首页 >> 图书 >> 业界热点
《中国出版》2021年第6期文章辑选
2021年04月07日 09:58 来源:中国出版 作者: 字号
2021年04月07日 09:58
来源:中国出版 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  自媒体算法把关的技术垄断与规制

  【摘 要】智能媒体时代,算法在自媒体平台把关中居于主导地位,在信息生产和消费领域形成了技术垄断。自媒体人出于对流量的追求,通常会主动迎合算法规则,从而放大算法的内在缺陷,造成把关失灵。针对算法把关带来的技术垄断问题,通过问卷调查和深度访谈的方式,分析算法把关对自媒体的影响,揭示自媒体信息生产中标题党和价值标准异化的成因,提出算法把关中技术垄断的规制建议,以增强算法的公共性,竞争性和透明性,解决自媒体把关失灵的问题。

  【关键词】自媒体;算法把关;技术垄断;规制

  【作者】刘志杰,管理学博士,上海大学新闻传播学院副教授。研究方向:媒介经营管理。

  李新祥,浙江传媒学院教授。研究方向:新媒体传播。

  县级融媒体在基层治理中的角色定位——基于网络化治理视角

  【摘 要】在多元主体共治的网络化治理体系中,县级融媒体作为治理主体之一具有其特定的角色功能。但是当前县级融媒体参与基层治理出现了角色缺位,越位,错位,弱位等问题。从网络化治理视角来看,县级融媒体在基层治理中应扮演多重角色,如基层公共决策的动员者,基层政务办事的服务者,基层公共舆论的引导者,基层公共风险的预警者,基层利益诉求的监督者。基层政府的体制机制保障,基层民众的公共事务参与和县级融媒体的自我改革创新则是县级融媒体有效参与基层治理的角色保障路径。

  【关键词】 县级融媒体;基层治理;网络化治理;角色定位

  【作者】田琴琴,暨南大学新闻与传播学院博士研究生。研究方向:媒体融合,网络社会治理。

  罗昕,暨南大学新闻与传播学院教授,博士生导师。研究方向:媒体融合,网络社会治理。

  论程序化购买在出版营销中的应用

  【摘 要】程序化购买是一种基于数据和算法的现代网络广告交易模式,具有数字化,智能化,精准化的特点,目前在数字营销领域应用广泛。出版企业在图书在线广告投放和数字出版平台流量变现中均采用了程序化购买模式。程序化购买是数字出版营销平台建设的重要内容,要加强数字出版的用户数据库建设,程序化购买平台建设,私有交易市场建设,把内容和营销聚合起来,整合出版企业的内容资源,用户资源,品牌资源,广告资源,增强实力,应对未来数字内容时代的激烈竞争。

  【关键词】程序化购买;出版营销;数字出版

  【作者】杜方伟,武汉大学信息管理学院博士研究生,副教授。研究方向:出版营销,媒介文化。

  数据知识服务平台建设“数字版权中台”必要性及实施路径

  【摘 要】新时期对数据知识服务平台的版权工作提出了更高要求。解决数据知识服务平台当前被诟病的版权问题,进而提升版权工作的规范性和合理性,有必要建设“数字版权中台”。数据知识服务平台建设数字版权中台既要考虑数字版权中台的内部架构,又要考虑其在平台公司整体架构中的位置,力争产生最大的化学反应。

  【关键词】数据;知识服务;平台;“数字版权中台”

  【作者】籍明明,重庆大学,博士研究生。研究方向:知识产权法,经济法。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:蔡毅强)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu