首页 >> 文联
百年红船再启航 《大幕开启》新篇章
2021年03月22日 14:57 来源:央视网 作者: 字号
2021年03月22日 14:57
来源:央视网 作者:

内容摘要:历时三年,抗鼎之作《红船》,正式公演。为致敬,为重温,也为传承。

关键词:

作者简介:

  百年红船扬帆起,今朝再抒当年情。
  4月1日,由中共浙江省委宣传部,浙江省文化和旅游厅,嘉兴市委,嘉兴市人民政府共同出品,浙江演艺集团(浙江歌舞剧院有限公司),浙江交响乐团,浙江音乐学院,嘉兴市委宣传部,嘉兴市文化广电旅游局携手打造,历时三年,抗鼎之作《红船》,正式公演。
  重大题材,重点项目。恰逢建党百年这一重要时刻,为致敬,为重温,也为传承。该剧以中共一大13位党代表为重点,通过从毛泽东,陈独秀,李大钊的视角聚焦,以点带面,折射出一大会议展开前夕波澜壮阔的历史画卷,再现中国共产党人开天辟地,革命起航的光辉历程,大力弘扬中国革命精神之源的“红船精神”,为中国共产党成立100周年献礼。
  特邀原解放军总政歌剧团团长,著名导演艺术家,戏剧教育家黄定山,中国音乐家协会副主席,中国铁路文工团原总团长,国家一级作曲家孟卫东,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,著名编剧王勇,著名指挥家,钢琴家王燕,著名舞台美术设计师周丹林,著名服装造型设计师陈同勋,中央戏剧学院舞台美术系教授,著名视觉艺术家胡耀辉,著名音响设计师宋多多,新锐青年导演史记等实力强大的制作班底。星海音乐学院声乐歌剧系教师,著名歌唱家王传亮,浙江音乐学院教授杨小勇,郑培钦,严圣民倾力加盟,联手打造。
  该剧艺术地还原了历史名场面,精心再现那段百年前激情燃烧的澎湃岁月,集体回眸历史纵深处的中国共产党开创者群像。
  近20位早期共产党人角色同台辅以浓郁的生活气息,生动鲜活,各具其美,用歌剧艺术独有的方式表达着革命的浪漫与激情。
  在展现手法上,打破传统叙事格局的构架,时态交替,电影,戏曲等表演手法汇入其中。
  值此佳机,央视《大幕开启》即将前往浙江音乐学院大剧院,携手《红船》剧组,共同为观众献上这部红色史诗巨作。
  央视《大幕开启》聚焦舞台艺术精品,以围炉分享会为主要载体,主创人员,特殊嘉宾,普通观众围炉分享式的沉浸访谈,让电视观众全面了解一部优秀作品的台前幕后的动人故事。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:赵萌)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu