈现三个新态势
2021年04月07日 09:04 来源:经济日报 作者:倪红福 字号
2021年04月07日 09:04
来源:经济日报 作者:倪红福

内容摘要:当前,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,特别是新冠肺炎疫情对全球产业链,供应链的部分环节形成冲击态势一:全球产业链的布局逻辑发生改变。基于世界各国对于安全的考量,产业链将朝着区域化和本土化的方向发展。短期内,全球产业链体系难以发生逆转性的变化

关键词:

作者简介:

  当前,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,特别是新冠肺炎疫情对全球产业链,供应链的部分环节形成冲击,这促使人们从更多维度出发重新审视全球产业链的构建,全球产业链由此面临深刻调整。其中,有三个新态势值得关注。

  态势一:全球产业链的布局逻辑发生改变。

  基于世界各国对于安全的考量,产业链将朝着区域化和本土化的方向发展。短期内,全球产业链体系难以发生逆转性的变化,但各个国家已经开始加强对“安全”的考量,开始更多地强调自主可控,涉及民生以及国家命脉的战略产业的重要性显著提升。从中长期看,产业链的迁移和重构将提速,全球产业链的布局逻辑也将发生改变。未来部分产业将考虑纵向整合以缩短供应链条,本土化区域化的产业链和供应链将加速形成。

  然而,将产业链完全迁回一国本土,几乎不可行。可能出现的情况是,对于关键产业链,有能力的国家将在自身周边建立比较完善的产业链条,同时实现供应商多元化,在全球多个地区生产同样的零部件;还有一些国家将继续参与大国主导的区域产业链,谋求产业升级和经济发展。在此进程中,中国超大规模市场和工业门类齐全等比较优势,将使东亚产业链发展得更为紧密。

  态势二:科技革命催化产业分工格局演变。

  当前,世界主要国家纷纷围绕核心技术,顶尖人才,标准规范等强化部署,力图在新一轮国际科技和产业博弈中掌握主动权,这直接催动全球产业分工格局发生变化。数字化,网络化,智能化新技术的发展应用,不仅带来了产业思维模式的改变,催发了新需求的产生,还将推动不同生产要素的相对重要性发生变化,进而导致不同国家间的资源禀赋优势发生变化,最终影响全球产业分工格局。

  态势三:服务业在全球产业链的地位凸显。

  随着服务业和服务贸易的发展,人们逐步认识到,服务业不仅仅是中间投入,而且已经深入到价值创造的活动中,渗透到物质产品的生产活动中。比如,服务业创造了大约三分之一的交易制成品价值,研发,营销,财务和人力资源等都为物质产品的生产和进入市场提供了不可或缺的支撑;又如,跨国公司向其全球附属公司投入的无形资产蕴含着巨大的价值,包括软件,品牌,设计,运营流程以及总部开发的其他知识产权等,这些都是服务的范畴。特别是随着生产性服务业加快发展,服务业对于公司乃至国家更好参与全球贸易,更好在全球价值链上抢占优势地位,愈发重要。

  总体上看,全球产业链的区域化,本土化,以及数字化,网络化和智能化发展将是未来的长期态势。对于我国而言,需在稳定全球产业链,确保产业链安全与畅通上切实发力,发挥超大规模市场优势,加大关键核心技术攻关,提升制造业核心竞争力。同时,还要积极培育和发展国内产业链和区域价值链,构筑自主可控的全产业链体系。

 

  (作者单位:中国社会科学院经济研究所)

 

作者简介

姓名:倪红福 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:张振)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu