首页 >> 文联
系列讲座 “颜文樑与苏州美专”开讲
2021年04月07日 14:56 来源:美术报 作者:效力 字号
2021年04月07日 14:56
来源:美术报 作者:效力

内容摘要:本报苏州讯 效力 3月28日,“苏州现代美术系列讲座(第1讲)——颜文樑与苏州美专”在江苏苏州颜文樑纪念馆开讲该讲座是正在展出的“君看沧浪节劲雄——颜文樑与苏州美专”展览的配套活动,主讲人章致中曾参与编撰《苏州通史——绘画志》,对颜文樑,苏州美术专科学校,苏州现代美术等有着比较深入的研究。

关键词:

作者简介:

  本报苏州讯 效力 3月28日,“苏州现代美术系列讲座(第1讲)——颜文樑与苏州美专”在江苏苏州颜文樑纪念馆开讲,江苏省美术家协会会员,苏州历史文化研究会会员章致中通过生动有趣的叙述向观众展示了一个不一样的颜文樑,受到现场观众欢迎。

  该讲座是正在展出的“君看沧浪节劲雄——颜文樑与苏州美专”展览的配套活动,主讲人章致中曾参与编撰《苏州通史——绘画志》,对颜文樑,苏州美术专科学校,苏州现代美术等有着比较深入的研究。

  据颜文樑纪念馆副馆长王永和介绍,开展颜文樑专题讲座可以让观众更加了解苏州的艺术历史与美专的艺术精神,后续还会有系列讲座,绘画体验等活动,让观众更深入,直观感受艺术的魅力。就像苏州美专提倡的‘美感教育’,我们也想通过丰富多样的活动让更多人走近美和艺术。

  “我在参与了《苏州通史——绘画志》后,又面向公众开展了吴门画派系列讲座,在我讲到颜文樑的时候,发现苏州美术开始进入现代美术的范畴,颜文樑是第一个从传统中走出来接受西方美术,又把西方美术的内容传到了苏州的苏州人。”章致中说,颜文樑自幼受父亲影响,中国画的功底深厚,后来又接受了西方美术熏陶,创办了苏州美专,将西方美术引进学校。苏州美专改变了旧式的美术教学,将西方学院式的美术教育方式移植到中国。苏州美术专科学校倡导男女平等,施行男女同校,培养出了很多优秀的女艺术家。

作者简介

姓名:效力 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:赵萌)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu