首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
汇聚社科力量 打造“晋”字品牌 ——山西省社科联第二届(2021)社会科学学术活动月综述
2021年10月12日 09:44 来源:long8唯一官方网站 作者:山西省社会科学界联合会 字号
2021年10月12日 09:44
来源:long8唯一官方网站 作者:山西省社会科学界联合会

内容摘要:7月至8月,山西省社会科学界联合会组织省属社科类社会组织,广大社科工作者举办了省社科联第二届社会科学学术活动月。

关键词:

作者简介:

  7月至8月,山西省社会科学界联合会组织省属社科类社会组织,广大社科工作者举办了省社科联第二届社会科学学术活动月(以下简称“学术活动月”)。围绕“学百年党史,聚社科力量,蹚转型新路”主题,着力研究阐释中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行,回答广大群众关心的热点,难点问题,促进了山西省哲学社会科学事业繁荣发展,成为服务省委省政府和职能部门决策咨询的创新举措,也为山西省全方位推进高质量转型发展提供了生动实践。

一,以党史学习教育为牵引,汇聚社科力量,构筑智慧平台

  学术活动月以党史学习教育为牵引,组织开展了论坛,研讨会,学术报告,讲座,学术成果展览等丰富多样的学术交流活动,进一步汇聚社科力量,构筑智慧平台。

  凝聚思想共识,致敬百年党史。在庆祝中国共产党成立100周年之际,本届学术活动月以“学百年党史,聚社科力量,蹚转型新路”为主题,开展了“学百年党史,传承红色基因”“学百年党史,助推文旅融合”“学百年党史,打造绿色生态”“学百年党史,服务转型发展”四个专题活动。7月23日,学术活动月启动仪式在太原城市学院举行,这不仅是对中国共产党百年党史的致敬,也是对中国共产党第一次全国代表大会召开日的纪念。

  紧扣活动主题,汇聚社科力量。学术活动月采取社科联主办,学会承办的方式开展。在2020年举办第一届活动的基础上,今年进一步整合省内社科资源,有效搭建沟通平台。启动仪式当天,来自山西省社科联机关以及省属社科类社会组织,民办社科研究机构的100多位专家学者来到现场参加活动。山西省社科联党组成员,副主席王纪山主持活动,省政协原副主席,省城市经济学会会长张璞致辞,省社科联党组书记,常务副主席张云泽出席并讲话。

  整合学术资源,构筑智慧平台。山西省社科联严格把关,认真组织,统筹协调,现场指导,各学会研究会围绕主题,克服新冠肺炎疫情影响,开展了形式多样的线上线下活动。学术活动月期间,共举办专题学术报告,学术研讨,宣传活动共28场,其中线下20场,线上线下结合7场,线上1场。活动亮点纷呈,各具特色,切实助推山西省哲学社会科学繁荣发展,起到了为省委省政府提供决策参考,为职能部门提供咨询服务,为山西省“十四五”转型提供舆论引导,智力支持的作用。

  张云泽表示,举办学术活动月,要发挥各单位学科优势,人才优势,资源优势,积极打造开放性研究平台,构筑信息共享,资源整合,专家联手的平台;要形成更有价值的社科研究成果,畅通哲学社会科学成果转化渠道,为党委,政府科学决策服务;要让学术成果真正走出深宅大院,转化为山西省全方位推进高质量发展的现实生产力。

二,以服务决策咨询为旨归,围绕中心任务,助力转型发展

  举办社科学术系列活动以服务决策咨询为旨归,引领社科类社会组织整合学术研究力量,带动专家学者围绕理论创新和经济社会重点热点难点问题开展研究,为学科发展作贡献,也为党和政府的决策发挥“智囊团”“思想库”作用。

  不忘初心使命,传承红色基因。围绕“学百年党史”主题,各学会研究会立足相关领域,发挥学科优势,深入挖掘山西百年党史中的红色资源,并对其中蕴含的经济,军工等内容进行特色研究。

  山西省金融学会在吕梁兴县举办“红色金融史研讨会”,围绕兴县农民银行和西北农民银行发展史,斗争史展开研究探讨,梳理回顾了中国共产党领导人民发展边区经济,建立红色金融的非凡历程,展示了革命先辈艰苦奋斗的优良传统,体现了党和人民群众的血肉联系。学会专家学者表示,要在已有史料的基础上,进一步提炼晋绥红色金融文化要素,挖掘晋绥红色金融的现实价值和意义。山西省经济转型与企业发展研究会与宁波大学校友会联合举办“红色军工传统与军民融合讲座暨科研成果交流活动”。与会专家就山西省红色军工传统,军工企业技术优势,军民融合等进行研讨,用实际案例从军工企业的管理特点,军民融合的切入点与现状,军民融合方向展开讲解,向参会企业家交流介绍了两项技术专利,并商定了合作事项。此举不仅弘扬了红色军工传统,也助推研究成果走向应用转化,发挥了研究会咨询服务,搭建平台的作用。

  弘扬优秀传统文化,服务文旅产业发展。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,必须“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合”。活动过程中,各学会研究会根据自身特色对山西优秀传统文化进行研究与挖掘,为文旅产业发展献计献策。

  山西省当代儒学研究会举办“百年党史与文化传承——助推文旅融合”专题活动,山西省委党校孟永华教授作了“传承红色文化,促进文旅融合”的学术报告,提出在山西文化旅游发展中,要突出红色文化的特色和优势,实现社会效益和经济效益双丰收。活动将党史学习与弘扬传统文化,培养青年人才,助推文化旅游融合等实践性工作有机融合,是贯彻落实党中央关于“实施中华优秀传统文化传承发展工程”精神的有效举措。山西省介子推文化研究会举办“介子推忠孝精神与新时代家国情怀”学术研讨会,会长吴金生以此为题作学术报告,为进一步弘扬和践行社会主义核心价值观提供了生动案例。山西省城市经济学会郭长风教授作了“地域文化对区域经济的影响”的学术报告,详述地域文化形成的原因及其影响力,地域文化对区域经济发展的影响,以及掌握地域文化发展规律的重要意义。山西省世界经济学会就山西旅游经济发展与晋源区旅游文化相融合,建设晋源创新转型先行区,文旅融合示范区,生态宜居标杆区为题进行研讨,将与晋源区共同努力讲好山西故事,讲好晋源故事,为晋源经济发展提供智力支持,助推山西文旅产业发展。

  打造绿色生态,服务转型发展。山西地处黄土高原,生态脆弱,近年来为实现转型发展蹚新路,表里山河焕新颜,持续加强生态保护修复,筑牢绿色生态屏障。

  山西省城市经济学会加年丰教授的“勠力同心推进山西中部城市群加快崛起”学术报告,深刻阐释了习近平总书记“我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式”这一重要论述,提出以城市群为平台组织经济活动,已成为一个地区党委,政府提升区域竞争力,融入全国新发展格局的主要抓手。山西省保险学会以访谈的形式举办了2021年山西保险业“学百年党史,服务转型发展”线上学术交流会。活动立足社会责任,展现行业作为,既回顾和梳理了山西保险业近年来的发展脉络,也提出了面临的突出问题,指出了未来的发展方向。从人民群众在医疗,养老,健康,灾害救助等多领域日益旺盛的需求中看到,保险已然成为保障人民美好生活的必需品,如何更好地满足这些需求是未来发展和努力的方向。

三,以促进人才创新为动力,凝聚社科智慧,打造“晋”字品牌

  社会科学就在每个人身边,人民关心的焦点难点,就是专家学者关注研究的出发点和落脚点。各社科类社会组织根据学术活动月主题和方案,明确了各自的活动主题与内容,扎实开展活动,收到了预期效果。

  聚焦人才成长,助力创新引领。创新是引领当今世界发展的第一动力,创新驱动的实质是人才驱动,掌握人才方能在激烈的竞争中赢得先机。山西省人才研究会,省职业经理研究会,省老年学会紧紧围绕山西转型发展蹚新路,充分发挥研究会作用,积极开展省内外学术研究与人才交流,汇聚吸纳各方面的创新人才,积极为山西转型发展提供人才支撑。山西省人才研究会邀请中国工程院院士,华东师范大学校长钱旭红和中国工程院院士,清华大学金涌教授,作了“改变思维”和“从诺贝尔奖谈创新能力养成”的精彩学术报告,使听众开阔了视野,引深了思考。山西省职业经理研究会,省经济干部管理学院经理学院,阳泉市职业经理人协会,太原职业经理人协会联合召开职业经理人标准化评价研讨会,针对“什么是职业经理人”“什么是职业经理人制度”“什么是职业经理人事业”等问题进行深入分析与系统讨论,对山西省职业经理人评价具有创新意义。山西省新媒体学会举办的学术论坛就新媒体领域不同层面,不同案例,不同领域进行了深入探讨,以多元视点聚焦新媒体融合发展的内容创新进行探索,为山西省新媒体领域观念与技术的进一步发展提供了可资借鉴的思路。

  增强问题意识,助推成果转化。山西省农高数字乡村研究院依据实地调研结果,开展了丈河村数字乡村建设研讨会,以长治为例的中草药数字化座谈会,以稷山县为例的蛋鸡全产业链大数据平台建设座谈会等活动,探讨如何实现乡村振兴。山西省老年学和老年健康学会通过实例,数据,对国内国际人口老龄化的现状,发展趋势,应对策略等热点焦点问题进行分析,探讨与交流。冯玫教授,谭克俭研究员分别就“公共卫生健康”“如何应对人口老龄化”专题作出学术报告。此外,还有部分学会深入基层调研,举办展览会,开展志愿活动等。

  凝聚社科智慧,打造“晋”字品牌。举办学术活动月,是山西省社科联为提高省社科类社会组织学术研究能力,培育社科类社会组织学术引领能力而搭建的重要交流与展示平台。自2020年组织举办第一届社会科学学术活动月两年来,省社科联对学术活动月精心培育,扎实引导,各社科类社会组织借助学术活动月这个平台,正在形成学科交融,学术交流,资源共享的良好氛围,赢得了社会各界的广泛关注。各社会组织学术能力建设得到了有力提高,省社科联的桥梁纽带作用得到了充分发挥。当然也要看到,学术活动月还存在承办经验不足,参与热情不够,举办质量参差不齐等问题,与发达省份的学术月活动也存在一定的差距。

  哲学社会科学是推动历史发展和社会进步的重要力量。本届学术活动月在全党全国开展党史学习教育期间举办,各学会研究会认真学习中国共产党百年党史,从中汲取智慧和力量,积极围绕主题和专题开展学术活动,充分体悟党领导人民百年奋斗建立的丰功伟绩,不断增强为党委政府建言,服务山西高质量发展的责任感和使命感,真正体现了学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行的根本要求,共同助力打造引领山西,影响全国的学术研究“晋”字品牌。

  砥砺奋进正当时,乘风破浪再启航。今后,山西省社科联将探索更多有效方式,借鉴更多有益成果,用心用情用功办好学术交流活动,提高社科学术活动的社会影响和辐射效应。在省委省政府的有力领导下,组织引导全省社科工作者围绕中心,服务大局,以加强山西省社科界学习宣传研究阐释党的理论方针政策为根本,以促进学术繁荣和学科发展为己任,引领研究,服务决策,鼓励创新,服务社会,积极推动山西省哲学社会科学事业实现高质量发展。

 

  (山西省社会科学界联合会/供稿)

 

作者简介

姓名:山西省社会科学界联合会 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:张振)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu