首页 >> 图书 >> 本网原创
【社科好书】解析社会心态培育热点问题 ——评《新时代良好社会心态培育研究》
2022年01月11日 16:52 来源:long8唯一官方网站 作者:沈楠 字号
2022年01月11日 16:52
来源:long8唯一官方网站 作者:沈楠
关键词:人民;民族精神;文化建设;文化生活

内容摘要:

关键词:人民;民族精神;文化建设;文化生活

作者简介:

  2020年春节前夕,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国人民一同经历了一段风雨同舟,攻坚克难的岁月。医护人员在第一时间坚守岗位,救死扶伤,人民军队在第一时间奔赴抗疫前线,全国各地人民捐赠的物资在第一时间向疫区聚集。

  这场“战疫”,无时无刻不在考验着每一位中华儿女的向心力和凝聚力,全国人民凝心聚力,众志成城,攻克难关,充分彰显了一个伟大民族坚毅果敢,不屈不挠的性格和同舟共济,风雨无阻的气魄,以及义无反顾,勇往直前的勇气。

《新时代良好社会心态培育研究》

张九海 著

出版社:天津社会科学院出版社

出版日期:2020年6月出版

  由此不禁令人感叹是什么力量可以让一个国家,一个民族,一个人,在公共危机面前可以临危不惧,转危为安的呢?这确实是一个非常值得深思的问题。天津理工大学张九海教授所著的《新时代良好社会心态培育研究》(天津社会科学院出版社出版)一书则是对该问题进行深度探讨的一部学术专著。

  张九海作为当今研究马克思主义理论的学者,对时下的舆情问题有着自己独特的研究视角,其学术专著《新时代良好社会心态培育研究》就是从政治学,社会学,心理学等角度对社会心态进行了系统的分析,尤其在公共突发事件面前如何培育广大民众良好的社会心态,进而为积极主动地预防和应对公共突发事件建立起良好的群众基础。

  公共应急事件往往具有突发性的特点,而要使公众能够在应对公共突发事件时保持健康的心理状态则必须在日常加以科学和有效的培育,只有在平时做到居安思危,才能在面对各类突发事件时做到临危不惧。《新时代良好社会心态培育研究》恰恰是从完善公共文化建设,维护社会长治久安的视角所进行的系统研究。

  多难兴邦。中华民族不断在磨难中成长,从磨难中奋起,是一个极具抗争精神的民族。在漫长的历史长河中,中华儿女不畏艰险,勇于攀登,逐渐形成了自己特有的民族精神和文化生活,而时至今日,中华优秀传统文化依然具有强大的生命力,积极影响着社会民众良好社会心态的培育。

图片来源:视觉中国

  “烈火炼真金”。中华民族有着强大的民族精神和强烈的民族自尊心,这也是中华优秀传统文化能生生不息,源远流长的动力所在。然而随着时代的发展,在文化建设过程中不得不警惕一些调笑历史,颠覆传统,亵渎经典,无病呻吟的情况。尤其是那些受西方文艺和西方价值观的影响,“热衷于小我情调,沉醉于私人经验,泛滥于欲望消费,自卑于微观叙事,沉沦于历史虚无,重复于生活碎片,失去了标准,体统,深邃和辽阔”的文艺作品对民众产生的负面影响。

  自强不息,厚德载物。新时代的文艺,是社会主义文艺,是以人民为中心的文艺。在新时代应当竭尽全力传承和发展好中华优秀传统文化,在民众中开展积极向上的精神文化生活,树立文化自信,乃至逐渐形成文化自觉。一个泱泱大国只有在人民心目中培育起真善美的阳光心态,才能在社会主义建设中团结一致,不忘初心,砥砺前行,彰显大国风范。

  

  (作者单位:天津社会科学院出版社)

作者简介

姓名:沈楠 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:张雨楠)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu