首页 >> 图书 >> 本网原创
【学理书简】“他者”视角中的东方文明
2021年04月07日 15:28 来源:long8唯一官方网站 作者:穆塔西姆·阿卜杜·卡德尔 字号
2021年04月07日 15:28
来源:long8唯一官方网站 作者:穆塔西姆·阿卜杜·卡德尔

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  阿拉伯著名青年作家萨乌德·桑欧西在他的代表作《竹竿》中说过:“一个人如果不看看他身后的土地,那他就不知道自己的未来在哪里。”这句话一针见血地指出人类对于探索自身前世今生的重要性和必要性。自人类具备思考能力起,就在不断探索诸如“我是谁”“我来自哪里”“我要去何处”的终极哲学命题。如何界定“我是谁”的问题可以从“哪些特性使我成为我”这一侧面展开分析,虽然这两个问题并不等同,故而在讨论这一问题时我们需要一个参照物将“他者”和“自我”区分开来。所以,我们不得不借助外界的“他者”来认识自己,不论这个“他者”属于“亲密他者”的范畴,还是归类于“敌对他者”。

  这种理论同样适用于研究一个国家和民族的历史。我们需要追根溯源,从祖辈身上纵向深入研究“我们从哪来”,时间的洪流如何塑造了今天的我们;同时,作为全人类中的一员,我们也需要开拓视野,横向广泛研究在整个人类历史进程中与其他民族的丝丝联系。借助古今中外的经典,试图拼凑出历史模糊的倩影,她摇曳多姿,忽明忽暗,时隐时现,于是我们更卖力地想要还原她真实的面貌,进而忘我投入到新的研读中。

  于是我读到了阿里·本·加尼姆·哈吉里博士的学术著作《古代阿拉伯旅行家眼中的中国》,从阿拉伯这一“他者”的角度来看古代中国,此书结构新颖,思路清晰,在阅读过程中给予我许多思考和遐想,值得细细推敲。

  本书囊括了众多古代阿拉伯旅行家游记中对中国的记载,跨越了唐,宋及元朝初年三个朝代,分类从古代中国的司法,安全保障商法,经济活动,建筑及绘画艺术,社会生活五个章节再现了古代中国社会的重重面貌,涉及中国的司法体系,社会经济发展状况和科学艺术等诸多方面。它是第一本汇集了探险家,旅行家有关中国诸多观点的书籍,能让更多阿拉伯和中国读者了解到古代中国的魅力,判断出它的文明水平和发达程度,进而再来看中国今天取得的辉煌成果,这是历史发展的必然。

  为何说阿里·本·加尼姆·哈吉里博士的著作《古代阿拉伯旅行家眼中的中国》集历史意义,学术价值和时代特征于一身,我想有以下几个原因:

  首先,本书以古代阿拉伯旅行家和地理学家在周游世界过程中记载的游记和地理学著作为基础而汇集,编纂。这些史料有较为突出的特点,它是书写者亲身经历,以见证者的身份描述的社会生活。这些描述真实可信,不掺杂谎言,欺骗,诋毁和对执政者的谄媚。

  中国是阿拉伯旅行家和地理学家在书中清楚记述的国家之一。阿拉伯有一句古老的谚语:求知,哪怕远在中国。中国,对于古代阿拉伯人来说虽然是一个遥远的地理名词,但古老东方的历史魅力和文化底蕴却一直深深牵动着阿拉伯旅行家的心。他们是探索中国的先驱,是第一批著书立说向世界传递中国面貌的外国学者,在这些史料中,我们看到了一个高度发达,繁荣富庶的中国社会。中国的城市规划有序,风光旖旎;司法制度,商业法规和海关制度极为先进;中国百姓平易近人,品德高尚,心灵手巧。尽管时隔千年,我们依然能从这些旅行家的著作中感受到鲜活跳动的中国文明。

  其次,本书创新之处在于不拘泥于对某一位阿拉伯旅行家的某一篇游记进行评述,而是引用多位旅行家的著作客观还原了古代中国的盛况。这样一来,不仅使书中内容真实可信,有理有据,还避免了一家独大,带有主观色彩之嫌。从游记中我们可以看到,华夏文明是那么的耀眼,令古代阿拉伯旅行家叹为观止。他们将发自肺腑的钦佩之情融入语句,散布在书中的各个段落,每当翻开书页,中华文明的馨香便将我们的思想浸润。

  最后,阿里·本·加尼姆·哈吉里博士醉心于中华文化,对中国历史有很深的研究,本书只是他有关中国众多学术著作中的一个缩影。《古代阿拉伯旅行家眼中的中国》以独特新颖的谋篇布局,文学性的优美笔调,向中国和阿拉伯读者展示了“他者”眼中的中国,是对阿拉伯乃至世界文库的重要补充,从中不难窥见作者敏锐的洞察力和深厚的知识储备。这本书像一条联通古今,贯通东西的桥梁,新一代阿拉伯和中国青年站在桥的这头眺望来时路,路面上是这个古老国家的步步脚印,继续思索着今后的道路。

  (作者系卡塔尔国驻广州总领事馆公关主任)

作者简介

姓名:穆塔西姆·阿卜杜·卡德尔 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:蔡毅强)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu