首页 >> 社科院社科联 >> 科研与课题
合浦县社科联:小切口 破难题 显作为
2021年04月06日 18:28 来源:long8唯一官方网站 作者:刘良 字号
2021年04月06日 18:28
来源:long8唯一官方网站 作者:刘良

内容摘要:long8唯一官方网站讯 近年来,合浦县社科联着力破解编制经费人员缺乏的实际困难,找准切入点,开展智库建设,取得了较好成效,显示了社科联的担当作为。

关键词:

作者简介:

  long8唯一官方网站讯 近年来,合浦县社科联着力破解编制经费人员缺乏的实际困难,找准切入点,开展智库建设,取得了较好成效,显示了社科联的担当作为。

  一是立足“小”字以小见大。合浦县社科联人员编制经费都很少,难以承担重大课题研究。为此,县社科联通过对全县一些制约合浦发展的“小问题”进行深入调查研究,提出可行性建议,为党委政府科学决策提供参考。如,“十三五”脱贫攻坚战开始时,合浦县社科联通过深入村委,贫困户调研,了解到基层干部和贫困户急需中央,自治区,北海市和合浦县扶贫帮扶有关政策的详细内容,向县委提出了《关于编印扶贫帮扶政策汇编的建议》的社科建言,时任县委书记批示:“建议很好,请扶贫办落实”。县扶贫办和县扶贫宣传专责小组组织有关部门收集各级相关政策文件,编印了2000本《合浦县扶贫帮扶政策汇编》发各乡镇,各村,深受各级扶贫工作人员和贫困户的欢迎,为全县全面打赢脱贫攻坚战作出了贡献。又如,针对县城排水设施淤塞的情况,提出《关于疏浚县城排水设施的建议》得到县委,县政府采纳,并被评为2020年度县政协优秀提案。

  二是紧扣党委政府中心工作。在社科研究工作中,社科联紧扣党委政府中心工作,党委政府计划做什么,县社科联就研究什么。2016年合浦县第十二次党代会提出旅游旺县战略,建设广西特色旅游名县。县社科联主动作为,开展《合浦旅游发展突破口的研究》社科研究课题。县委书记在该研究成果报告上批示:“建议很好,请旅游局,创特办(合浦县创建广西全域旅游特色名县领导小组办公室)研究,将报告成果融入到工作当中”。该报告的不少内容近年来逐步得到实施,如,国家重点文物保护单位——惠爱桥,自治区重点文物保护单位——文昌塔,县级重点文物保护单位廉州孔庙相继完成修复或正在修复,推动了合浦文化旅游产业融合发展。又如,针对养老待遇影响村干部战斗力凝聚力,不利乡村振兴战略实施问题,2020年建言《关于参照灵活就业人员为全县现任村(社区)“两委”全额补贴干部缴纳城镇职工基本养老保险的建议》,县委书记批示组织部,人社局,财政局,民政局等相关单位进行研究落实,相关单位比对了建言和全区各县做法,提出了落实方案,县委书记办公会,县政府党组会和县委常委会相继进行了研究,县社科联和相关单位列席。县委常委会同意根据实际为全县现任村干部缴纳社会保险,对夯实农村基层工作基础,推进合浦乡村振兴和高质量发展将产生积极的作用。

  三是选好方式。创办《社科建言》,不定期向县委,县政府报送,搭建社科专家向党委,政府直接建言献策的平台,开辟了县委征集意见建议的新渠道,得到了县委,县政府的肯定和重视,县委书记在每期《社科建言》上都批示有关单位抓好采纳落实,推动了县委民主决策,科学决策,助推了合浦县经济社会高质量发展,提升了县社科联的影响力。

  (合浦县社科联 刘良/供稿)

 

作者简介

姓名:刘良 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:张振)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu