首页 >> 图书 >> 本网原创
【社科好书】讲好中国共产党治国理政的故事
2021年10月01日 09:45 来源:long8唯一官方网站 作者:广东省社会科学院课题组 字号
2021年10月01日 09:45
来源:long8唯一官方网站 作者:广东省社会科学院课题组

内容摘要:该书对中国经济建设奇迹进行学理性解释,并尝试探讨了中国经验的世界意义,梳理了中国之治对人类政治文明的贡献。

关键词:

作者简介:

  在人类漫长的历史长河中,最近一百年是中华民族波澜壮阔的伟大历史时间。1921年,中国共产党应运而生。从此,中华民族开始艰难地但不可逆转地走向伟大复兴。1949101日,毛泽东在天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国成立。中国人民从此站起来了,开始向社会主义伟大革命进军。197812月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来的伟大决策,从此开启了一场波澜壮阔,气势恢宏的改革,谱写了一曲感天动地,气壮山河的改革壮歌。40多年春风化雨,春华秋实,改革开放极大地改变了中国的面貌,中国共产党的面貌。2020年我国国内生产总值突破100万亿元,稳居世界第二位,占世界经济的份额从1978年的1.8%上升到17%;现行标准下农村贫困人口全部脱贫,40余年来农村减贫人口达到7.7亿人,占同期全球减贫人口70%以上;决胜全面建成小康社会,第一个百年奋斗目标顺利实现。2021年,中国人民踏上全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴新征程。 

《使命型政党塑造的有效国家》

郭跃文 丁晋清 等著

社会科学文献出版社2021年9月出版

  胸怀千秋伟业,百年恰是风华正茂。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党走过了100年的光辉历程。百年砥砺前行,中国共产党不负韶华,勇担使命,以“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”的雄健精神,“敢教日月换新天”,引领中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃,推动中国从过去现代化的“迟到国”变成“世界上最大的经济和社会变革的实验室”,开拓出现代化的中国道路,中国之治,让科学社会主义在21世纪的中国焕发出勃勃生机。中国式现代化是马克思主义和中国实际相结合的产物,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 

  如今,中国站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。世界格局“东升西降”大趋势加速演变,“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比。国际社会对中国之治给予极大关注,中国道路,中国经验更令世界瞩目。在这一时代方位下,让世界读懂中国,读懂中国共产党对现代化的不懈追求,读懂中国式现代化的基本特征,具有重大的理论意义和实践意义。深入揭示好,科学阐释好中国共产党推进现代化,创造中国之治的独特经验和逻辑,成为中国社会科学界学人必须承担的重大使命。 

 

2020年8月13日,《习近平谈治国理政》第三卷中龙8版在2020上海书展“对外出版馆”中国外文局展台上展出。图片来源:视觉中国

  《使命型政党塑造的有效国家》一书是广东省社会科学院为庆祝中国共产党百年华诞而策划,精心撰写的系列研究成果之一。在研究中,课题组努力在以下三个方面进行尝试和突破。 

   一是突出政治责任担当,做到“以学问讲政治”。读懂中国,读懂中国共产党,讲好中国故事,讲好中国共产党治国理政故事,不能停留于简单肤浅的宣传阐释,拘泥于经典著作间寻章摘句,不能满足于用文件解读文件,用事实解释事实,而必须从学理上分析揭示,让受众感受到真理的力量和逻辑的力量。“知之深则行愈达。”如何才能“知之深”?对于哲学社会科学工作者来说,就需要做到“以学问讲政治”,讲出理论的高度,思想的深度。有关中国共产党和中国国家治理以及中国道路的研究,既是一个实践问题,政治问题,也是一个理论问题,学术问题,只有从学理上加以阐释,才能实现从知其言到知其义,从知其然到知其所以然的跨越。该书坚持政治性和学理性相统一,从学理上对中国之治进行深入研究,超越寻常的时政之论。 

   二是突出学术表达,从学理上立足。加强对中国共产党治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,这是构建中国特色哲学社会科学的着力点。近年来,围绕着对中国改革开放成功经验进行理论阐释渐成显学,国内外亦已出版不少颇有见地的著作。该书基于中国改革开放的成功经验,尝试从理论层面进行总结和提炼。这种理论探索不是闭门造车,自说自话,而是在学术研究的脉络中展开,通过置身学术前沿来推进既有的研究。具体来说,在系统梳理海外理论和国内学者相关研究的基础上,该书试图超越既有的政府干预理论和发展型国家理论,从有效国家的三大能力来解释中国改革开放的成功经验。 

   三是从创新处突破,在理论创造方面有所作为。该书吸收了近年来学术界的一些新的研究成果,并在此基础上提出了“有效国家”的分析框架,在一定程度上推进了既有的研究。首先,该书突出了政党要素在中国之治中的核心地位和作用。强调中国共产党在中国之治中的核心地位,突破了西方的“国家—社会”两分格局,在“政党—国家—社会”的三分框架中展开分析,集中对中国共产党作为使命型政党的本质,组织方式和功能,以及它在塑造国家能力中的作用作了深入分析。其次,该书将中国共产党与有为政府,有效市场这两个视角结合起来,提出“有效国家”概念,并凸显政党在国家建构和社会整合方面的重要性;既超越了自由主义的基本逻辑,注意到发展型国家理论,又超越经典的发展型国家理论,将国家干预的有效性分解为信息决策,政府激励和国家实施能力。以此为基本框架展开分析,讨论了中国正确决策,有效激励的具体机制和成功推动现代化的强大国家能力,并追溯解析了其背后的政党逻辑。最后,该书尝试探讨了中国经验的世界意义,从全面发展的自由观,使命担当的责任观和集体主义的群己观三个方面梳理了中国之治对人类政治文明的贡献。 

 

  (注:本文为《使命型政党塑造的有效国家》前言的一部分,社会科学文献出版社授权发布) 

 

  ?《使命型政党塑造的有效国家》简介   

  对中国经济奇迹给予有说服力的解释,这是当前学术界的一个“需求热点”,也是一个颇具挑战的问题。其中的一个难点问题就是如何看待中国的政府干预。该书从有效国家视角,对中国经济建设奇迹进行学理性解释。该书的核心问题意识是:中国共产党为什么能够创造性地以有效的国家干预来推进工业化现代化,具体展现为三个逻辑上依次递进的问题:(1)国家的有效干预为什么能?(2)这种有效国家是如何生成的?中国共产党在塑造有效国家中扮演了什么角色,发挥了什么作用?(3)中国共产党为什么能?围绕这一理论诉求,结合中国实践,做了四点研究推进: 

  1.拓展了发展型国家理论。提出了一个与有效市场相结合的有效国家概念,形成了工业化进程中国家有效干预的决策,激励和实施能力三维分析框架,总结出有效国家推进后发现代化的理论观点,分了中国和传统发展型国家在国家有效干预上的特殊性。从发展型国家理论中进一步扩展了国家干预经济的“发展主义发展模式”,将信息决策问题,政府激励问题与国家能力问题引入到干预有效的分析维度之中,使之更适用于为发展型国家积极干预的合法性进行研究。 

  2.将政党维度纳入国家治理理论。突破西方“国家社会”两分格局,引入“政党”这个现代政治的重要因素。在对决策,激励和实施能力的分析中,纳入了政党要素,呈现出助推有效国家形成的先进政党品质,包括与正确决策匹配的理想面向的现实主义品质,自主性与开放性结合的外向特征,内在的自我革命和纠错自觉,与有效激励匹配的使命感召力,分层管理力与规则约束力,与构建强大国家能力匹配的资源管理能力,组织动员能力及组织严密性。呈现了“政党国家社会”的分析思维,彰显了中国之治的政党维度,突出了政党要素在中国之治中的核心地位和作用。 

  3.从中国治理体系中重新认识中国共产党。突破西方主流的政党理论,跳出民主专制的二元范式,在中国国家治理体系的特征及其演化中,从中国社会主义现代化建设进程中,中国共产党所承担的角色,所发挥的功能中,用“使命型政党”来定位中国共产党在世界政治谱系中的独特性。 

  4.提炼中国之治对人类政治文明观的贡献。通过厘清政治文明指向价值层面的共同性,认清西方资本主义对现代政治话语的虚假建构过程,洞察西方为私有资本开道的话语本质,跳出现代政治文明的西方话语陷阱。在西方之乱,转型之困与全球化危机中反思西方现代政治价值观的实践困境。从自由观念,责任观念与群己观念中提炼出中国之治所焕发出的东方现代政治文明观。 

 

  (社会科学文献出版社/供稿) 

 
作者简介

姓名:广东省社会科学院课题组 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:胡子轩)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu